Финики при диабете: можно или нельзя, как влияют на уровень сахара
  Питание и диеты      Публикация: 28 февраля 2021      Последнее обновление: 28 февраля 2021      Автор:  Екатерина Баранова        95         0

Как финики влияют на здоровье людей с диабетом

Человечество употребляло финики на протяжении последних шести тысяч лет.

Многие современные люди регулярно лакомятся сладкими плодами финиковой пальмы в виде сухофруктов. Данный продукт представляет собой хороший источник углеводов, а также содержит большое количество витаминов и минералов.

Однако из-за того что финики сладкие и включают в свой состав значительные объёмы углеводов, пациенты с диабетом нередко сомневаются в их безопасности для своего организма. В текущей статье мы объясним, каким образом финики могут влиять на уровень сахара в крови.

Можно ли при диабете есть финики

Финики

Финики содержат большое количество важных питательных веществ

Обычно людям, страдающим диабетом, разрешается употреблять единичные порции фиников, включающие 2–3 фрукта. Однако безопасность данного продукта, частоту и объёмы его употребления лучше согласовывать с врачом в индивидуальном порядке.

При диабете людям требуется ограничивать употребление углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Исследование учёных из ОАЭ, результаты которого в 2011 году были обнародованы авторитетным научным изданием Nutrition Journal, показало, что у пациентов с диабетом не наблюдается всплеск сахара в крови после приёма в пищу от 7 до 10 фиников. Однако эксперты отметили, что эти фрукты обладают высокой калорийностью — в 100 граммах (г) финиковой мякоти содержится приблизительно 314 калорий.

Также важно отметить, что разные финики имеют разные размеры. Например, финики Маджхоль могут в два раза превышать другие виды этих фруктов. Поэтому людям нужно правильно выбирать порции для приёма фиников в пищу.

Один сушёный финик Маджхоль весом 24 г содержит следующее:

  • 66,5 калорий;
  • 18 г углеводов;
  • 16 г сахара;
  • 1,61 г клетчатки.

Клетчатка в финиках помогает организму медленнее усваивать углеводы, что может снижать риск всплеска сахара в крови. Путём употребления плодов финиковой пальмы с источниками белков и жиров, таких как миндаль, можно ещё больше замедлять этот процесс и таким образом управлять концентрацией сахара в организме.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) — ещё один важный фактор, который нужно принимать во внимание людям с диабетом. ГИ продуктов питания влияет на уровень сахара в крови.

Пища, которая вызывает быстрое увеличение сахара, имеет высокий гликемический индекс. Продукты с низким ГИ не провоцируют таких всплесков. К последней группе продуктов врачи относят те, которые имеют ГИ ниже 55.

Подробнее о пище с высоким ГИ можно прочитать здесь.

Обзор, опубликованный на основании целого ряда научных исследований Институтом ожирения, питания и физической активности Университета Сиднея (Австралия), показал, что в среднем гликемический индекс фиников составляет 42. То есть рассматриваемый фрукт принадлежит к числу продуктов с низким ГИ, а это означает, что пациенты с диабетом могут употреблять его в умеренных объёмах с полной уверенностью в собственной безопасности.

Но какие объёмы следует считать умеренными? Чтобы понять это, нужно рассмотреть следующий важный параметр, который имеет название гликемическая нагрузка (ГН). Он учитывает порцию определённой пищи в контексте анализа её влияния на уровень сахара.

Чтобы определить гликемическую нагрузку продукта, нужно умножить его гликемический индекс на количественное содержание углеводов и разделить полученную сумму на сто. То есть два сушёных финика (48 г), содержащие 36 г углеводов, имеют гликемическую нагрузку 17, которая считается средней.

Польза фиников для пациентов с диабетом

Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие эксперты в своей научной деятельности уделяли внимание медицинским и пищевым свойствам данного продукта.

Сразу несколько питательных веществ, входящих в состав фиников, могут приносить пользу людям, страдающим диабетом. Ниже приведены главные из них.

