Какие продукты питания не следует потреблять во время беременности?

Беременность вызывает в организме множественные изменения, и чтобы правильно к ним приспособиться, женщинам следует корректировать свои диетические привычки. Пищевой рацион принадлежит к числу тех факторов, которые оказывают существенное влияние на общее здоровье матери и ребёнка. Примерами продуктов питания, которые нельзя потреблять в период беременности, могут послужить неприготовленные моллюски и сырые яйца.

Женщинам, которые вынашивают детей, очень важно следовать сбалансированной диете, однако существуют и такие продукты, которые на время беременности необходимо полностью исключать из рациона. Многим известно о вреде рыбы с высоким содержанием ртути и сырого мяса, но не все знают о негативном влиянии на беременность целого ряда других продуктов.

Беременность воздействует на иммунную систему, из-за чего многие женщины становятся более склонными к инфекциям. Некоторые продукты могут быть носителями бактерий или других вредных микроорганизмов и вызывать осложнения во время беременности. Причём даже в тех случаях, когда беременная женщина не чувствует никаких проблем со здоровьем, возбудители инфекций могут наносить ущерб плоду.

Рыба

приготовленная рыба
Иногда рыба содержит значительные объёмы ртути, которая вредит плоду

Рыба является источником множества полезных для организма веществ, в том числе белков и жирных кислот. Однако в состоянии беременности женщинам следует особым образом подходить к выбору рыбы для своего питания.

Некоторые морепродукты могут содержать в себе значительный уровень ртути, которая обладает высокой токсичностью и может представлять опасность и для матери, и для плода.

Министерство здравоохранения и социальных служб Соединённых Штатов Америки рекомендует беременным женщинам не потреблять следующие виды рыбы:

  • большеглазый тунец;
  • марлин;
  • меченос;
  • королевская макрель;
  • акула;
  • атлантический большеголов.

Ведомство также советует женщинам не употреблять в пищу сырую, недожаренную или недоваренную рыбу, например в суши или сашими, поскольку она может содержать паразитов или вредные бактерии. Любую рыбу следует готовить при температуре не менее 65°C.

Впрочем, многие виды рыбы беременные женщины могут включать в свой рацион. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, значительно меньшие объёмы ртути содержатся в следующих видах рыбы:

  • анчоусах;
  • сардинах;
  • сельди;
  • соме;
  • камбале;
  • лососе;
  • консервированном светлом тунце;
  • тиляпии.

Путём потребления морепродуктов можно пополнять организм важными питательными веществами, поэтому эксперты рекомендуют включать в диету не менее двух порций перечисленных видов рыбы.

Алкоголь

Некоторые женщины считают, что могут потреблять небольшие объёмы лёгких спиртных напитков во время беременности. Однако следует понимать, что не существует безопасных доз для потребления алкоголя в этот период.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что через пуповину от матери к ребёнку попадает любое количество алкоголя, а это может вызывать ряд проблем с физическим и психическим развитием.

В своём подавляющем большинстве врачи рекомендуют женщинам полностью отказываться от алкоголя на период беременности.

Сырые моллюски

Во время беременности лучше избегать потребления в пищу любых сырых морепродуктов, а особенно моллюсков. В Министерстве здравоохранения и социальных служб США отмечают, что сырые моллюски, например устрицы и мидии, могут быть источником вибриона, то есть бактерии, которая вызывает холеру и другие инфекции. Поэтому ведомство подчёркивает, что все моллюски следует обрабатывать при температуре не менее 65°C.

Инфекции могут вызывать значительное снижение в организме уровня воды или электролитов, а это может приводить к летальному исходу. Кроме того, под влиянием инфекционных заболеваний могут происходить изменения в работе иммунной системы, что представляет собой риск для здоровья ребёнка.

Исследование, результаты которого в 2016 году опубликовало издание International Journal of Infectious Diseases (Международный журнал инфекционных заболеваний — англ.), выявило связь между аномальными изменениями в иммунной системе во время беременности и другими проблемами, например плохим ростом плода, преждевременными родами или преэклампсией.

Мясные продукты

Женщина выбирает сыр
Мясные изделия и мягкие сыры могут вредить беременности

Некоторые мясные продукты могут становиться причиной проникновения в организм потенциально опасной бактерии, которая имеет название листерия.

Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, листерия чрезвычайно опасна для беременных женщин и младенцев. Кроме того, она может приводить к выкидышам.

Чтобы избежать проникновения в организм листерии, перед потреблением мяса в пищу следует обрабатывать  его при температуре не ниже 65°C. Это правило относится к любым мясным изделиям, которые люди обычно едят в виде холодных закусок.

Иногда бывает непросто подвергнуть воздействию температуры отдельные колбасные изделия, например ветчину Серрано или пепперони. Поэтому на период беременности от потребления таких продуктов лучше отказываться.

Сырая или недостаточно обработанная температурой зелень и ростки

В общем случае зелень и ростки считаются очень полезной пищей, поскольку они содержат много клетчатки и питательных веществ. Однако некоторые виды зелени и ростков могут также содержать бактерии, например сальмонеллу или кишечную палочку, которые способны вызывать развитие инфекций.

