Гастроэнтерология        14 сентября 2019 в 16:03      Автор статьи:  Екатерина Баранова        178         0

С чем может быть связано чрезмерное выделение газов?

Незначительный отход газов в кишечнике обычно не указывает на серьёзные проблемы со здоровьем, но чрезмерные проявления метеоризма могут свидетельствовать о том, что организм неправильно реагирует на определённую пищу. Это может происходить из-за непереносимости отдельных продуктов питания или на фоне развития более серьёзных расстройств пищеварительной системы, таких как синдром раздражённого кишечника.

Обычно люди испускают газы от 5 до 15 раз в день. Путём изменения пищевого рациона, времени, порядка и техники приёма пищи, а также при помощи лечения имеющихся медицинских проблем можно предотвращать чрезмерное газообразование.

В текущей статье мы рассмотрим возможные причины избыточного метеоризма и поговорим о методах его профилактики.

Причины

Нормальное переваривание пищи

Газы у мужчины

Чрезмерное выделение газов может быть реакцией организма на употребление определённых продуктов

Газы в кишечнике могут скапливаться после употребления обычной пищи, даже если у человека не существует проблем со здоровьем. Во время еды мы обычно заглатываем какое-то количество воздуха. Этот воздух люди могут выделять из организма посредством отрыжки, но иногда он попадает в кишечник и выходит через задний проход.

На самом деле отход воздуха из кишечника может указывать на здоровую активность пищеварительной системы. Бактерии, составляющие кишечную микрофлору, в ходе обработки продуктов питания генерируют газы, которые в дальнейшем покидают организм по прямой кишке.

Изменения в диете

Иногда люди замечают повышенное выделение газов после внесения изменений в пищевой рацион. Это может происходить, если человек стал веганом или вегетарианцем, а также если он исключил из своей диеты определённые продукты питания или добавил новые.

В таких случаях любые незначительные нарушения работы пищеварительной системы, например расстройство желудка, запоры или диарея, могут постепенно проходить по мере приспособления организма к новой диете. Если же такие проблемы наблюдаются продолжительное время, то это может указывать на непереносимость определённых продуктов питания, входящих в новый пищевой рацион.

Употребление определённых продуктов

Некоторые продукты вызывают повышенное скопление газов в кишечнике. К их числу относятся углеводы, крахмалы и пища, богатая клетчаткой.

А вот белки и жиры, как правило, не провоцируют метеоризм, хотя некоторые виды белков могут усиливать запах испускаемых газов.

К избыточному газообразованию может приводить следующее.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Пищевые волокна или клетчатка — это та часть растений или углеводов, которую человеческий организм расщеплять не способен. Она не распадается в тонкой кишке и достигает толстой. Бактерии, живущие в толстой кишке, расщепляют пищевые волокна в рамках процесса, который имеет название ферментация и сопровождается выделением газов.

Это касается как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая образуется только в растительной пище, например во фруктах, овощах, бобовых и зелени.

Продукты питания, богатые клетчаткой, приносят пользу кишечнику, однако слишком активное их употребление может вызывать расстройство работы системы пищеварения. Избежать этого можно путём постепенного введения продуктов с клетчаткой в диету на протяжении нескольких недель.

К числу продуктов, которые включают в свой состав значительное количество клетчатки, относится следующее:

  • бобовые;
  • овощи;
  • крупы.

Продукты, содержащие рафинозу

Раффиноза — это сложный сахар, который вызывает газообразование.

Бобовые культуры содержат значительное количество раффинозы. К числу других продуктов, включающих в свой состав данное вещество, относится следующее:

  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • крупы.

Крахмалистые продукты

Большинство крахмалистых продуктов вырабатывают газ при их расщеплении организмом в толстой кишке.

К числу таких продуктов относится следующее:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • картофель.

По данным Международного фонда расстройств пищеварительной системы, рис представляет собой единственный крахмалистый продукт, который не способствует газовыделению.

Продукты с высоким содержанием серы

Сера является обязательным элементом здорового питания, однако употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием серы может приводить к избыточному газообразованию. К числу таких продуктов относится лук, чеснок, а также крестоцветные овощи, например брокколи и цветная капуста.

Сладкие спирты

Сладкие спирты, такие как ксилит и эритрит, имеют сладость сахара, но при этом не содержат калорий. Однако они могут вызывать проблемы в системе пищеварения, например избыточное газообразование, ввиду того, что организм сталкивается с трудностями при попытке переварить их полностью.

Запоры

Запоры также могут провоцировать скопление газов. Поскольку пищевые отходы дольше обычного остаются в толстой кишке, они дольше подвергаются ферментации, и поэтому выделяют дополнительные объёмы газов.

Невосприимчивость лактозы

Молочная продукция

При непереносимости лактозы выделяемый газ может иметь неприятный запах

Невосприимчивость лактозы вызывает повышенное газообразование после употребления молочной продукции, то есть сыра, масла или йогуртов.

Симптомы развиваются, поскольку организм не может расщеплять лактозу — белок, который содержится в молоке.

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу молочной продукции могут наблюдать и другие симптомы, например расстройство желудка или выделение газов с неприятным запахом.

Целиакия

Целиакия — расстройство, которое характеризуется неспособностью пищеварительной системы расщеплять глютен, то есть белок, входящий в состав пшеницы. При этом после употребления глютена у людей может развиваться широкий спектр симптомов, в том числе вздутие живота и избыточное газообразование.

Читайте также:  Почему стул бледный?

Невосприимчивость других продуктов питания

Чаще всего врачи фиксируют у пациентов невосприимчивость лактозы и глютена, однако у некоторых людей развиваются аналогичные реакции на другие продукты питания. После употребления таких продуктов у людей могут развиваться расстройства системы пищеварения, которые проявляются чрезмерным отходом газов.

