Синдром поликистозных яичников. Причины, симптомы, лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — заболевание, которое характеризуется нарушением менструальных циклов или их полным отсутствием, а также угрями, ожирением и чрезмерным ростом волос.

Женщины с СПКЯ имеют повышенный риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и заболеваний сердца.

К главным признакам и симптомам СПКЯ относятся нарушение менструальных циклов и повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов).

При правильном лечении риски осложнений можно свести к минимуму. В идеальном случае лечение должно быть направлено на каждый из симптомов СПКЯ.

Содержание статьи:
1. Что такое синдром поликистозных яичников?
2. Каковы симптомы синдрома поликистозных яичников?
3. Каковы причины синдрома поликистозных яичников?
4. Как диагностируется СПКЯ?
5. Какие заболевания или осложнения связаны с синдромом поликистозных яичников?
6. Какое лечение доступно при синдроме поликистозных яичников?
7. Как подготовиться к встрече с врачом?

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины, симптомы, лечение, профилактика, препараты, осложнения, риcки
Образование множественных кист в яичниках — частый, но не обязательный симптом СПКЯ

Синдром поликистозных яичников, также называемый синдромом Штейна-Левенталя — гормональная проблема, которая вызывает в организме женщины ряд неприятных симптомов.

Следует отметить, что большинство женщин с данным состоянием имеют в своих яичниках множественные кисты. Однако женщины могут иметь кисты в яичниках по многим другим причинам, поэтому наличие СПКЯ у женщин скорее характеризуется группой симптомов, чем только наличием кист в яичниках. Данный факт является очень важным при постановке диагноза.

СПКЯ затрагивает от 5 до 10% женщин, и это наиболее частая причина бесплодия у женщин. Признаки синдрома поликистозных яичников ещё в подростковом возрасте могут начать проявляться нарушением менструальных циклов. Женщина может и не знать о наличии у неё данного состояния до того момента, когда или появятся симптомы, или она поймёт, что не может забеременеть. Рассматриваемое состояние затрагивает женщин всех народностей.

Каковы симптомы синдрома поликистозных яичников?

К основным симптомам СПКЯ относятся расстройства менструальных циклов и повышение уровня мужских гормонов (андрогенов). Менструальные расстройства могут включать отсутствие месячных (первичную аменорею), более редкие менструации (олигоменорею) или их отсутствие более чем три месяца (вторичную аменорею). Менструальные циклы могут быть не связаны с овуляцией (ановуляторные циклы) и могут проявляться сильными кровотечениями.

Симптомы, связанные с повышением уровня андрогенов, могут включать угри, избыточный рост волос на теле (гирсутизм) и рост волос на голове по мужскому типу.

К другим симптомам СПКЯ относится следующее:

  • ожирение и набор лишнего веса;
  • повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность;
  • жирная кожа;
  • перхоть;
  • бесплодие;
  • обесцвечивание кожи;
  • высокий уровень холестерина;
  • повышенное кровяное давление;
  • многочисленные кисты в яичниках.

Каждый из перечисленных выше симптомов, может отсутствовать при СПКЯ за исключением нарушений менструальных циклов или полного отсутствия менструаций.

Женщины, страдающие СПКЯ, не имеют регулярных овуляций, то есть их яичники не выделяют яйцеклетки каждый месяц. Именно поэтому у них не наблюдаются регулярные менструации и часто возникают проблемы с зачатием.

Каковы причины синдрома поликистозных яичников?

Точно не известно, что вызывает СПКЯ. Данное состояние может быть результатом многочисленных генетических (наследственных) факторов и факторов окружающей среды. Женщины с СПКЯ часто имеют матерей или сестёр, которые также страдают этой патологией. К тому же исследователи уже изучают роль, которую генетические или генные мутации могут играть в развитии СПКЯ.

При рассматриваемом состоянии яичники женщин часто содержат множество небольших кист, из-за чего синдром и получил своё название. Однако, по всей видимости, эти кисты сами по себе не вызывают проблем.

Дисфункция системы контроля сахара в организме часто встречается у женщин с СПКЯ, которые сталкиваются с инсулинорезистентностью и повышенным уровнем инсулина в крови. Учёные считают, что указанные расстройства могут быть связаны с развитием данного состояния. Кроме того, известно, что яичники женщин с СПКЯ вырабатывают избыток мужских половых гормонов андрогенов. Чрезмерное выделение мужских гормонов может быть результатом отклонений в производстве инсулина или может быть связано с ними.

Ещё одно отклонение у женщин с СКПЯ — избыточное производство лютеинизирующего гормона (ЛГ), который стимулирует яичники продуцировать гормоны и выделяется гипофизом в головном мозге.

Как диагностируется СПКЯ?

