Автор статьи:  Екатерина Баранова       Питание и диеты        28 ноября 2018 19:27        798         0

Какие побочные эффекты вызывают пробиотики?

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые при употреблении в значительных объёмах приносят пользу здоровью. Их можно принимать в форме добавок или через ферментированную пищу, такую как йогурт, кефир, квашенная капуста, кимчхи и комбуча.

Многочисленные преимущества пробиотиков подтверждены рядом научных работ. В частности, учёные доказали, что «полезные бактерии» снижают риск развития инфекций, улучшают работу системы пищеварения и даже снижают вероятность возникновения у людей некоторых хронических заболеваний.

Однако приём пробиотиков связан с побочными эффектами. Большая часть этих эффектов не несёт серьёзной угрозы здоровью. Кроме того, проблемы возникают у незначительной доли людей, использующих пробиотики.

При серьёзных заболеваниях и подавленной иммунной системе приём пробиотиков может вызывать более тяжёлые осложнения.

В текущей статье мы рассмотрим наиболее распространённые побочные эффекты пробиотиков и объясним, каким образом можно снижать степень их проявления.

Содержание статьи:
1. Проблемы в работе пищеварительной системы
2. Головные боли
3. Повышение уровня гистаминов
4. Побочные эффекты ингредиентов
5. Повышенный риск инфекций
6. Заключение

Проблемы в работе пищеварительной системы

Квашенная капуста

Квашенная капуста содержит бактерии, которые поддерживают пищеварение и обеспечивают здоровье кишечника

Притом что большая часть людей не сталкивается с побочными эффектами, наиболее частой жалобой при приёме пробиотических добавок остаётся временное усиление газообразования и вздутие живота.

Те люди, которые принимают добавки с дрожжами, могут наблюдать запоры и чувство жажды.

Точно неизвестно, почему у одних людей возникают побочные эффекты, а у других нет. Однако даже если такие проблемы развиваются, то обычно они проходят уже через несколько недель постоянного использования пробиотиков.

Чтобы снизить риск развития побочных эффектов, следует начинать с приёма небольших доз пробиотиков и постепенно повышать порции на протяжении нескольких недель. Таким образом можно облегчить адаптацию организма.

Если газообразование, вздутие живота или другие побочные эффекты продолжают наблюдаться через месяц, то в такой ситуации следует прекратить приём пробиотиков и обсудить проблему с врачом.

Головные боли

Некоторые продукты с пробиотиками, например йогурты, квашенная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины.

Биогенные амины — это вещества, которые образуются при воздействии бактерий на продукты, содержащие белки.

К числу наиболее распространённых аминов, содержащихся в пробиотиках, относятся гистамин, тирамин, триптамин и фенилэтиламин.

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, улучшать или ухудшать кровоток и провоцировать головную боль у людей, которые к ним чувствительны.

Участники исследования, проведённого в 1993 году австрийскими учёными, придерживались диеты с низким содержанием гистаминов. Примерно 75% испытуемых вскоре после корректировки рациона заметили ослабление головных болей. Однако в 2003 году научная группа из Нидерландов опубликовала научный обзор, основанный на десяти похожих исследованиях. Авторы этого обзора, проанализировав значительный объём информации, не нашли тесной связи между потреблением аминов через пищу и головными болями.

Головные боли

Пробиотики могут вызывать головные боли

Чтобы окончательно выяснить, могут ли головные боли и мигрени развиваться под влиянием аминов, нужны более масштабные исследования.

Если человек хочет узнать, является ли ферментированная пища источником головных болей, он может заносить в специальный дневник информацию от потребляемых продуктах питания и возникающих симптомах.

В тех случаях, когда пища, богатая пробиотиками, становится причиной неприятных симптомов, людям рекомендуется пробовать пробиотические добавки.

Повышение уровня гистаминов

Некоторые виды бактерий, содержащиеся в пробиотических добавках, способны вырабатывать гистамины внутри пищеварительного тракта человека.

Гистамин — это молекула, которая естественным образом выделяется иммунной системой при обнаружении угрозы.

Когда уровень гистаминов увеличививатся, кровеносные сосуды расширяются с целью повышения притока крови к затронутому участку. Сосуды также могут становиться более проницаемыми, из-за чего иммунные клетки легко проходят в нужные ткани и приступают к борьбе с патогенами.

Этот процесс проявляется покраснением и отёчностью в поражённой области. Он также может вызывать симптомы аллергии, например зуд, слезотечение, ринорею и затруднённое дыхание.

Обычно гистамины, вырабатываемые в пищеварительной системе человека, естественным образом распадаются при помощи фермента, который имеет название диаминоксидаза (ДАО). Этот фермент не позволяет уровню гистаминов подниматься до таких значений, при которых начинают проявляться симптомы.