Путём ведения специального дневника люди могут идентифицировать продукты, вызывающие непереносимость, а затем исключать их из диеты.

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — расстройство системы пищеварения, вызывающее широкий спектр симптомов, таких как избыточное газообразование, боль в животе, диарея и запоры. Пациенты, страдающие СРК, могут обнаруживать, что проблемы обостряются при употреблении в пищу определённых продуктов питания или в стрессовые периоды жизни.

Другие пищеварительные расстройства

Избыточное выделение газов могут вызывать и другие расстройства системы пищеварения. Каждое медицинское состояние имеет свою причину и характерные симптомы. При этом газообразование чаще всего развивается на фоне следующих проблем:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • болезни Крона;
  • воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК);
  • язвенного колита;
  • язв желудка;
  • гастропареза;
  • аутоиммунного панкреатита.

Профилактика

Ослаблять избыточное газообразование можно путём внесения корректировок в привычную схему питания, а также путём идентификации и исключения из диеты продуктов, которые вызывают проблемы. Кроме того, пользу могут принести другие положительные изменения в образе жизни.

Некоторые из перечисленных ниже методик могут действовать лучше или хуже для определённых групп людей.

Более медленный приём пищи

Значительная часть газов, выходящих из прямой кишки, поступает туда вследствие заглатывания воздуха во время еды. Поэтому быстрый приём пищи может обострять симптомы. Кроме того, люди, которые едят в спешке, могут недостаточно тщательно пережёвывать продукты, из-за чего они хуже расщепляются и усваиваются.

Пережёвывание — неотъемлемая часть пищеварительного процесса. Тщательное пережёвывание пищи облегчает организму задачу по её перевариванию. Поэтому уделяя данному процессу больше времени, можно улучшать качество пищеварения и ослаблять газообразование в кишечнике.

Отказ от использования жевательных резинок

При жевании резинок люди нередко заглатывают воздух вместе со слюной. Это может приводить к более значительному газообразованию.

Повышение уровня физической активности

Умеренные упражнения, совершаемые не менее 30 минут в день, могут предотвращать скопление газов в организме. Физическая активность также стимулирует пищеварительную систему и таким образом помогает в борьбе с другими проблемами, например запорами.

Ограниченное употребление продуктов, провоцирующих симптомы

Многие продукты, вызывающие газообразование, являются неотъемлемым элементом полноценной диеты. Например, клетчатка оказывает важное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта, хотя её чрезмерное употребление может приводить к образованию лишних газов.

Здоровая и сбалансированная диета редко вызывает долгосрочные проблемы с избыточным газообразованием. Однако новые продукты могут вызывать данный эффект на короткое время, по мере того, как организм приспосабливается к их перевариванию.

Идентификация непереносимости продуктов

При расстройствах пищеварения люди могут вести специальные дневники питания и благодаря этим дневникам обнаруживать продукты, которые вызывают нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы. После выявления этих продуктов нужно исключать их из рациона и таким образом добиваться устранения симптомов.

Отказ от газированных напитков

Газированные напитки пополняют пищеварительную систему дополнительными газами. Эти газы часто покидают организм в форме отрыжки, хотя они также могут выходить из тела через задний проход.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо избегать употребления следующих напитков:

  • сладкой газированной воды;
  • минеральной газированной воды;
  • газированных соков;
  • пива.

Приём пищеварительных ферментов

Люди, которые наблюдают трудности с перевариванием определённых групп продуктов, но при этом не желают исключать их из своей диеты, могут пробовать принимать специфические пищеварительные ферменты.

Например, при непереносимости лактозы, можно использовать ферменты лактозы перед приёмом молочной продукции.

Современный рынок предлагает различные ферменты для каждого вида пищи, поэтому важно осуществлять правильный выбор при их покупке.

Приём пробиотиков

Пробиотики — это специальные пищевые добавки, включающие в свой состав такие же бактерии, как и те, которые содержатся в пищеварительном тракте человека. Путём повышения количества этих микроорганизмов людям часто удаётся улучшать качество переваривания определённых продуктов питания, что в конечном итоге может приводить к снижению газообразования.

Когда следует обращаться к врачу?

Врач и пациент

К врачу нужно обращаться, если симптомы в пищеварительной системе продолжительное время не проходят или стабильно обостряются

В большинстве случаев чрезмерный отход газов становится результатом слишком быстрой еды или употребления тех продуктов питания, которые организм не может обрабатывать правильно и в полной мере. В таких ситуациях серьёзных причин для беспокойства о состоянии здоровья, как правило, нет.

Однако иногда люди сталкиваются с избыточным газообразованием, возникающим наряду с другими симптомами, которые вмешиваются в повседневную жизненную активность. К числу таких симптомов относится следующее:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • регулярные запоры или диарея;
  • внезапная потеря веса.

Врач выяснит причину развития указанных проблем и при необходимости предложит оптимальную терапевтическую стратегию.

Заключение

Обычно чрезмерное выделение газов возникает на фоне быстрого приёма пищи или употребления тех продуктов питания, при переваривании которых организм сталкивается с трудностями. Однако иногда рассматриваемая проблема возникает из-за развития скрытых медицинских состояний и сопровождается дополнительными симптомами.

В большинстве случаев людям удаётся снижать объёмы выделяемых газов при помощи методов домашнего лечения и внесения положительных изменений в образ жизни.

При обострении симптомов в пищеварительной системе людям следует обращаться к врачу для выполнения тщательной диагностики.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Статья пока не имеет оценок)
Загрузка...