Недетектируемая вирусная нагрузка при ВИЧ. Что нужно знать?

Благодаря стремительному развитию мировой медицины ВИЧ-положительные люди теперь имеют возможность достигать такого уровня вирусной нагрузки, который не определяется или не детектируется при выполнении традиционных анализов крови. Вирус, который не удаётся обнаружить в течение продолжительного периода времени, не способен передаваться окружающим.

Недетектируемая вирусная нагрузка — это такая вирусная нагрузка, при которой в крови ВИЧ-положительного пациента содержится настолько низкое количество копий вируса, что врачам не удаётся выявить инфекцию при помощи анализов крови.

К сожалению, недетектируемая вирусная нагрузка не указывает на исцеление, однако в таком состоянии люди могут рассчитывать на серьёзное улучшение здоровья и критическое снижение шансов на передачу вирусной инфекции.

В текущей статье мы подробно расскажем о том, что такое вирусная нагрузка, а также объясним, каким образом её определяют врачи.

Содержание статьи:
1. Что такое недетектируемая вирусная нагрузка?
2. Недетектируемый = непередающий
3. Анализы
4. Лечение
5. Перспективы

Что такое недетектируемая вирусная нагрузка?

Пациент с ВИЧ и врач
При высоком уровне вирусной нагрузки инфицированные люди имеют более высокий шанс на передачу ВИЧ окружающим

Тест на вирусную нагрузку — это анализ, который измеряет количество копий ВИЧ в крови пациента.

Чем выше показатель вирусной нагрузки, тем с более высоким риском передачи инфекции будет связан ВИЧ-положительный человек при пользовании общими иглами или во время незащищённой интимной близости.

Однако при помощи антиретровирусных препаратов врачи могут делать значение вирусной нагрузки настолько низким, что ВИЧ невозможно будет обнаружить ни одним из существующих анализов крови на вирусную нагрузку.

Такой уровень вирусной нагрузки в медицинской практике принято называть неопределяемым или недетектируемым (от англ. detect — обнаруживать). Притом что значение недетектируемого уровня вирусной нагрузки у разных лабораторий отличается, обычно этот показатель составляет 40 копий на миллилитр (мл).

В медицине используются и другие термины, связанные с недетектируемой вирусной нагрузкой. К их числу относится следующее.

  • Длительно недетектируемый уровень. Когда уровень вирусной нагрузки ВИЧ-положительного человека остаётся недетектируемым в течении 6 месяцев или дольше, врачи называют его длительно недетектируемым.
  • Подавленная вирусная нагрузка. Этот термин указывает на то, что значение вирусной нагрузки не превышает 200 копий/мл. При таком состоянии вирус не является недетектируемым, однако ВИЧ-инфицированные люди также не могут передавать его окружающим.

Достижение недетектируемой вирусной нагрузки — ключевой этап в лечении ВИЧ, причём не только из-за невозможности передачи вируса. Дело в том, что незначительное количество инфекции в крови обычно не вызывает серьёзных проблем со здоровьем.

Недетектируемый = непередающий

Ряд долгосрочных и, безусловно, переломных в истории эпидемии ВИЧ исследований позволили учёным сделать вывод о том, что недетектируемая вирусная нагрузка указывает на невозможность передачи вируса.

В 2016 году американские учёные обследовали 1166 пар, имевших вагинальный или оральный секс без презервативов. В каждой паре один из партнёров имел ВИЧ с подавленной вирусной нагрузкой и подвергался антиретровирусной терапии.

Важно упомянуть, что каждую пару эксперты изучали 1,3 года.

Геи
При недетектируемой вирусной нагрузке ВИЧ не передаётся даже при незащищённом сексуальном контакте

После исследования ни у одной пары не было зафиксировано передачи ВИЧ. Это означает, что партнёры, которые имели ВИЧ, не передали вирус здоровым партнёрам, поскольку имели подавленную вирусную нагрузку.

Авторы исследования, представленного на конференции Международного общества борьбы со СПИДом в 2017 году, сделали аналогичный вывод. Они изучили 385 однополых мужских пар в Австралии, Таиланде и Бразилии.

