Сливочное масло и холестерин. Что нужно знать?

Сливочное мало содержит насыщенные жиры и трансжиры, которые могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в крови человека.

Большая часть насыщенных жиров поступает в наш рацион в виде животной пищи, такой как красное мясо, яйца и молочная продукция. Всё перечисленное также содержит холестерин.

Многие люди считают, что употребление большого количества холестерина прямым образом повышает уровень холестерина в крови. Однако в диетических рекомендациях, опубликованных в 2015 году Министерством сельского хозяйства США, указано, что существуют лишь незначительные доказательства связи между пищевым холестерином и тем холестерином, который содержится в организме.

В текущей статье мы раскроем известные науке факты о связи сливочного масла и уровня холестерина. Мы также предложим некоторые заменители сливочного масла и объясним, как можно снизить уровень холестерина.

Содержание статьи:
1. Как сливочное масло влияет на уровень холестерина?
2. Симптомы и риски при высоком холестерине
3. Снижение уровня холестерина
4. Сливочное масло и заменители
5. Заключение

Как сливочное масло влияет на уровень холестерина?

Сливочное масло
Сливочное масло может повышать уровень холестерина

Одна столовая ложка несолёного сливочного масла содержит 31 миллиграмм (мг) холестерина и 7,2 грамма (г) насыщенного жира.

Американская ассоциация сердца рекомендует людям, желающим уменьшить уровень липопротеинов низкой плостности, потреблять не более 5-6% от общего количества калорий в виде насыщенных жиров. То есть при ежедневном потреблении 2000 калорий масса насыщенных жиров должна составлять 11-13 грамм. Это значит, что в двух столовых ложках сливочного масла содержится больше насыщенных жиров, чем большинство людей должно употреблять ежедневно.

Потребление значительного количества насыщенных жиров может обусловить повышение уровня липопротеинов низкой плотности. Поскольку сливочное масло содержит много насыщенного жира, людям с высоким уровнем холестерина следует контролировать количество потребляемого масла.

В 2014 году британские учёные опубликовали обзор, в котором порекомендовали людям сосредоточить своё внимание на поддержании полезного отношения между уровнями липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Авторы этого обзора подчеркнули отсутствие значимой связи между потреблением насыщенных жиров и риском развития заболеваний сердца или инсульта.

Но, несмотря на это, Американская ассоциация сердца всё ещё рекомендует людям с высоким уровнем холестерина следить за потреблением сливочного масла. Эксперты данной организации предлагают заменять сливочное масло более полезными альтернативами, например маслом авокадо или оливок.

Симптомы и риски при высоком холестерине

Высокий холестерин не всегда вызывает заметные симптомы. Поэтому некоторые люди могут нуждаться в анализе крови, чтобы проверить уровень холестерина в сыворотке. Наблюдение за уровнем холестерина имеет важное значение, поскольку его повышение в крови способно приводить к серьёзному медицинскому состоянию, которое имеет название атеросклероз.

Атеросклероз может вызывать следующие проблемы:

  • затвердение артерий;
  • боль в груди;
  • сердечный приступ;
  • заболевания периферических артерий;
  • болезни почек.

Снижение уровня холестерина

Уровень холестерина в крови можно снизить, если потреблять много овощей и источников растительного белка

Притом что многие люди после диагностики высокого уровня холестерина используют лекарственные препараты, некоторые пациенты также помогают своему организму путём внесения изменений в образ жизни. К таким изменениям может относиться следующее:

  • потребление здоровой пищи, стимулирующей работу сердца, например цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также здоровых жиров и пищи, которая обеспечивает организм омега-3-жирными кислотами;
  • ограниченное потребление частично гидрированных жиров, жаренной пищи и пищи с содержанием трансжиров;
  • потребление большого количества фруктов и овощей;
  • замена жирного мяса постным, таким как индейка, курятина и рыба;
  • включение в рацион растительной пищи, богатой клетчаткой и белками, например чечевицы и фасоли;
  • выполнение физических упражнений как минимум 30 минут в день;
  • ограниченное употребление алкоголя;
  • отказ от курения;
  • поддержание здорового веса.
Читайте также:  Дефицит витамина K. Причины и симптомы

Сливочное масло и заменители

Масло авокадо
Масло авокадо может служить здоровой альтернативой сливочному маслу

Масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров могут служить безопасными заменителями сливочного масла. К таким продуктам, например, относятся масло авокадо, оливок и подсолнечника.

Некоторые люди предпочитают заменять сливочное масло маргарином, но необходимо помнить, что исследования, проведённые в отношении такой замены, дали противоречивые результаты. Маргарин содержит растительное масло, то есть он состоит из менее насыщенных жиров, чем сливочное масло. Однако твёрдый маргарин также содержит насыщенные жиры и трансжиры, поэтому лучше проверять его состав на этикетке.

Если человек уже имеет высокий уровень холестерина, он может узнать у врача о возможности употребления паст, в которых содержатся станолы и стеролы.

В некоторых развитых странах, таких как США, можно сравнивать характеристики различных продуктов питания при помощи онлайн-сервисов, предлагаемых государственными организациями. Кроме того, выбрать здоровую пищу человек может посредством изучения информации, указанной на этикетке. При покупке необходимо выбирать такие продукты, которые содержат как можно меньше насыщенных жиров и трансжиров.

Некоторые люди с высоким уровнем холестерина в крови могут нуждаться в приёме специальных лекарственных препаратов. Однако, помимо медикаментозной терапии, врачи почти всегда рекомендуют вносить в свою диету следующие изменения:

  • во время приготовления пищи использовать здоровые масла, то есть масло авокадо, оливковое и подсолнечное;
  • потреблять йогурт вместо сливочного масла, сливок и сметаны;
  • использовать травяное масло;
  • использовать спреи со вкусом сливочного масла для приготовления пищи.

Заключение

Последние исследования не подтвердили предположения о том, что диета прямо влияет на содержание холестерина в крови. Однако людям важно знать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина. При высоком холестерине у человека возрастает риск развития определённых медицинских состояний, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ.

В сливочном масле содержится много калорий и жира, поэтому людям следует потреблять данный продукт умеренно или заменять его более безопасными ненасыщенными жирами. Диета с большим количеством сливочного масла может вызывать набор лишнего веса и способствовать увеличению уровня липопротеинов низкой плотности.

Человек может продолжать наслаждаться сливочным маслом в умеренных количествах, если этого не запрещают делать врачи.

Оставьте комментарий