Последняя стадия ХОБЛ. Лечение, уход и перспективы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — это прогрессирующее заболевание, которое влияет на способность человека нормально дышать. Термин «ХОБЛ» объединяет собой несколько медицинских состояний, в том числе эмфизему и хронический бронхит.

К числу симптомов ХОБЛ относятся затруднённое дыхание, то есть неспособность человека вдыхать и выдыхать воздух полностью. Кроме того, люди могут сталкиваться с хроническим кашлем и повышенным выделением мокроты.

В текущей статье мы расскажем о методах облегчения симптомов последней стадии ХОБЛ, а также поговорим о факторах, которые влияют на перспективы пациентов, страдающих данным состоянием.

Содержание статьи:
1. Признаки и симптомы последней стадии ХОБЛ
2. Жизнь на последней стадии ХОБЛ
3. Питание и физическая активность
4. Готовность к смене погоды
5. Паллиативная помощь
6. Стадии ХОБЛ
7. Прогноз
8. Психологическая поддержка

Признаки и симптомы последней стадии ХОБЛ

Мужчина в кислородной маске
На последней стадии ХОБЛ люди могут нуждаться в использовании специального оборудования, которое оказывает помощь при дыхании

При последней стадии ХОБЛ у людей наблюдается тяжёлая одышка (диспноэ) даже во время отдыха. В этот период лекарственные средства уже не действуют так эффективно, как раньше, а повседневные жизненные задачи заставляют человека регулярно сталкиваться с нехваткой воздуха.

Последняя стадия ХОБЛ также повышает частоту обращения в пункты оказания неотложной медицинской помощи и госпитализации с осложнениями дыхания, инфекциями лёгких или дыхательной недостаточностью.

Лёгочная гипертензия — ещё одна распространённая проблема из числа тех, которые возникают на последней стадии ХОБЛ. Данное состояние способно приводить к правосторонней сердечной недостаточности. Пациент может наблюдать повышенную частоту сердечных сокращений во время отдыха (тахикардию) с показателем более 100 ударов в минуту. Кроме того, частым симптомом на данном этапе развития заболевания является постоянная потеря веса.

Жизнь на последней стадии ХОБЛ

Если пациент курит сигареты, то отказ от этой привычки может стать одни из самых эффективных шагов по облегчению состояния здоровья на любой стадии ХОБЛ.

Врач может выписать лекарственные средства для ослабления симптомов ХОБЛ. К числу таких препаратов относятся бронхолитики, которые расширяют дыхательные пути.

Существует два типа бронхолитиков. Бронхолитики короткого действия применяются при внезапных приступах одышки. Бронхолитики пролонгированного действия можно использовать каждый день для удерживания симптомов под контролем.

Глюкокортикостероиды призваны снижать степень воспаления. Медикаменты из этой группы можно доставлять в дыхательные пути и лёгкие при помощи ингаляторов или небулайзеров. Пациентам с ХОБЛ глюкокортикостероиды часто назначаются в сочетании с бронхолитиками пролонгированного действия.

Ингаляторы и небулайзеры

Ингалятор — это небольшое приспособление, которое люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, могут носить в кармане или сумочке и в случае необходимости применять практически в любом месте. Небулайзер — это более крупное устройство, которое преимущественно используется в домашних условиях.

Притом что ингалятор можно постоянно носить с собой, его не всегда удаётся применять правильно. Люди, которые сталкиваются с трудностями при использовании ингаляторов, могут приобрести спейсер. Спейсер представляет собой маленькую пластиковую трубку, которая присоединяется к ингалятору.

Ингаляторы
Аэрозольные ингаляторы позволяют расширить дыхательные пути

Схема приёма лекарства с использованием спейсера предусматривает изначальное распыление препарата в спейсер. Это обеспечивает попадание большего объёма медикаментов в лёгкие и меньшего — на нёбо.

Небулайзер — это устройство, превращающее жидкие лекарства в туман, который пациент вдыхает на протяжении 5–10 минут за один сеанс. Вдох производится через маску или специальный мундштук, который трубкой присоединён к самому небулайзеру.

Люди, имеющие последнюю (четвёртую) стадию ХОБЛ, обычно нуждаются в дополнительном кислороде.

Использование любого из перечисленных средств лечения обычно существенно увеличивается по мере прогрессирования ХОБЛ от первой (самой лёгкой) к четвёртой (самой тяжёлой) стадии.

Питание и физическая активность

Пациенты с четвёртой стадией ХОБЛ могут получить дополнительную пользу от участия в программах физической активности. Кураторы таких программ обучают людей дыхательным техникам, которые снижают усилия, затрачиваемые для осуществления дыхательного процесса. Это может значительно улучшить качество жизни.

При последней стадии ХОБЛ питаться следует небольшими порциями пищи, содержащей высокие объёмы белков, например протеиновыми коктейлями. Таким образом можно улучшить общее самочувствие и предотвратить чрезмерную потерю веса.

Готовность к смене погоды

С целью профилактики обострений нужно избегать факторов, которые провоцируют симптомы ХОБЛ. Например, трудности с дыханием могут обостряться в условиях жаркой и влажной или холодной и сухой погоды.

Конечно, этот фактор изменить нельзя, однако можно ограничить его влияние на организм путём сокращения времени, проводимого на улице во время экстремальных погодных условий. Кроме того, люди могут придерживаться следующих рекомендаций.

  • Всегда имейте при себе ингалятор, однако не следует оставлять его в автомобиле. Многие ингаляторы работают эффективнее, если перед использованием хранятся при комнатной температуре.
  • Носите шарф или маску во время нахождения на улице в холодную погоду. Таким образом можно подогревать воздух, который используется для дыхания.
  • Не выходите на улицу в те дни, когда окружающий воздух имеет низкое качество, например при наличии смога.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь может существенно улучшить качество жизни человека, который имеет последнюю стадию ХОБЛ. Многие люди ошибочно считают, что паллиативная помощь — это уход за больными, которым в скором времени предстоит уйти из жизни. Не в каждом случае это соответствует действительности.

Паллиативная помощь предусматривает поиск терапевтических стратегий, которые повышают качество жизни больных и помогают опекунам обеспечивать более эффективный уход. Главная цель паллиативной помощи состоит в максимальном ослаблении боли и обеспечении оптимального контроля над симптомами.

Пациенты активно сотрудничают с врачами и другими медицинскими работниками для планирования целей лечения и максимальной заботы о своём физическом и эмоциональном самочувствии.

Читайте также:  Передаётся ли астма по наследству?

Стадии ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких имеет четыре стадии. При наступлении каждой последующей стадии дыхание становится всё более ограниченным.

Препараты для лечения ХОБЛ
ХОБЛ — неизлечимое заболевание, но при помощи лекарственных средств можно ослабить его симптомы

Разные организации здравоохранения могут давать разные определения для каждой из стадий. Однако большинство классификаций основываются на результатах теста ОФВ1 (FEV1). Это одна из экспертиз, при помощи которых оценивается работа лёгких. Аббревиатура ОФВ1 обозначает объём форсированного выдоха из лёгких в течение одной секунды.

Результат этого теста выражается в процентном соотношении и указывает на объём воздуха, который пациент способен вытеснить из лёгких в первую секунду силового выдоха. Полученный результат сравнивается с показателем для здоровых лёгких в аналогичном возрасте.

В приведённой ниже таблице указаны показатели ОФВ1 для всех четырёх стадий ХОБЛ.

СтадияСтепень проявления симптомовОФВ1 (в процентах)
1лёгкая80 и больше
2умереннаяот 50 до 79
3тяжёлаяот 30 до 49
4очень тяжёлая (последняя стадия ХОБЛ)меньше 30

На первых стадиях заболевания могут не проявляться хронические симптомы, например избыточная выработка мокроты, заметная одышка без нагрузки или хронический кашель. Все эти симптомы чаще тревожат людей по мере прогрессирования ХОБЛ.

Группы

Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни лёгких рекомендует классифицировать людей с ХОБЛ в четыре группы — A, B, C и D.

Принадлежность к одной из групп определяется степенью серьёзности проблем, таких как диспноэ, утомляемость, обострения и вмешательство болезни в повседневную жизненную активность.