Читайте также:  Магний. Что нужно знать?

Исследование, проведённое французскими учёными в 2014 году, показало, что бактериальные инфекции в крови (а среди них кишечная палочка является одной из самых распространённых) могут приводить к летальному исходу во время беременности. Поэтому женщинам крайне важно избегать воздействия на организм таких бактерий.

Кишечная палочка может вызывать разные медицинские проблемы,  например отравление, развитие инфекций мочевыводящих путей (ИМВП) или заболеваний системы дыхания.

Примерно каждый пятый случай инфицирования кишечной палочкой происходит из-за потребления людьми загрязнённых продуктов питания, в том числе зелени и ростков.

Врачи не рекомендуют беременным женщинам потреблять в сыром виде ростки следующих растений:

  • маша (бобов мунг);
  • люцерны;
  • клевера;
  • редиса.

Всегда следует использовать для приготовления пищи свежие ростки и тщательно обрабатывать их температурой.

Министерство здравоохранения и социальных служб США не рекомендует беременным женщинам приобретать и потреблять готовые салаты, поскольку зачастую они содержат ингредиенты, которые могут оказаться источником бактерий, например курятину, ветчину или морепродукты.

Сырые или не до конца приготовленные яйца

Яйца — хороший источник белка и питательных веществ, но недожаренные, недоваренные или сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Центры по контролю и профилактике заболеваний США указывают, что организм человека обычно побеждает эту бактерию в течение недели, хотя у людей с подавленной иммунной системой и очень маленьких детей могут возникать более серьёзные проблемы.

Беременные женщины могут снижать риск развития сальмонеллёза, если будут воздерживаться от потребления следующих продуктов:

  • вареных или жареных яиц с жидким желтком;
  • омлетов;
  • соусов для салатов, которые содержат яйца, например соуса Цезарь;
  • тирамису;
  • эгг-нога;
  • домашнего мороженного;
  • теста для печенья или тортов;
  • голландского соуса;
  • запеканок и другие блюд, содержащих яйца.

При покупке яиц нужно выбирать пастеризованные товары. Процесс пастеризации уничтожает все бактерии и снижает риск развития инфекций. Всегда следует изучать информацию на упаковках магазинных продуктов, проверяя наличие в их составе яиц. Яйца и все продукты, которые их содержат, необходимо обрабатывать при температуре не ниже 65°C.

Мягкие сорта сыра

Многие сорта сыра содержат полезные бактерии, но в некоторых сортах также могут быть и вредные микроорганизмы.

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует беременным женщинам не употреблять в пищу мягкие сыры, изготовленные из непастеризованного молока. К числу таких сыров относится следующее:

  • фета;
  • горгондзола
  • бри;
  • камамбер;
  • рокфор;
  • белый сыр.

Мягкие сыры могут содержать вредные бактерии, например листерию или кишечную палочку. Следовательно лучше потреблять твёрдые сорта, например швейцарский сыр или чеддер. Ещё более безопасный выбор — пастеризованные сыры, поэтому при покупке таких продуктов можно изучать информацию на упаковке и выбирать те варианты, которые изготовлены из пастеризованного молока.

Кофеин

Кофе
Путём потребления значительных объёмов кофеина женщина может повысить риск самопроизвольного прерывания беременности

Притом что некоторые женщины любят наслаждаться кофе даже во время беременности, врачи рекомендуют им полностью отказываться от кофеина, поскольку это вещество может передаваться ребёнку.

Плод не способен расщеплять кофеин, и это может вызывать проблемы.

Авторы исследования, опубликованного в 2016 году журналом Public Health Nutrition (Здоровое общественное питания — англ.), отметили, что те женщины, которые потребляют кофеин во время беременности, могут иметь повышенный риск выкидыша. Хотя следует признать, что само исследование многие эксперты назвали недостаточно убедительным.

Непастеризованные фруктовые соки и молоко

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует женщинам не потреблять во время беременности непастеризованные фруктовые соки и непастеризованное молоко.

Непастеризованное молоко может содержать кишечную палочку, листерию или сальмонеллу.

Эти бактерии способны вызывать инфекционные заболевания, особенно если иммунная система и без того находится в подавленном состоянии. Поэтому в период вынашивания ребёнка женщинам необходимо пить только пастеризованное молоко и перед покупкой молочной продукции проверять её на пастеризацию путём изучения этикетки.

Непастеризованные сок или сидр также могут оказаться источником кишечной палочки, поэтому такие напитки не следует потреблять в свежем виде. Для снижения риска развития инфекции нужно как минимум одну минуту пастеризовать сок, а затем дать ему немного остыть и приступать к потреблению.

Заключение

Притом что беременность предусматривает некоторые диетические ограничения, женщинам следует понимать, что такие ограничения призваны оберегать здоровье матери и ребёнка.

Поскольку процесс вынашивания плода вызывает в организме множественные изменения, врач может порекомендовать женщине индивидуальную диету.

Путём тесного сотрудничества с врачом или диетологом большинству женщин удаётся сделать свой ежедневный рацион питательным и безопасным.

Оставьте комментарий