Какие добавки способствуют профилактике рака?

Определённые пищевые добавки способны снижать риск развития рака или поддерживать организм во время лечения онкологических заболеваний. Такая продукция может содержать экстракты различных растений, а также витамины и минералы. Современный рынок предлагает широкий выбор добавок, поэтому иногда люди сталкиваются с трудностями при выборе подходящей продукции.

Термин «противораковые добавки» может вводить в заблуждение. Некоторые добавки действительно могут снижать риск развития рака и поддерживать организм во время лечения различных его форм, однако важно понимать, что добавки не заменяют стандартных методов терапии.

Людям, которые намерены приступить к приёму витаминов и добавок во время лечения рака, изначально следует согласовывать этот вопрос с врачом, поскольку некоторые добавки могут вызывать побочные эффекты или вступать во вредное взаимодействие с другими лекарственными средствами.

В текущей статье мы обсудим добавки, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний или помогают пациентам восстанавливаться в период лечения рака. Мы также поговорим о рисках, связанных с приёмом подобной продукции, и объясним, какие моменты нужно учитывать при её использовании.

Омега-3-жирные кислоты

Женщина принимает добавки
Исследования показали, что омега-3-жирные кислоты могут снижать риск развития некоторых видов рака

Омега-3-жирные кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют во многих продуктах питания. К числу таких продуктов относится следующее:

  • рыба, в том числе лосось, макрель и тунец;
  • растительные масла, например льняное и соевое масло, а также масло канолы;
  • орехи и семена.

Отдельные исследования показали, что омега-3-жирные кислоты помогают предотвращать развитие некоторых видов рака.

Так, в результате исследования, проведённого в 2015 году, американские учёные обнаружили доказательства того, что противовоспалительные свойства омега-3-жирных кислот могут снижать риск развития рака молочной железы.

Однако к несколько иному выводу пришли эксперты из Гарвардской медицинской школы после того, как реализовали научно-исследовательский проект с участием более чем 25 тыс. человек. По окончании клинических испытаний выяснилось, что у участников, принимавших омега-3-жирные кислоты, риск развития рака был не ниже, чем у тех испытуемых, которые принимали плацебо. Кроме того, учёные не обнаружили связи между использованием добавок омега-3-жирных кислот и снижением риска развития рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака.

Пищевые добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты, широко доступны как в аптеках, так и в специализированных онлайн-магазинах. К числу такой продукции относятся следующие добавки:

  • жир из печени трески;
  • рыбий жир;
  • крилевый жир;
  • водорослевое масло, которое хорошо подходит вегетарианцам и веганам.

Эксперты рекомендуют людям, возраст которых превышает 13 лет, ежедневно потреблять от 1,1 до 1,6 грамма омега-3-жирных кислот. Однако не следует забывать о том, что использование такой продукции необходимо согласовывать с врачом, поскольку она может вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими препаратами.

Зелёный чай

Зелёный чай — популярный напиток, который богат полифенолами. Полифенолы — это вещества, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавки с экстрактом зелёного чая включают в свой состав эпигаллокатехин-3-галлат — активный компонент, который может способствовать борьбе с раком.

Научный обзор, опубликованный в 2018 году японскими исследователями, показал, что эпигаллокатехин-3-галлат и экстракт зелёного чая могут способствовать профилактике рака или задерживать развитие злокачественных трансформаций, а также предотвращать рецидивы онкологических заболеваний.

Впрочем, эксперты из Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения США отмечают, что исследования, в рамках которых изучалась связь зелёного чая и рака у людей, дали неоднозначные результаты.

И всё же путём ежедневного употребления одной-двух чашек зелёного чая можно получать пользу от этого напитка.

Современный рынок также предлагает экстракт зелёного чая в виде диетических добавок. Однако некоторые люди обнаруживают, что такая продукция является излишне концентрированной.

Зелёный чай может вступать во взаимодействие с надололом — препаратом, который используется для лечения высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Людям, которые уже принимают данное лекарственное средство, следует обсуждать с врачом возможность использования зелёного чая и продуктов на его основе.

Чеснок и лук

Лук и чеснок
По мнению учёных, лук и чеснок могут снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний

Научный обзор, опубликованный в 2015 году американскими учёными, показал, что потребление чеснока и лука в большом количестве способствует профилактике рака, особенно тех его форм, которые затрагивают пищеварительную систему. Однако эксперты затрудняются объяснить, в каких объёмах указанные овощи необходимо потреблять ежедневно.

В 2018 году норвежские учёные обнаружили, что экстракт чеснока может блокировать развитие некоторых видов раковых клеток у мышей в лабораторных условиях.

Однако эксперты также отметили, что экстракт чеснока может повышать активность некоторых препаратов для химиотерапии. Поэтому люди, которые подвергаются лечению от рака, должны обсуждать с врачом возможность его приёма.

Имбирь

Имбирь — традиционное средство домашнего лечения проблем пищеварительной системы. Данный продукт также помогает ослаблять побочные эффекты тошноты и рвоты, которые возникают на фоне химиотерапии и лучевой (радиационной) терапии.

