Автор статьи:  Александрова Надежда       Онкология        19 декабря 2018 10:44        948         0

4 стадия лимфомы. Симптомы, лечение, прогноз выживаемости

4 стадия лимфомы характеризуется распространением рака в те части тела, которые отдалены от лимфатической системы. В частности, заболевание может поражать лёгкие, позвоночник или печень.

Лимфома — это тип рака, который зарождается в белых клетках крови, то есть лимфоцитах. Эти клетки путешествуют по лимфатической системе, которая является частью иммунной системы организма. Как и многие другие виды рака, лимфома имеет четыре стадии.

4 стадия лимфомы часто поддаётся лечению. Перспективы обычно зависят от нескольких факторов, к числу которых относится тип лимфомы и возраст пациента.

В текущей статье мы обсудим различные типы лимфомы. В частности, мы поговорим об их симптомах, лечении и показателях выживаемости.

Типы 4 стадии лимфомы

«Лимфома» — это термин, который в медицинской практике используется для обозначения рака лимфатической системы. Существует два основных вида лимфомы — лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Лимфома Ходжкина

Врачи и пациентка

4 стадия лимфомы характеризуется распространением рака за пределы лимфатической системы

Отличительный признак лимфомы Ходжкина — наличие в ткани опухоли клеток Рид-Штернберга. Это зрелые иммунные клетки типа B, которые становятся раковыми.

Примерно 95% случаев лимфом Ходжкина представляют собой классическую лимфому Ходжкина, которая имеет четыре подтипа:

  • классическая лимфома Ходжкина, нодулярный склероз;
  • классическая лимфома Ходжкина, смешанно-клеточный вариант;
  • классическая лимфома Ходжкина с большим количеством лимфоцитов;
  • классическая лимфома Ходжкина с истощением лимфоидной ткани.

Примерно 5% людей с лимфомой Ходжкина имеют нодулярный тип лимфоидного преобладания.

Каждый подтип лимфомы Ходжкина обладает уникальными характеристиками, которые определяют применяемые методы лечения.

Неходжкинские лимфомы

В отличие от лимфомы Ходжкина, неходжкинские лимфомы могут развиваться из иммунных клеток типа B и T. Они также могут формироваться в лимфатических узлах и других органах, например в желудке, кишечнике или коже.

Существует более 90 типов неходжкинских лимфом. Врачи могут классифицировать их по-разному.

Например, они могут относить лимфомы к Т-клеточным или B-клеточным, в зависимости от типа лифмоцитов, затронутых раком.

Кроме того, по скорости распространения лимфомы могут быть определены в категорию индолентных или агрессивных.

Как и в случае с лимфомой Ходжкина, от типа неходжкинской лимфомы зависят применяемые терапевтические стратегии.

Симптомы

Лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы имеют ряд общих симптомов. Некоторые из этих симптомов начинают проявляться только после того, как рак затрагивает органы, не входящие в лимфатическую систему, например желудок или лёгкие.

Мужчина кашляет лёжа

Постоянный кашель может быть признаком 4 стадии лимфомы

К числу симптомов 4 стадии лимфомы относится следующее:

  • увеличенные лимфатические узлы под кожей;
  • утомляемость;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • зуд;
  • постоянный кашель;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • вздутие живота;
  • раннее насыщение;
  • более лёгкое развитие кровоподтёков и кровотечений;
  • частые инфекции;
  • тошнота или рвота.

В западной медицине среди всех клинических проявлений лимфомы врачи выделяют отдельную группу признаков, которую принято называть B-симптомами. Они характерны и для лимфомы Ходжкина, и для неходжкинских лимфом. Такие симптомы обычно начинают проявляться на более поздних стадиях заболевания. К их числу относится следующее:

  • непреднамеренная потеря более чем 10% веса тела в течение шести месяцев;
  • лихорадка, которая появляется и проходит без инфекций;
  • обильное ночное потоотделение.

Лечение

Терапевтические решения при 4 стадии лимфомы зависят от типа лимфомы, медицинской истории пациента и локализации поражений.

Лимфома Ходжкина

Лечение 4 стадии лимфомы Ходжкина обычно предусматривает многочисленные циклы комбинированной химиотерапии.

Химиотерапия называется комбинированной, поскольку врачи назначают сразу несколько препаратов в определённых сочетаниях. Такие сочетания обозначаются режимами.

