Ранняя стадия болезни Паркинсона. Что нужно знать?

Ранняя стадия болезни Паркинсона характеризуется выявлением данного состояния у людей, возраст которых находится в пределах от 21 года до 50 лет.

Притом что болезнь Паркинсона может стать шокирующей новостью в любой период жизни, диагностика этого заболевания на его ранней стадии способна оказать существенное влияние на качество жизни молодых людей и членов их семей.

В настоящее время лекарств от этой болезни нет.

Поскольку у подавляющей части пациентов врачи диагностируют рассматриваемое заболевание приблизительно в 60 лет, есть вероятность того, что более молодые люди с ранней болезнью Паркинсона некоторый период своей жизни могут оставаться недиагностированными или неправильно диагностированными.

Ранняя болезнь Паркинсона может прогрессировать не так, как традиционная форма данного недуга. Знание симптомов и факторов риска поможет человеку как можно раньше получить необходимое лечение.

Содержание статьи:
1. Описание ранней стадии болезни Паркинсона
2. Признаки и симптомы
3. Диагностика ранней стадии болезни Паркинсона
4. Методы лечения
5. Жизнь на ранней стадии болезни Паркинсона
6. Советы для опекунов
7. Выводы

Описание ранней стадии болезни Паркинсона

На ранней стадии болезни Паркинсона люди могут не сталкиваться с симптомами, которые принято ассоциировать с данным недугом

Приблизительно от десяти до двадцати процентов людей с болезнью Паркинсона узнают об этом диагнозе в раннем возрасте. Только в Соединённых Штатах Америки доля людей, ежегодно узнающих о страшном заболевании до того как им исполнилось 50 лет, в количественном выражении составляет от 6 до 12 тысяч.

Многие люди на ранней стадии не сталкиваются с симптомами, которые на протяжении долгих лет ассоциировались с данным заболеванием. Пациенты, узнающие о диагнозе в старости, более склонны переживать такие симптомы.

В список этих симптомов входит:

  • замешательство;
  • потеря памяти;
  • проблемы с равновесием.

Люди с ранней стадией болезни Паркинсона чаще сталкиваются с проблемами непроизвольных движений, то есть с подёргиваниями или другими нервными тиками, которые человек не может контролировать. Эти симптомы могут быть вызваны  непосредственно болезнью, или же они становятся результатом побочных эффектов от лекарственного вещества под названием леводопа. Данный препарат широко применяется для лечения болезни Паркинсона.

По указанной выше причине врачи выписывают для терапии другую фармакологическую продукцию .

Помимо неприятных симптомов и их лечения, люди с ранней стадией болезни Паркинсона встречаются с иными вызовами в процессе жизни с болезнью. Например, они могут стать родителями маленьких детей или начать строить карьеру без наличия медицинской страховки или сбережений на медицинские расходы.

Признаки и симптомы

Согласно статье, опубликованной научным журналом Translational Neurodegeneration, изменения в головном мозге начинают появляться приблизительно за шесть лет перед тем как человек обнаруживает первые симптомы болезни Паркинсона.

Данное состояние приводит к снижению допамина в головном мозге, и, возможно, именно это приводит к симптомам, связанным с двигательной функцией. Такие симптомы одинаковы и для пациентов с ранней стадией болезни, и для тех, кто сталкивается с ней на более позднем этапе жизни.

Список связанных с движением симптомов включает:

  • тремор или небольшие дрожащие движения кистей рук, а также рук, ног, челюсти и лица;
  • оцепенелость и жёсткость рук, ног, туловища;
  • медленные, зажатые движения;
  • нарушение равновесия;
  • нарушение координации.

Болезнь Паркинсона вызывает и другие симптомы, которые не имеют отношения к движению. Их список включает:

  • изменения в мышлении или памяти;
  • депрессии;
  • запоры;
  • недержание мочи;
  • расстройство сна.

Диагностика ранней стадии болезни Паркинсона

При помощи сканирования головного мозга можно исключить заболевания, симптомы которых схожи с симптомами болезни Паркинсона

Современная медицина не располагает точным тестом для диагностики болезни Паркинсона. Как правило, определение данной патологии происходит путём исключения других медицинских состояний, способных вызывать аналогичные симптомы. Врачи также могут сравнить симптомы человека с симптомами тех людей, у которых уже была диагностирована ранняя стадия болезни Паркинсона.

Иногда врач может попросить пациента вести дневник своих симптомов. Отслеживание этих симптомов на протяжении длительного периода времени поможет врачу идентифицировать признаки, характерные для заболевания.

Примерный список диагностических процедур для исключения других физиологических состояний включает следующее.

  1. Сканирование головного мозга для выявления в нём аномалий, например, опухолей.
  2. Анализ крови для определения бактериальных, вирусных или раковых заболеваний.

Иногда врачи выписывают медицинские препараты, которые обычно используются для лечения болезни Паркинсона, а затем смотрят, снижается ли острота симптомов. Если улучшения происходят, это может указывать на то, что у пациента действительно болезнь Паркинсона.

Методы лечения

Как правило, лечащий врач откладывает лечение ранней стадии болезни Паркинсона медицинскими препаратами до того времени, когда пациент начинает жаловаться на симптомы, которые мешают его ежедневной жизненной активности.