Чай с добавленным корнем имбиря или засахарённый имбирь помогают ослаблять эти эффекты. Кроме того, можно покупать готовые чаи с имбирём или добавки с экстрактом данного продукта, хотя некоторым людям экстракты могут показаться слишком концентрированными.

Существует мнение, что имбирь может вступать во взаимодействие с разжижителями крови, поэтому людям, которые принимают такие лекарственные средства, следует согласовывать потребление имбиря с врачом.

Куркума

Куркума — оранжевая специя, которая является ингредиентом многих известных блюд азиатской кухни. Куркума включает в свой состав вещество, которое имеет название куркумин. Куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Научный обзор, опубликованный в 2016 году международной группой учёных, показал, что куркумин может замедлять рост опухолей и вызывать гибель раковых клеток. Однако большинство исследований, описанных в этом обзоре, проводились или на животных, или в лабораториях, поэтому мировая наука ещё должна доказать справедливость этой теории при лечении рака в реальных условиях у людей.

Потреблять куркуму можно путём её добавления в приправу карри, а также в блюда с рисом, супы и другую пищу. Кроме того, можно приобретать добавки и чаи с куркумой.

Современный рынок предлагает множество продукции с куркумой и куркумином, в том числе:

  • цельный корень куркумы;
  • молотую куркуму;
  • пакеты чая с куркумой;
  • добавки куркумина.

Витамин D

Витамин D важен для здоровья костей, зубов и мышц. Он также поддерживает работу нервов и иммунной системы.

Национальный институт рака США отмечает, что витамин D может замедлять злокачественные трансформации у мышей. Кроме того, эксперты организации обнаружили, что путём значительного потребления витамина D люди также могут снижать риск развития у себя некоторых видов рака. Однако проведённые исследования дали неоднозначные результаты, поэтому мировая наука нуждается в дальнейшем изучении этого вопроса.

Большинству людей эксперты рекомендуют ежесуточно потреблять по 600 международных единиц (МЕ) или 15 микрограмм витамина D.

Многие люди получают значительные порции витамина D, когда находятся под воздействием солнца. Наш организм естественным образом выделяет данное вещество, когда кожа контактирует с ультрафиолетовыми лучами.

Однако витамин D также включают в свой состав некоторые продукты питания, например:

  • жирная рыба, то есть лосось, макрель, сардины и тунец;
  • красное мясо и печень;
  • грибы;
  • сыр и яичные желтки;
  • обогащённые продукты, такие как сухие завтраки, оранжевый сок и молоко.

Добавки витамина D доступны в двух формах:

  • витамин D2 или эргокальциферол;
  • витамин D3 или холекальциферол.

Оба вещества повышают уровень витамина D в организме похожим образом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и таким образом защищают организм человека от окислительного стресса и повреждений клеток. Окислительный стресс может играть определённую роль в развитии рака и некоторых других заболеваний.

Однако эксперты из Национального института рака США отмечают, что клинические испытания, проведённые к настоящему моменту, не доказали пользу антиоксидантных добавок в снижении риска развития рака. Согласно предоставленной ими информации, такая продукция может даже ухудшать результаты лечения от рака, особенно у тех людей, которые курят.

Другие научные работы показали, что антиоксиданты могут способствовать росту опухолей и метастазированию рака у мышей. Метастазирование — это процесс распространения рака из места своего первоначального образования в отдалённые части тела.

Поэтому людям, которые подвергаются противораковой терапии, необходимо обсуждать с врачом возможность использования антиоксидантных добавок.

Современный рынок предлагает широкий выбор антиоксидантных добавок, например:

  • добавки витаминов A, C и E;
  • добавки бета-каротина;
  • добавки ликопина.

Риски и что нужно учитывать?

Врач и пациентка
Возможность приёма любых добавок следует обсуждать с врачом

В общем случае врачи считают диетические добавки безопасными, но некоторые из них могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с определёнными лекарственными средствами. Людям, которые хотят приступить к использованию добавок, сначала нужно обсудить такую возможность с врачом, особенно если они уже принимают фармацевтическую продукцию.

Следует также отметить, что в большинстве стран государственные надзорные органы не регулируют качество и дозировку пищевых добавок, поэтому лучше приобретать их у авторитетных и проверенных источников.

Заключение

Некоторые добавки с витаминами и экстрактами растений могут снижать риск развития рака и поддерживать организм людей во время борьбы с онкологическими заболеваниями.

Однако нужно отметить, что исследования, в рамках которых изучался этот вопрос, дали неоднозначные результаты. Кроме того, необходимо понимать, что добавки не способны заменить стандартные методы терапии.

Притом что в общем случае пищевые добавки считаются безопасными, некоторые из них могут вызывать побочные эффекты и вступать во вредное взаимодействие с принимаемыми лекарственными средствами. Поэтому применение такой продукции следует согласовывать с врачом, особенно тем людям, которые лечатся от рака.

Поделитесь с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Статья пока не имеет оценок)
Загрузка...

Оставьте комментарий