Адгезии при эндометриозе: симптомы, фото и что делать
  Женское здоровье и гинекология        24 февраля 2020 в 20:37      Автор статьи:  Екатерина Баранова        131         0

Адгезии при эндометриозе. Что нужно знать?

Адгезии при эндометриозе представляют собой плотные участки ткани, которые соединяют друг с другом органы, находящиеся в тазовой полости.

Обычно адгезии формируются, когда ткани анатомических структур, расположенных в тазу, подвергаются повреждениям. Они образуются в результате естественных восстановительных процессов, происходящих в женском организме.

Адгезии — это не эндометриальные импланты, которые растут и кровоточат в качестве реакции на гормональные изменения, подобно внутриматочному эндометрию.

Хотя эндометриоз повышает риск развития адгезий, не только он вызывает такую проблему. Кроме того, важно понимать, что адгезии не являются обязательным атрибутом эндометриоза.

В текущей статье мы рассмотрим адгезии, возникающие при эндометриозе. В частности, мы поговорим об их диагностике и лечении.

Что такое адгезии при эндометриозе?

У женщины болит живот

Адгезии могут вызывать боль

Адгезии — это сгустки рубцовых тканей внутри тела. Человеческий организм обычно реагирует образованием рубцов на воспалительные процессы или повреждения. Поэтому адгезии могут возникать после операций.

Тяжёлые формы эндометриоза способны приводить к формированию адгезий. Данное заболевание в общем случае характеризуется развитием патологических эндометриальных включений за пределами полости матки, например на фаллопиевых трубах, яичниках или мочевом пузыре. Такие включения в мировой медицинской практике принято называть эндометриальными имплантами.

Эндометриальные импланты вызывают воспаление, когда растут и кровоточат во время месячных. Организм может реагировать на такое воспаление рубцовыми тканями, которые образуются в рамках восстановительного процесса.

Крупные частицы рубцовой ткани могут развиваться в тех областях тела, которые поражены эндометриозом.

Адгезии могут вызывать серьёзные осложнения, особенно когда они имеют крупные размеры. Например, такие структуры способны прикрепляться к яичникам и перекрывать приток к ним крови. В результате этого у женщин иногда задерживается кровь в яичниках и формируются кисты.

Адгезии также могут влиять на фертильность, то есть способность женщины беременеть. Происходит это из-за того, что рубцовые ткани затрудняют перемещение яйцеклетки в матку. Исследование, проведённое американскими учёными в 2012 году, показало, что от 30 до 50% женщин, страдающих эндометриозом, в тот или иной период жизни наблюдают проблемы с фертильностью.

Однако важно понимать, что эндометриоз — это не единственное заболевание, способное вызывать развитие адгезий. В тазовой полости у женщин рубцовые ткани также могут провоцировать следующие медицинские проблемы:

  • воспалительные расстройства;
  • тяжёлые инфекции;
  • повреждения матки или окружающих анатомических структур;
  • операции, в том числе хирургические процедуры, выполняемые для лечения эндометриоза.

При эндометриозе операции делают риск формирования адгезий ещё более высоким. Даже когда в рамках хирургического вмешательства адгезии устраняются, позже они могут формироваться снова.

Симптомы

Хотя многие женщины с эндометриозом и адгезиями жалуются на боль в тазовой полости, учёные не очень активно занимаются изучением связи этих двух проблем.

А некоторые врачи подчёркивают, что связь адгезий с эндометриозом является неясной.

Например, некоторые эксперты уверены, что боль от эндометриоза отличается от тех болевых ощущений, которые становятся результатом формирования адгезий.

Ведущий американский специалист в области лечения эндометриоза, доктор Гарри Рэйч, отмечает следующее:

«Боль от эндометриоза становится прямым результатом воспалительного процесса, который происходит на поражённых участках. Адгезии, возникающие в кишечнике, могут вызывать другой вид боли, и её не следует отождествлять с той, которая развивается в области эндометриальных имплантов».

Исследование, проведённое в 2009 году экспертами из департамента акушерства и гинекологии Университета Шаньси, выявило связь между болезненными симптомами при эндометриозе, а также протяжённостью и местом расположения адгезий.

Однако менее масштабное, хоть и более свежее исследование британских учёных, показало, что адгезии никак не связаны с уровнем боли у пациенток с эндометриозом. Выяснилось, что в группе участниц с наиболее лёгкой степенью боли находились женщины с самыми тяжёлыми формами адгезий. Физиологические, социальные и эмоциональные показатели дали понять, что таким испытуемым лучше всего удавалось купировать боль в области таза.

Адгезии при эндометриозе

Адгезии при эндометриозе

К числу других симптомов, способных развиваться у женщин с адгезиями, относится следующее:

  • боль во влагалище;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • ректальные кровотечения;
  • повреждение яичников, в том числе торсион, который характеризуется перекрутом этих органов;
  • прорывные кровотечения, то есть выделения крови между менструациями;
  • хроническое воспаление, вызывающее боль.
Читайте также:  Почему не обнаруживаются нити внутриматочной спирали?

Некоторые врачи классифицируют эндометриоз по четырём стадиям, которые отражают степень серьёзности поражений, наносимых организму внематочным эндометрием. Женщины с третьей и четвёртой стадиями эндометриоза наиболее склонны к развитию адгезий.

Не существует единого мнения по поводу того, какие симптомы могут развиваться на фоне адгезий при эндометриозе, однако эксперты продолжают заниматься изучением данного вопроса.

Где могут возникать адгезии?

Адгезии при эндометриозе могут возникать в любой части таза и брюшной полости, в том числе:

  • на яичниках и фаллопиевых трубах;
  • в прямой кишке;
  • с внешней стороны матки;
  • на мочевом пузыре.

Удаление

Операции помогают удалять адгезии и таким образом повышают шансы на беременность, ослабляют кровотечения и снимают боль, а также предотвращают повреждение яичников.

Однако операции не помогают лечить само заболевание, то есть не останавливают его прогрессирование. Поэтому даже после хирургического вмешательства симптомы рано или поздно могут вернуться.

После хирургического лечения у женщин, страдающих эндометриозом, могут формироваться новые адгезии. Более того, подобные процедуры повышают риск развития рубцовых тканей, поскольку воспаление и рубцевание — неотъемлемые составляющие процесса заживления послеоперационных ран.

Упомянутый выше доктор Гарри Рэйч рекомендует женщинам, которые рассматривают возможность операции для устранения или адгезий, или эндометриальных имплантов, избегать абляции, поскольку при такой процедуре создаётся больше омертвевших тканей.

После операции

Операции не помогают полностью излечивать пациенток от эндометриоза, но способствуют ослаблению его симптомов. В зависимости от характера наблюдаемых проблем и целей лечения, пациентки могут подвергаться дополнительной терапии для снижения риска развития послеоперационных адгезий.

Поскольку операции повышают риск развития адгезий, после такого лечения количество адгезионных поражений может увеличиваться.

В течение нескольких первых дней после операции важно предпринимать меры к снижению риска развития инфекций. Для этого врач может выписать антибиотики. При появлении лихорадки, сильной боли, отёчности или иных признаков инфекций людям важно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Эксперты пока не успели досконально изучить долгосрочные результаты у пациенток, которые подверглись операциям для устранения адгезий.

Вопросы, которые следует задать врачу

Врач и пациентка

Только врач может подтвердить наличие адгезий

Наличие адгезий нельзя подтвердить самостоятельно, но врач может выявить их при помощи визуализированных диагностических процедур.

Если у женщины возникают адгезии, то для лучшего понимания степени тяжести проблемы и доступных вариантов борьбы с ней можно задать врачу следующие вопросы.

  • Насколько тяжёлые адгезии я имею?
  • Требуется ли мне лечение?
  • Какие методы лечения мне доступны?
  • С какими рисками связана операция?
  • Можно ли каким-то образом минимизировать риски, связанные с операцией?

Заключение

Адгезии при эндометриозе могут вызывать боль и другие проблемные симптомы, характер и степень проявления которых зависит от того, на каком участке тела они расположены. В особенно тяжёлых случаях адгезии могут наносить ущерб органам.

При правильном лечении можно снижать риск долгосрочных осложнений, но при этом важно обсуждать пользу и риски с квалифицированными специалистами, которые имеют опыт решения подобных терапевтических задач.

Операции по удалению эндометриальных имплантов и адгезий могут приводить к более обширному формированию адгезий. Поэтому исследователи продолжают искать новые методы лечения эндометриоза.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Статья пока не имеет оценок)
Загрузка...