Читайте также:  Что означает зелёная, жёлтая, белая и коричневая мокрота?

В каждой паре один партнёр имел подавленную вирусную нагрузку, подвергался антиретровирусной терапии и был ВИЧ-положительным. В ходе исследования учёные не обнаружили доказательств передачи ВИЧ между партнёрами во время сексуальной активности без использования презервативов.

Результаты приведённых выше и других исследований позволили многим авторитетным организациям в сфере здравоохранения признать, что недетектируемая вирусная нагрузка указывает на невозможность передачи ВИЧ.

Это заключение принято выражать формулой «недетектируемый = непередаваемый».

Анализы

Современная медицина предлагает несколько тестов на ВИЧ. Среди них — тесты, помогающие определить степень поражения организма вирусом, например анализ CD4, который позволяет врачам понять, насколько сильно инфекция влияет на иммунную систему пациента.

Другие тесты, например анализ слюны, проверяют наличие генетического материала ВИЧ.

Тест на вирусную нагрузку применяется, чтобы узнать, является ли уровень вирусной нагрузки в организме подавленным или определяемым. В ходе данной экспертизы врачи измеряют количество РНК вируса в крови.

К числу тестов на вирусную нагрузку относится следующее:

  • анализ методом полимеразной цепной реакции;
  • анализ методом разветвлённой ДНК;
  • анализ методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой.

Врач может обсудить с пациентом различные варианты тестов и рассказать о том, что означают их результаты на основе стандартов лаборатории.

Люди, которые регулярно принимают антиретровирусные препараты и имеют стабильную вирусную нагрузку, обычно подвергаются тестированию от двух до четырёх раз в год.

Лечение

По оценкам ЮНЭЙДС, 47% ВИЧ-инфицированных людей имеют подавленную вирусную нагрузку.

Антиретровирусная терапия стала тем средством, которое значительно улучает здоровье пациентов и критически снижает темпы распространения инфекции. Количество людей, которые прямым или косвенным образом получили пользу от применения антиретровирусных препаратов, исчисляется миллионами.

Существует большое количество разных антиретровирусных средств. Врач может обсудить доступные и рекомендуемые варианты с пациентом, который будет подвергаться лечению. На окончательный выбор влияет стадия ВИЧ, общее состояние здоровья, стоимость терапии и многие другие факторы.

Обычно людям, которые только узнали о ВИЧ-положительном статусе, врачи рекомендуют не менее трёх различных форм лекарств из не менее чем двух классов препаратов.

Мужчина с препаратом
Антиретровирусные препараты подавляют ВИЧ

Такие лекарства удерживают ВИЧ от репликации. Чем меньше в крови копий вирусов, тем более высокие шансы имеет иммунная система на успешную борьбу с инфекцией.

Подавленная вирусная нагрузка достигается не сразу после начала лечения. Перед снижением концентрации вируса к приемлемому уровню может пройти до шести месяцев или больше. Поэтому очень важно начинать лечение как можно скорее.

Даже после стабилизации вирусной нагрузки важно продолжать приём антиретровирусных средств во избежание передачи ВИЧ окружающим. Не следует забывать о том, что при недетектируемой вирусной нагрузке инфекция всё ещё остаётся в организме.

Когда человек прекращает антиретровирусную терапию, вирус вновь начинает размножаться.

Перспективы

Если ВИЧ-положительный человек в течение шести месяцев или дольше имеет недетектируемый уровень вирусной нагрузки, то он не сможет передать вирус окружающим. Кроме того, недетектируемая вирусная нагрузка значительно снижает шансы на развитие любых проблем со здоровьем.

Регулярным приёмом антиретровирусных препаратов можно довести вирусную нагрузку ВИЧ-положительного человека до недетектируемого уровня.

Если человек недавно узнал о том, что имеет ВИЧ, ему нужно активно сотрудничать с лечащим врачом, чтобы приступить к лечению как можно скорее.

Оставьте комментарий