Однако некоторые люди имеют непереносимость гистаминов, то есть в их организме эти вещества не распадаются правильно. Данная проблема наблюдается вследствие недостатка диаминоксидазы.

Читайте также:  Фолиевая кислота и витамин B9. Что нужно знать?

В таких ситуациях избыток гистаминов проникает в кровоток через слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает симптомы, аналогичные тем, которые возникают при аллергических реакциях.

При такой проблеме, следует избегать продуктов питания, богатых гистаминами. Теоретически люди могут останавливать свой выбор на пробиотических добавках с бактериями, которые не вырабатывают гистамины. Однако следует знать, что эта область человеческого здоровья пока не изучена досконально.

К числу бактерий, которые приводят к образованию гистаминов, относятся термофильный стрептококк, а также некоторые виды лактобацилл.

Побочные эффекты ингредиентов

Если человек страдает аллергией или имеет непереносимость определённых веществ, то при выборе пробиотических добавок ему следует внимательно изучать их состав.

Дело в том, что некоторые добавки содержат аллергены, например молочную продукцию, яйца или сою. Людям, которые имеют аллергию на всё перечисленное, не следует принимать такие добавки, поскольку они могут запускать аллергическую реакцию.

Аналогичным образом пробиотики с дрожжами не следует употреблять людям, которые имеют аллергию на дрожжи. В такой ситуации можно пользоваться пробитиками с бактериями.

Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

Вздутие живота у женщины

Люди с непереносимостью лактозы после приёма пробиотиков могут наблюдать вздутие живота

Исследования показали, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут воспринимать до 400 мг данного вещества в лекарственных препаратах и добавках. Тем не менее мировая медицина уже зафиксировала случаи негативного влияния на таких пациентов пробиотиков с лактозой.

Поскольку некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут наблюдать газообразование и вздутие живота при потреблении пробиотиков с лактозой, они могут останавливать свой выбор на других ферментированных продуктах, например на квашенной капусте.

Некоторые добавки вместе с мощными пробиотиками также содержат пребиотики. Это растительные волокна, которые не перевариваются в человеческом организме, хотя бактерии могут потреблять их в качестве пищи. К числу наиболее распространённых видов пребиотиков относятся лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Добавки, содержащие и пробиотики, и пребиотики, в медицинской практике принято называть синбиотиками.

Некоторые люди сталкиваются с газообразованием, когда потребляют синбиотики. Если этот побочный эффект возникает, то решить проблему можно путём потребления продукции, которая не содержит пребиотики.

Повышенный риск инфекций

Для подавляющего большинства людей пробиотики не представляют серьёзной опасности.

И всё же они подходят не всем.

Иногда бактерии или дрожжи, содержащиеся в пробиотиках, попадают в кровоток и вызывают развитие инфекций. Обычно это наблюдается у людей, которые склонны к инфекционным заболеваниям.

Риск столкнуться с такой проблемой возникает при подавленной иммунной системе, продолжительной госпитализации, введении в вену катетеров, а также после хирургических процедур. Однако следует понимать, что даже в таких условиях вероятность развития инфекций очень низка. К тому же, в результате клинических исследований не было выявлено случаев возникновения серьёзных инфекций, связанных с приёмом антибиотиков.

По оценкам американских исследователей, из миллиона человек, принимающих пробиотики с лактобациллами, только один наблюдает у себя инфекцию. Люди, которые потребляют пробиотики с дрожжами, имеют ещё меньший риск — примерно один случай инфекции на 5–6 млн человек.

Даже когда инфекции развиваются, они, как правило, хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые препараты. В прочем, в некоторых случаях проблемы такого рода заканчиваются летальным исходом.

Учёные не рекомендуют принимать пробиотики пациентам с острым панкреатитом, поскольку это может повысить риск смерти.

Заключение

Пробиотики — это полезные виды бактерий или дрожжей. Регулярное потребление продуктов питания с пробиотиками способствует восстановлению естественной микрофлоры. Полезные микроорганизмы также помогают лечить серьёзные заболевания, в том числе синдром раздражённого кишечника (СРК).

В общем случае пробиотики не несут опасности для здоровья, а симптомы, которые они иногда вызывают, проявляются в лёгкой степени и недолго. Однако люди, которые при приёме пробиотических добавок или ферментированных продуктов питания наблюдают серьёзные проблемы, могут снизить дозировку, попробовать другие виды бактерий или вообще отказаться от такого метода лечения.

При появлении продолжительных или тяжёлых побочных эффектов следует рассказать об этом врачу.

Во время использования пробиотиков в любых формах нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковке или в прилагаемой инструкции, и не превышать максимальную дозировку. Людям, которые имеют аллергию, нужно принимать пробиотики только в том случае, если в них отсутствуют вещества, способные запускать аллергическую реакцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Метки: