Чем отличаются растительные и животные белки: какая разница, что лучше, безопаснее для здоровья и полезнее
  Питание и диеты        23 августа 2018 в 17:59      Автор статьи:  Екатерина Баранова        1629         0

Чем отличаются растительные и животные белки?

Белки — важная часть пищевого рациона. Они помогают строить, восстанавливать структуры организма и поддерживают их здоровье. Люди могут пополнять запасы белков в своём теле как через животную, так и через растительную пищу, однако следует понимать, что между белками этих двух продуктовых групп имеется некоторая разница.

Белки представлены в каждой части тела — от мышечных тканей и органов до костей, кожи и волос. Организм не накапливает белки подобно макроэлементам, поэтому людям приходится регулярно потреблять их через диету.

Белки состоят из аминокислот. Для правильного функционирования организм человека нуждается в балансе всех 22 типов аминокислот.

При этом девять аминокислот организм не способен вырабатывать самостоятельно. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми.

Источниками полных белков называют те продукты питания, которые содержат каждую из девяти незаменимых аминокислот.

Баланс аминокислот в организме обеспечивает рост мышц и позволяет человеку быстро восстанавливаться после интенсивной физической активности. Людям, которые хотят иметь твёрдую уверенность в том, что их диета является здоровой, следует понимать разницу между растительными и животными белками.

В текущей статье мы расскажем, чем отличаются растительные белки от животных. В частности, мы  поговорим о том, какое влияние оказывают оба вида белков на здоровье человека. Кроме того, мы объясним, какой вид белков полезнее для организма, и приведём список лучших источников растительных и животных белков.

Содержание статьи:
1. Растительные и животные белки
2. Что лучше для здоровья?
3. Что лучше для мышц?
4. Лучшие источники растительных и животных белков
5. Заключение

Растительные и животные белки

Животные белки

Растительные и животные белки отличаются количеством содержащихся в них аминокислот

Одно из главных отличий между растительными и животными белками — их аминокислотный состав.

Аминокислоты — составные компоненты белков. Когда организм переваривает белки, потребляемые человеком через пищу, они распадаются на аминокислоты.

В разное время организм может нуждаться в разных аминокислотах. Многие люди считают, что их диета должна включать в себя источники полных белков, то есть такие продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Некоторая животная пища содержит полные белки. К числу таких продуктов относится следующее:

  • рыба;
  • различные типы яиц;
  • молочная продукция, например сыр, молоко и сыворотка;
  • говядина и оленина;
  • перепелиное, куриное мясо и мясо индейки;
  • кабанье мясо, зайчатина и конина.

В своём подавляющем большинстве растительные белки являются неполными, то есть они не содержат как минимум одну незаменимую аминокислоту.

Однако некоторые растительные продукты, например киноа и гречиха, являются источниками полных белков.

Людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, нужно потреблять разнообразные источники белков, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые источники растительных белков могут медленнее перевариваться и усваиваться организмом.

К числу растительной пищи, богатой белками, относятся следующие продукты питания:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • овощи;
  • некоторые виды фруктов, например авокадо;
  • соя;
  • конопля;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

Семена

Растительная пища содержит клетчатку, которая чрезвычайно полезна для пищеварительной системы

Когда человек выбирает между потреблением растительных и животных белков, ему важно принимать во внимание общее качество диеты, то есть содержание в ежедневном рационе других питательных веществ.

Продукты, богатые белками, широко варьируются по своему общему питательному составу.

Некоторые источники животных белков содержат высокий уровень гемового железа и витамина B12, а при этом отдельные продукты растительного происхождения лишены этих питательных веществ.

Читайте также:  Почему снижается уровень креатинина?

С другой стороны, питательные вещества, которые характерны для растительных продуктов питания (фитонутриенты), и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животных белков.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина по сравнению с источниками растительных белков. По этим причинам люди часто стараются употреблять в пищу меньше животноводческой продукции.

Многие люди считают, что пищевой холестерин связан с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, хотя недавние исследования американских учённых показали, что если такая связь и имеет место, то проявляется она незначительно.

Ещё один ключевой фактор — клетчатка. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Путём повышения доли растительных белков в диете можно улучшить общее состояние здоровья.

В 2016 году американские исследователи завершили анализ данных 131342 пациентов, обращавшихся к терапевтам в период с 1980 по 2012 год. Рассмотрев огромный объём информации, учёные сделали вывод о том, что животные белки, особенно те, которые люди потребляют вместе с красным мясом, могут повышать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что нашли связь между животными белками и заболеваниями сердечно-сосудистой системы только у тех людей, которые имели как минимум один фактор риска. К числу таких факторов, например, относятся курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес и ожирение.

Результаты исследования также показали, что путём потребления растительных белков люди могут снизить риски заболеваний сердца, сосудов и других структур организма.

В общем случае можно говорить о том, что для удовлетворения всех потребностей организма в питательных веществах людям необходимо есть разнообразную пищу.

Что лучше для мышц?

Спортсмен принимает протеин

Спортсмены часто употребляют сывороточный протеин для развития и восстановления мышц

Спортсмены и другие люди, которые хотят нарастить мышечную массу или в короткие сроки восстановиться после интенсивных физических нагрузок, обычно уделяют значительное внимание объёму потребляемых белков.

Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.

Многие атлеты прибегают к помощи сывороточного белка, который чаще называют сывороточным протеином. Такой белок легче расщепляется и усваивается организмом, поэтому в данном отношении он имеет преимущество над мясом, яйцами и другими источниками.

Если же говорить об источниках растительного белка, то тут нужно упомянуть исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году. Результаты этого исследования показали, что польза белкового изолята риса сравнима с пользой сывороточного протеина.

Некоторые люди стараются после тренировок потреблять комбинации растительных белков. Они считают, что таким образом их организм получает широкий выбор аминокислот.

Лучшие источники растительных и животных белков

Людям гораздо важнее потреблять через ежедневный рацион достаточное количество белков, чем уделять внимание отдельным их видам.

В 2017 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, показавшего, что если объёмы потребляемого белка превышают средние показатели, то состояние мышц улучшается. В частности, возрастает мышечная масса и сила в четырехглавых мышцах бедра. Учёные также подчеркнули, что объёмы белков имеют более важное значение, чем их тип.

Однако следует отметить, что некоторые источники белков могут быть полезнее для организма по сравнению с другими. Например, рыба и белое мясо обычно содержат меньше жира, чем красное мясо.

Заключение

При выборе между потреблением растительных и животных белков следует принимать во внимание несколько важных моментов.

Не нужно фокусироваться на одном виде белков — гораздо лучше придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты. Таким образом в организм будет поступать большое количество различных аминокислот и других питательных веществ.

Если у человека возникают специфические вопросы по поводу потребности в белках, то ему лучше обсудить этот вопрос с диетологом.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *