О праздничном меню и его непраздничных последствиях
25.05.2011 Статья находится в разделе(ах): ДиетыСлучалось ли вам когда-нибудь объедаться до такой степени, что вы не можете встать из-за стола без дискомфортных ощущений в брюшной полости? Врачи уверены, что да. И в большинстве случае такая ситуация наблюдается в праздничные дни, причем чем более крупным бывает праздник, тем больший дискомфорт и удар по пищеварению случается с его участниками. В медицинской практике бывали случаи, когда от «обжорства» (точнее, переедания) люди попадали в реанимационные отделения (причем, иногда с «побочными диагнозами, ведь органы отказывают от нагрузки, и бывает что из-за повышенной нагрузки на пищеварение отказывает… сердце!), и потом долгое время не могли прийти в себя. Потому-то медики и стали настоятельно рекомендовать всем, особенно накануне крупных праздников (к примеру, Нового года), соблюдать некие принципы организации закусок и продумывать меню загодя. Стоит выбирать те рецепты, которые сочетаются меж собой, и подавать только такие блюда, которые не вызовут чувства переедания. К примеру, лучше поставить на стол множество салатов из сочетаемых овощей и немного мясных закусок. Или же, предложить гостям первые блюда, минимум мучного и жирного. Диетологи особо рекомендуют следить за калорийностью и содержанием углеводов – и того, и того не должно быть слишком много в праздничном меню, иначе же чувство сытости наступит значительно позже фактического насыщения, и человек банально переест, причем изрядно (особенно под алкоголь).