Диагностика СПКЯ в общем случае выполняется на основании признаков и симптомов. Врачи исключают другие заболевания, которые выглядят похожим образом, например низкий уровень гормона щитовидной железы (гипотиреоз) или повышенный уровень пролактина. Опухоли яичников или надпочечников также могут приводить к повышенному содержанию в крови мужских гормонов, что выражается в избыточном росте волос и угрях.

При диагностике СПКЯ могут быть использованы другие лабораторные анализы. Уровень мужских гормонов (дегидроэпиандростерона и тестостерона) в сыворотке может быть повышен. Кроме того, уровень лютеинизирующего гормона, выделяемого гипофизом в головном мозге и задействованного в выработке гормонов яичниками, также может быть повышен.

Диагностика кист

Кисты (полости, заполненные жидкостью) в яичниках могут быть идентифицированы при помощи визуальных диагностических процедур. (Однако следует помнить, что женщины без СПКЯ также могут иметь в яичниках многочисленные кисты). Ультразвуковое исследование (УЗИ), которое пропускает звуковые волны через тело, чтобы создать изображение внутренних органов, чаще всего применяется для поиска кист в яичниках. Во время ультразвуковой визуализации не используются вводимые красители или радиация, поэтому данный метод безопасен для всех пациенток, включая беременных женщин.

Поскольку женщины без СПКЯ также имеют кисты яичников и ввиду того, что данный симптом не является обязательным для СПКЯ, ультразвук не применяется повсеместно для диагностики данного состояния. Как правило, диагностика проводится на основании истории болезни пациенток, их осмотра и лабораторных анализов.

Более мощные и дорогие визуальные методы диагностики, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, также определяют кисты, но обычно они применяются в тех ситуациях, когда подозреваются другие состояния, способные вызывать аналогичные симптомы, например опухоли яичников или надпочечников. Компьютерная томография предусматривает использование рентгеновских лучей и иногда ввод краски, а это связано с потенциальными осложнениями у определённых категорий пациентов.

Какие заболевания или осложнения  связаны с синдромом поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины, симптомы, лечение, профилактика, препараты, осложнения, риcки
Ожирение при СПКЯ может вызвать сразу несколько осложнений, таких как инсулинорезистентность, диабет второго типа, гипертензию и заболевания сердца

Женщины с СПКЯ имеют повышенный риск развития целого ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца и рак матки (эндометрия).

Состояния матки

Вследствие гормональных расстройств и нарушений менструальных циклов женщины с СПКЯ часто жалуются на бесплодие. Из-за отсутствия овуляций в организме женщин с СПКЯ снижается секреция прогестерона, что приводит к продолжительной беспрепятственной стимуляции внутренней оболочки матки эстрогеном. Такая стимуляция у некоторых женщины вызывает отклонения в менструациях, межменструальные кровотечения или продолжительные маточные кровотечения. Беспрепятственная стимуляция матки эстрогеном также повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака эндометрия (внутренней оболочки матки). Однако при помощи определённых препаратов можно привести менструальные циклы в норму и снизить влияние эстрогена на эндометрий.

Читайте также:  Лабиальная гипертрофия. Что нужно знать?

Ожирение, сердце и сосуды

С синдромом поликистозных яичников связано ожирение, которое не только усложняет проблемы инсулинорезистентности и диабета второго типа, но также повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. СПКЯ и ожирение ассоциируются с высоким риском развития метаболического синдрома — группы симптомов, включающей высокое кровяное давление, которое в свою очередь повышает шансы на развитие болезней сердца и сосудистой системы. Доказано, что у женщин с синдромом поликистозных яичников повышено содержание C-реактивного белка, который представляет собой биохимический маркер, способный предсказывать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Снижение медицинских рисков от ожирения, связанного с СПКЯ возможно.

Диабет

Риск развития предиабета и диабета второго типа повышается при наличии и у женщины СПКЯ, особенно в том случае, если она имеет семейную историю диабета. Ожирение и инсулинорезистентность, связанные с СПКЯ, представляют собой существенный фактор риска развития диабета второго типа. Несколько исследований показали, что женщины с СПКЯ имеют повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (плохих) и сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (хороших) в крови. Повышенный уровень триглицеридов в крови — ещё один симптом, наблюдаемый у женщин с СПКЯ.

Чёрный акантоз

Изменение в пигментации кожи также может появляться при СПКЯ. Чёрный акантоз — состояние, которое характеризуется бархатистой, коричневой или чёрной пигментацией, возникающий на шее, под мышками или в области паха. Оно связано с ожирением и инсулинорезистентностью и развивается у некоторых женщин с СПКЯ.

Какое лечение доступно при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины, симптомы, лечение, профилактика, препараты, осложнения, риcки
Для женщин с СПКЯ, желающих забеременеть, лечение может включать снижение веса и приём кломифена

Лечение СПКЯ частично зависит от возраста женщины. Молодые женщины, желающие контролировать рождаемость, могут использовать противозачаточные таблетки, особенно те, которые содержат низкий уровень синтетических андрогенов. Побочные эффекты таких средств могут вызвать регулярные месячные и снизить риск развития рака матки. Ещё один вариант состоит в лечении прогестероном. Прогестеронная терапия способствует нормализации менструальных циклов и снижает риск развития рака матки, но не обеспечивает противозачаточный эффект.

Угри и рост волос

Для избавления от угрей и избыточного роста волос может быть выписан диуретик спиронолактон (альдактон). При использовании этого препарата необходимо периодически сдавать анализ крови из-за его потенциального влияния на уровень калия в крови и работу почек.

Эфлорнитин (Ваника, Эфлора) — крем, который может быть использован для замедления роста волос на лице у женщин. Эликтролиз или безрецептурные депиляторные кремы также можно применять для контроля чрезмерного роста волос.

Бесплодие

Женщинам, которые желают забеременеть, может назначаться кломифен (кломид) для выработки яйцеклеток, то есть для обеспечения овуляции. Кроме того, нормализовать менструальные циклы и повысить шансы на беременность поможет снижение веса. Более агрессивные методы лечения бесплодия применяются, если женщина не добилась цели путём приёма кломифена. При таких терапевтических стратегиях врачи вводят инъекции гонадотропных гормонов и используют вспомогательные репродуктивные технологии.

Ожирение

Ожирение, которое появляется при СПКЯ, нуждается в лечении, поскольку оно может вызывать ряд дополнительных медицинских проблем. Управление весом при СПКЯ аналогично управлению весом в общем случае. Снижение веса часто помогает предотвратить многие осложнения, связанные с СПКЯ, включая диабет второго типа и заболевания сердца. Женщине следует проводить регулярные консультации с диетологом до тех пор, пока не будет утверждена правильная индивидуальная программа похудения.

Альтернативы

Метформин (глюкофаж) — препарат, который широко применяется при лечении диабета второго типа. Данное средство влияет на действие инсулина и помогает снижать целый ряд симптомов и осложнений СПКЯ. В частности метформин показал свою эффективность в управлении нарушениями менструальных циклов, обеспечении овуляции, снижении веса, предотвращении диабета второго типа и гестационного сахарного диабета у женщин с синдромом поликистозных яичников.

При лечении синдрома поликистозных яичников также используется хирургическая процедура, которая имеет название «бурение яичников». Она помогает запустить овуляцию у тех женщин, которые не получили пользы от других терапевтических методов. В рамках данной операции небольшая часть ткани яичника разрушается путём применения электрического тока, который подаётся через введённую в яичник иглу.

Как подготовиться к встрече с врачом?

Лечением синдрома поликистозных яичников обычно занимаются гинеколог, эндокринолог или гинеколог-эндокринолог.

Ниже приведена информация, которая поможет женщинам правильно подготовиться к встрече с врачом.

Что можно сделать перед визитом в больницу?

Перед консультацией с врачом полезно сделать следующее:

  • составить список симптомов, в котором необходимо отразить не только симптомы, но и время, в течение которого они наблюдаются;
  • составить список принимаемых лекарственных препаратов и добавок с указанием доз;
  • составить список ключевой личной и медицинской информации, куда необходимо включить другие заболевания, изменения образа жизни и стрессовые ситуации, имевшие место в последнее время;
  • подготовить вопросы к врачу;
  • записать информацию о последних менструальных циклах.

При СПКЯ список основных вопросов, которые следует задать врачу, может включать следующее.

  • Какие диагностические процедуры вы порекомендуете?
  • Как СПКЯ повлияет на мою способность забеременеть?
  • Какие лекарственные средства вы порекомендуете, чтобы улучшить симптомы или повысить шансы на успешное зачатие?
  • Какие изменения в образ жизни вы порекомендуете внести, чтобы улучшить симптомы или повысить шансы на успешное зачатие?
  • Какие долгосрочные последствия у меня могут возникнуть?
  • Я имею другие медицинские состояния. Каким образом мне совмещать управление ими и СПКЯ?

Чего ждать от врача?

Врач задаст пациенту несколько вопросов, список которых может включать следующее.

  • Какие признаки и симптомы у вас наблюдаются? Насколько часто они возникают?
  • Насколько острые наблюдаются симптомы?
  • Когда начался каждый из симптомов?
  • Когда у вас была последняя менструация?
  • Что улучшает и что ухудшает ваши симптомы?
  • Предпринимали ли вы попытки забеременеть и желаете ли вы забеременеть?
  • Был ли синдром поликистозных яичников у кого-то из ваших близких родственников?

Оставьте комментарий