Обострения — это периоды, когда симптомы заметно усиливаются. Обострение может характеризоваться повышением интенсивности кашля, увеличенным производством жёлтой или зелёной мокроты, более заметными хрипами и свистом при дыхании, а также снижением объёма кислорода в кровотоке.

К группам A и B принято относить людей, которые не сталкивались с обострениями в прошлом или наблюдали небольшие обострения, при которых не требовалась госпитализация. Минимальное или лёгкое диспноэ и другие симптомы — признаки, характерные для группы A. Более серьёзное диспноэ и симптомы — это основание для отнесения пациентов в группу B.

К группам C и D причисляют больных, которые в течение прошедшего календарного года уже имели не менее одного обострения, потребовавшего госпитализации, или не менее двух обострений, которые или требовали, или не требовали госпитализации.

Лёгкие трудности с дыханием и симптомы характерны для группы C, а более существенные проблемы с осуществлением дыхательного процесса определяют пациентов в группу D.

Наихудший прогноз имеют люди, которые имеют четвёртую стадию ХОБЛ и при этом относятся к группе D.

Лечение не поможет восстановить уже имеющиеся повреждения, но при помощи эффективной терапии можно замедлить прогрессирование ХОБЛ.

Прогноз

На последней стадии ХОБЛ люди часто нуждаются в дополнительном кислороде для поддержания дыхания. Они могут потерять способность выполнять повседневные задачи без чувства истощения, а внезапные обострения на данном этапе могут завершиться летальным исходом.

Притом что идентификация стадии и степени тяжести ХОБЛ помогает врачам выбирать правильное лечение, существуют и другие факторы, которые специалисты также принимают во внимание. К числу таких факторов относится следующее.

Вес

Лишний вес обычно затрудняет дыхание у пациентов с ХОБЛ, однако на последней стадии люди в большинстве случаев сталкиваются с недостатком веса. Происходит это главным образом потому, что даже простое потребление пищи вызывает серьёзное чувство усталости.

Кроме того, на 4 стадии ХОБЛ для осуществления дыхательного процесса организм использует много энергии. Это может провоцировать чрезмерную потерю веса, которая в конечном итоге влияет на общее состояние здоровья.

Одышка при активности

Этот параметр указывает на степень одышки при ходьбе или других видах активности. Он помогает определять, насколько серьёзно ХОБЛ затрагивает организм.

Расстояние, пройденное в течение шести минут

Чем дальше пациент с ХОБЛ может пройти за шесть минут, тем лучшие перспективы он имеет.

Возраст

С возрастом ХОБЛ прогрессирует, поэтому с каждым годом перспективы обычно становятся всё более неблагоприятными, особенно у пожилых людей.

Загрязнение воздуха

Воздействие на организм загрязнённого воздуха или пассивное курение могут приводить к дальнейшему повреждению лёгких и дыхательных путей.

Курение также влияет на перспективы пациентов с ХОБЛ. Исследования показали, что курение может сокращать жизнь пожилых мужчин, страдающих ХОБЛ, примерно на 6 лет.

Частота визитов к врачу

Лучший прогноз имеют те пациенты, которые неукоснительно соблюдают план лечения, регулярно посещают больницу и информируют врача о любых изменениях в характере проявления симптомов.

Психологическая поддержка

Борьба с ХОБЛ нередко становится серьёзным психологическим вызовом для людей, которые ведут её в одиночку и напуганы заболеванием. Даже если пациент имеют поддержку членов семьи или опекунов, он может получить пользу от общения с людьми, которые также страдают ХОБЛ.

Собеседник с аналогичным заболеванием может оказать ценную психологическую помощь, поскольку он понимает проблемы и разделяет беспокойства, возникающие при ХОБЛ. Кроме того, он способен предоставить сведения о различных лекарственных средствах, их эффектах и возможных осложнениях.

На любом этапе развития ХОБЛ люди стремятся поддерживать высокое качество жизни. Для достижения этой цели можно предпринимать ряд шагов, например следить за диетой и выполнять дыхательные упражнения. Однако в тех случаях, когда ХОБЛ уже прогрессировала к более серьезной стадии, пациенты могут получить пользу от дополнительного паллиативного ухода.

Оставьте комментарий