Читайте также:  Какие признаки, кроме опухоли, указывают на рак груди?

В современной медицинской практике применяются следующие режимы.

  • ABVD — предпочтительный режим, который предусматривает использование доксорубицина, блеомицина, винбластина и дакарбазина.
  • BEACOPP — один из возможных режимов, при котором пациентам назначают блеомицин, этопозид, доксорубицин и преднизон. Врачи используют его для лечения людей со специфическими характеристиками. Режим BEACOPP показывает достаточно высокую эффективность, но применяется редко в связи с тем, что несёт в себе риск развития вторичного лейкоза и бесплодия.
  • Stanford V — режим, разработанный Стэнфордским Центром по изучению рака. Он предполагает использование доксорубицина, винбластина, винкристина, блеомицина, этопозида и преднизона. Врачи также применяют этот режим редко.

Пациентам с лимфомой Ходжкина, которые имеют крупные опухоли или признаки резидуальной болезни, врачи могут предложить лучевую (радиационную) терапию и последующие проверки при помощи методов визуализированной диагностики. Кроме того, могут быть рекомендованы другие терапевтические стратегии, в том числе пересадка стволовых клеток, а также альтернативные препараты или группы препаратов.

Неходжкинские лимфомы

Стандартным режимом комбинированной терапии, используемым при лечении пациентов с неходжкинскими лимфомами, является режим CHOP. Он предусматривает приём циклофосфамида, доксорубицина, винкристина и преднизона.

При лечении агрессивных неходжкинских лимфом врачи могут рекомендовать применение иммунного препарата ретуксимаба наряду с использованием режима CHOP. Такая комбинация повышает эффективность лечения и в идеальном случае может избавить пациента от неходжкинской лимфомы.

Онколог также может назначить другие препараты, которые различными способами атакуют раковые клетки. Кроме того, иногда врачи рекомендуют альтернативные методы лечения, например лучевую терапию или пересадку стволовых клеток.

Перспективы

Благодаря постоянному улучшению методов терапии врачам иногда удаётся излечивать 4 стадию лимфомы. Шансы на успех во многом зависят от типа лимфомы и факторов риска пациента. Если полностью вылечить заболевание невозможно, терапевтические усилия врачей обычно фокусируются на управлении симптомами и поддержании высокого качества жизни.

Показатель выживаемости

Отец и сын беседуют

У мужчин, возраст которых превышает 45 лет, могут быть более низкие шансы на выживаемость

Показатель выживаемости позволяет пациентам лучше понять шансы на успешное лечение того вида и той стадии рака, которые у них диагностированы.

Выживаемость раковых больных главным образом зависит от стадии заболевания. Важно отметить, что у каждого человека организм переносит рак по-своему, поэтому некоторые пациенты живут намного дольше, чем предрекают стандартные значения прогнозов.

В общем случае показатель выживаемости в течении пяти лет со дня постановки диагноза при 4 стадии лимфомы Ходжкина составляет 65%. Снизить прогноз могут следующие факторы:

  • наличие B-симптомов;
  • возраст, превышающий 45 лет;
  • мужской пол;
  • наличие определённого количества красных и белых кровяных телец.

Общий пятилетний относительный показатель выживаемости для всех людей с 4 стадией неходжкинской лимфомы составляет 71%.

Относительные показатели выживаемости сравнивают пациентов, страдающих лимфомой, с теми людьми, которые не имеют данного состояния. Их значения широко варьируются в зависимости от различных типов и стадий лимфомы. Свои специфические факторы, влияющие на прогноз, каждый пациент может обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Лимфома — это рак лимфатической системы. 4 стадия лимфомы означает, что рак распространился в структуры, которые не являются частью лимфатической системы.

Показатель выживаемости при 4 стадии лимфомы широко варьируется, в зависимости от факторов риска пациента и типа рака, который у него обнаружен. При 4 стадии лимфомы пациенты имеют более низкие шансы на выживаемость по сравнению с другими стадиями, однако в некоторых случаях врачам удаётся добиться полного исцеления.

Если человеку поставили диагноз «4 стадия лимфомы», ему следует обсудить варианты терапии и перспективы с врачом. Лечение данного заболевания требует совместных усилий врачей, младшего и среднего медицинского персонала, психологов, а также социальных работников и близких людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Метки: