Пневмоторакс. Причины, симптомы, лечение

Пневмоторакс или коллапс лёгкого может представлять собой болезненный и тревожный опыт.

В здоровом организме лёгкие касаются стенок грудной клетки. Пневмоторакс возникает, когда воздух попадает в пространство между стенкой грудной клетки и лёгким. Это пространство в медицине принято называть плевральной полостью.

Давление воздуха приводит к коллапсу или спадению лёгкого. Лёгкое может спадаться полностью, но чаще всего спадается его часть. В результате этого поражённая часть лёгкого выключается из газообмена. Кроме того, коллапс может оказывать давление на сердце и вызывать дальнейшие симптомы.

У пневмоторакса может быть несколько причин. Симптомы данного состояния также широко варьируются. Диагностировать и лечить пневмоторакс должны профессиональные врачи.

Содержание статьи:
1. Причины
2. Симптомы
3. Диагностика
4. Лечение
5. Заключение

Причины

В зависимости от причин пневмоторакс может быть первичным спонтанным, вторичным спонтанным или травматическим.

Первичный спонтанный пневмоторакс (ПСП)

Коллапс лёгкого
Если воздух попадает в пространство между лёгким и стенкой грудной клетки, это может вызывать коллапс лёгкого

Данное состояние возникает, когда ранее пациент не страдал заболеваниями лёгких. Точные причины первичного спонтанного пневмоторакса не установлены.

В группу риска развития ПСП входят следующие категории людей:

  • курильщики сигарет и конопли;
  • высокие мужчины;
  • люди в возрасте от 15 до 34 лет;
  • люди с семейной историей пневмотораксов.

Наиболее значимый фактор риска возникновения пневмоторакса — курение сигарет. В обзоре, опубликованном авторитетным медицинским журналом BMJ, было отмечено, что курящие мужчины в 22 раза чаще сталкиваются с первичным спонтанным пневмотораксом по сравнению с теми мужчинами, которые не курят. У курящих женщин вероятность развития ПСП в 9 раз выше, чем у не курящих.

Если при первичном спонтанном пневмотораксе пациент быстро получает медицинскую помощь, то обычно рассматриваемое состояние не приводит к летальному исходу.

Вторичный спонтанный пневмоторакс (ВСП)

Вторичный спонтанный пневмоторакс может быть обусловлен рядом заболеваний лёгких.

ВСП вызывает более опасные симптомы, чем ПСП. К тому же, он чаще приводит к смерти.

К числу заболеваний лёгких, способных повышать риск развития пневмоторакса, относится следующее:

  • хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ);
  • муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • острая астма;
  • инфекции лёгких, такие как туберкулёз и некоторые виды пневмонии;
  • саркоидоз;
  • эндометриоз в грудной клетке;
  • лёгочный фиброз;
  • рак лёгких.

Некоторые расстройства соединительной ткани также могут вызывать вторичный спонтанный пневмоторакс. К числу таких расстройств относится следующее:

  • ревматоидный артрит;
  • полимиозит и дерматомиозит;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • системная склеродермия;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • синдром Марфана.

При определённых условиях дети также попадают в группу риска развития ВСП. К причинам возникновения вторичного спонтанного пневмоторакса у детей относится следующее:

  • врождённые отклонения в развитии;
  • вдыхание чужеродных обёктов;
  • корь;
  • эхинококкоз.

Риск развития ВСП у детей повышен, если кто-то из членов их семей также имел данное состояние.

Травматический пневмоторакс

Дайверы
Травматический пневмоторакс может возникать без очевидных ран, например во время дайвинга

Травматический пневмоторакс нередко становится результатом повреждений стенки грудной клетки или плевральной полости. Кроме того, причиной может быть удар по грудной клетке тупым предметом.

Чаще всего причиной травм, вызывающих пневмоторакс, становятся переломы рёбер. Острые края сломанных костей могут прокалывать стенку грудной клетки и повреждать лёгочную ткань. К числу других причин относятся спортивные травмы, автомобильные аварии, колющие раны и удары.

Травматический пневмоторакс может возникать, даже если на грудной клетке отсутствуют очевидные раны. Иногда это происходит, когда человек находился под воздействием взрывной волны.

Аквалангисты при погружении под воду должны принимать меры предосторожности для предотвращения пневмоторакса. Когда человек дышит сжатым воздухом из специального баллона, он находится под воздействием разных давлений воды и воздуха. Сила этих разных давлений может оказывать негативное влияние на лёгкие, что иногда вызывает пневмоторакс.

Определённые медицинские процедуры также способны приводить к травматическому пневмотораксу. В частности, данное состояние может возникать вследствие ввода катетера в вены грудной клетки или забора образца легочной ткани для анализа. После таких процедур врачи обычно наблюдают за лёгкими, чтобы быстро выявить ранние признаки повреждений, которые могут потребовать лечения.

Тензионный пневмоторакс

Перечисленные виды пневмоторакса могут становиться тензионным или клапанным пневмотораксом, который вызван утечками в плевральное пространство, похожее на односторонний клапан.

Когда человек вдыхает, воздух попадает в плевральное пространство и остаётся там. Он не может выйти при выдохе, из-за чего возникает повышенное воздушное давление в плевральной полости, которое может угрожать жизни и обычно требует неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное при ХОБЛ?

Симптомы

Пневмоторакс может приводить к едва заметным симптомам. К тому же, человек может спутать их с симптомами других расстройств.

Симптомы пневмоторакса широко варьируются — от незначительных до тех, которые угрожают жизни. К их числу относится следующее:

  • одышка;
  • боль в грудной клетке, которая может проявляться сильнее с одной стороны;
  • резкая боль при вдохе;
  • давление в грудной клетке, которое со временем увеличивается;
  • голубые участки ткани на коже и губах;
  • повышенный сердечный ритм;
  • быстрое дыхание;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • потеря сознания и кома.

В некоторых случаях пневмоторакс почти не проявляется симптомами, а обнаружить его можно только при помощи рентгенологического исследования или других визуализированных диагностических процедур. Иногда симптомы проявляются настолько сильно, что человеку требуется экстренная помощь медиков. Каждый, кто сталкивается с перечисленными выше симптомами, должен связаться с врачом и получить медицинскую помощь.

Диагностика

Врач изучает рентгеновский снимок лёгких
Врачи обычно используют рентгенологическое исследование, чтобы увидеть признаки коллапса лёгких

Диагностика пневмоторакса может быть затруднена в связи с широким перечнем симптомов и возможных причин.

В ситуациях, которые не требуют немедленного лечения, врачи обычно проводят физикальное обследование. Они могут простучать грудную клетку в поисках необычных звуков или послушать дыхание через стетоскоп.

Врач поговорит с пациентом, узнает о его медицинской истории и жизненных привычках, например о курении. Специалист также может поинтересоваться семейной историей любых заболеваний лёгких.

Визуализированные диагностические процедуры — важная часть любой диагностики. Врачи используют рентгенологическое исследование, чтобы получить изображения грудной клетки и посмотреть на признаки пневмоторакса. Изображения будут делаться, когда пациент наберёт полные лёгкие воздуха и задержит дыхание.

Размер пневмоторакса — это пространство, измеряемое между лёгким и стенкой грудной клетки. Этот параметр часто определяет терапевтический подход.

Компьютерная томография применяется для получения лучших снимков лёгких, чем те, которые были получены при рентгенологическом исследовании. Врачи часто используют компьютерную томографию после травматических эпизодов. Таким образом он получают точные снимки колющих ран и других повреждений.

Ультразвуковое исследование также используется в некоторых ситуациях. Оно даёт возможность быстро узнать размер и степень тяжести пневмоторакса. Кроме того, при исследовании тупых травм данная процедура может показывать большую чувствительность по сравнению с рентгенологическим исследованием.

В случае с острым тензионным пневмотораксом доказательства коллапса лёгкого обычно очевидны. В таких ситуациях пациентам, как правило, требуется экстренное лечение во избежание необратимых повреждений или смерти.

Лечение

Большинство форм пневмоторакса требуют лечения. Степень медицинского вмешательства варьируется в зависимости от степени тяжести пневмоторакса.

Стандартные методы лечения обычно предполагают введение тонкой трубки между рёбрами или под ключицу, что позволяет удалить скопление воздуха. Это постепенно снижает давление на лёгкое.

Врачи могут выписывать различные лекарственные препараты, чтобы ослабить боль, удалить токсины или предотвратить развитие в организме инфекции. Некоторые люди с недостаточной ёмкостью лёгких могут нуждаться в кислороде.

Иногда пациентам с пневмотораксом требуется проведение операций, особенно в тех ситуациях, когда эпизоды пневмоторакса повторяются.

При вторичном спонтанном пневмотораксе люди больше нуждаются в медицинском внимании в связи с серьёзностью заболеваний лёгких, ассоциируемых с пневмотораксом. При ВСП обычно проявляются более острые симптомы, а также имеются более высокие риски осложнений и летального исхода.

В некоторых случаях незначительные пневмотораксы проходят без какого-либо лечения. Пациенту может быть предоставлена возможность для того, чтобы пневмоторакс исчез под строгим наблюдением врача и без приёма медикаментов и применения хирургических процедур.

Если же у человека проявляются симптомы, он должен в кратчайшие сроки сообщать о них врачу. Такие симптомы могут указывать на необходимость применения лечения с целью снижения рисков потенциальных осложнений.

Заключение

Пневмоторакс — состояние, которое не просто поддаётся диагностике и терапии. Пациентам необходимо тесно сотрудничать с врачом, поскольку это может обеспечить более эффективное лечение.

К пневмотораксу необходимо относиться серьёзно, поскольку в определённых ситуациях он может угрожать жизни.

В большинстве случаев пневмоторакс вылечивается посредством быстрой и правильной медицинской интервенции. Плодотворная работа с врачом в кратчайшие сроки после появления симптомов — лучший путь к выздоровлению.

Оставьте комментарий