Однако известно, что указанный выше препарат леводопа и его формы, такие как Карбидопа-леведопа, вызывают ухудшение симптомов у молодых людей с ранней стадией болезни Паркинсона. В результате врачи вынуждены выписывать другие фармакологические продукты, перечень которых включает:

  • ингибиторы моноаминоксидазы, такие как селегелин (Элдеприл);
  • агонисты допамина, такие как ропинирол (Реквип).
Читайте также:  Почему немеют пальцы на руках?

Перечисленные препараты вызывают меньшие побочные эффекты, чем леведопа.

Ещё один метод лечения, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с симптомами болезни Паркинсона на ранней её стадии — глубокая стимуляция мозга.

Данный метод терапии предполагает имплантацию маленького электрического прибора, похожего на электрокардиостимулятор, в те участки мозга, которые отвечают за движение. При этом специалист регулирует уровень электрической стимуляции, чтобы помочь пациенту лучше контролировать моторику.

Жизнь на ранней стадии болезни Паркинсона

Ранняя стадия болезни Паркинсона: признаки, симптомы, лечение, описание, диагностика
Родственники и близкие друзья могут оказать моральную поддержку, в которой нуждаются люди, страдающие болезнью Паркинсона

Ранняя стадия болезни Паркинсона оказывает влияние на мыслительные и двигательные процессы, поэтому по понятным причинам существенно влияет на качество жизни пациентов.

Когда человек узнаёт о наличии у него ранней стадии болезни Паркинсона, он может предпринять следующие шаги для улучшения качества своей жизни.

  • Узнать полную информацию о болезни, её симптомах и доступных вариантах лечения.
  • Найти медицинскую команду, которая сможет заботиться о пациенте. Эта команда может включать специалиста по оказанию первой неотложной помощи, невропатолога, психиатра и физиотерапевта.
  • Обсудить диагноз со своим руководством и коллегами. Создать план для того, чтобы вести трудовую деятельность до тех пор, пока имеется желание.
  • Найти группы поддержки как в реальной жизни, так и в интернете.
  • Определить круг близких людей, которые будут подбадривать, поддерживать и протягивать руку помощи.

Притом что врачи не знают точную причину болезни Паркинсона и, в частности, её ранней стадии, они считают, что в развитии данного состояния играет важную роль генетика. Данное суждение особенно актуально для тех, у кого рассматриваемый недуг проявляется на ранней стадии.

Поэтому, если человек живёт с ранней стадией болезни Паркинсона и намерен завести детей, он может захотеть встретиться с консультантом по генетике.

Если это рекомендовано, консультант по генетике может провести тест на наличие генов, связанных с ранней стадией болезни Паркинсона, таких как SNCA, PARK2, PINK1 и LRRK2.

Советы для опекунов

Пожилые люди с болезнью Паркинсона, в отличие от молодых, почти всегда понимают необходимость поддержки со стороны общества и семьи

Жить с людьми, имеющими раннюю стадию болезни Паркинсона — задача не из лёгких, поскольку страдающие от данного состояния родственники или супруги являются молодыми людьми, которые часто не хотят мириться с тем, что им требуется дополнительная помощь.

Если ранняя стадия болезни Паркинсона прогрессирует медленно, возможно, близкий человек некоторое время не будет нуждаться в регулярных визитах к врачам, медикаментозном лечении или других процедурах, связанных с болезнью.

Однако нужно понимать, что такие люди требуют постоянной моральной поддержки. Шаги, которые может предпринять опекун, включают следующее.

  • Получить всевозможную информацию о болезни Паркинсона, особенно о её ранней стадии.
  • Узнать о симптомах, доступных методах лечения, а также понять, каким образом болезнь Паркинсона может влиять на повседневную жизнь близкого человека.
  • Спросить у больного, что можно для него сделать, и постараться быть всегда доступным для оказания помощи.
  • Обеспечивать заботу и поддержку. Эти шаги могут включать беседы на темы, не связанные с болезнью, и участие в мероприятиях по снижению стресса.
  • Участвовать в группах поддержки для опекунов, в частности, в группах семейной поддержки для людей с болезнью Паркинсона, если таковые имеются в вашем городе.

Опекуны также могут принимать важные решения по уходу за людьми с ранней стадией болезни Паркинсона.

Возможно, рассматриваемая проблема — далеко не самая простая тема для дискуссий, однако соответствующие беседы перед тем периодом, когда болезнь начнёт существенно прогрессировать, могут обеспечить исполнение желаний больного. Важные вопросы в таких разговорах могут касаться следующего.

  • Определение того, каким образом человек видит уход за ним со стороны членов семьи.
  • Привлечение общественных организаций или предоставление доверенности в том случае, если человеку потребуется помощь для принятия решений, касающихся охраны его здоровья.
  • Создание списков врачей, страховых полисов и медицинских препаратов.

Подобные беседы позволят опекуну иметь ту информацию, которая может оказаться необходимой, когда близкий человек будет нуждаться в более интенсивной терапии.

Выводы

Каждый день учёные всего мира работают над тем, чтобы найти методы лечения, которые могли бы замедлить прогрессирование и снизить проявление симптомов ранней стадии и болезни Паркинсона в целом.

Хотя в настоящее время не существует лекарств от данного недуга, есть некоторые медицинские препараты, которые облегчают симптомы и помогают больным людям жить более полноценной жизнью.

Оставьте комментарий