Клетчатка

Диетическая клетчатка замедляет проникновение сахара в кровоток и таким образом помогает предотвращать всплески уровня сахара.

Исследование нидерландских учёных, результаты которого в 2015 году были опубликованы журналом Diabetologia, показало, что заболеваемость диабетом ниже у тех людей, которые регулярно насыщают свой пищевой рацион значительным количеством клетчатки.

Пищевая клетчатка также положительно влияет на микрофлору кишечника, а это играет важную роль в поддержании здоровья.

Магний

Магний

Магний относится к тем соединениям, которые влияют на уровень сахара в крови

Два финика Маджхоль без косточек включают 26 миллиграммов (мг) магния, что составляет примерно 8% от рекомендуемой суточной дозы для женщин и около 6% — для мужчин.

Магний задействован во многих физиологических процессах, а пациентам с диабетом он может приносить особенную пользу, поскольку играет роль в контроле за уровнем сахара.

Исследование итальянских учёных, результаты которого в 2015 году были опубликованы изданием World Journal of Diabetes, показало, что люди с диабетом второго типа часто имеют недостаточный уровень магния в организме. Путём активного употребления магния можно снижать риск развития диабета второго типа.

Читайте также:  Насколько безопасно есть сырые яйца?

Магний также играет роль в регулировании кровяного давления, что также важно для пациентов с диабетом, ведь они связаны с повышенным риском развития гипертензии.

Калий

Порция из двух фиников содержит 334 мг калия. Это составляет примерно 10% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 13% — для женщин.

Исследование учёных из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, результаты которого были опубликованы в 2011 году, показало, что люди с низкой концентрацией калия в организме склонны иметь высокий уровень инсулина и глюкозы, то есть двух маркеров диабета.

Кроме того, калий является важным питательным веществом, который также помогает регулировать кровяное давление у пациентов с гипертензией.

Антиоксиданты

Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые тоже могут приносить пользу пациентам с диабетом. Они богаты полифенолами, которые способны снижать степень воспаления в организме.

Воспаление может оказывать существенное влияние на самочувствие при диабете первого и второго типа, а также при связанных метаболических расстройствах, таких как ожирение и гипертензия.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — натуральные вещества, которые содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения и при попадании в организм могут оказывать такое же влияние на физиологические процессы, как эстроген. Среди всех фруктов сушёные финики занимают второе место по количественному содержанию фитоэстрогена.

Исследование Американских учёных, результаты которого в 2002 году были опубликованы Американским журналом клинического питания, показало, что фитоэстрогены могут приносить пользу тем людям, которые страдают диабетом и ожирением, поскольку они улучшают контроль над уровнем сахара в крови и снижают сопротивляемость инсулину.

Современная наука не знает, почему фитоэстрогены влияют на организм человека, однако данная связь учёными уже активно исследуется.

Влияние фиников на уровень сахара

Финики — продукт с низким ГИ, поэтому они не вызывают всплеска уровня сахара, когда люди употребляют их в умеренном количестве.

Упомянутое выше исследование учёных из ОАЭ показало, что у людей, страдающих диабетом, не происходит значительных колебаний уровня сахара в крови после употребления от 7 до 10 фиников.

В рамках ещё одного похожего исследования, результаты которого в 2018 году были обнародованы изданием «Журнал расовых и этнических различий в здоровье», канадские эксперты изучили влияние на уровень сахара в крови четырёх видов сухофруктов, в том числе фиников.

Исследователи сообщили, что белый хлеб, который обладает большим ГИ по сравнению с финиками, вызывает более существенный всплеск уровня сахара, чем сухофрукты.

Более того, исследование иранских учёных, результаты которого в 2015 году были опубликованы журналом «Исследования в области питания и пищевых наук», показало, что спустя 30, 60 и 120 минут после употребления 15 г углеводов через финики, изюм или сахар у 15 испытуемых уровень сахара в крови оставался неизменным.

При этом авторы данной научной работы подчеркнули, что финики и изюм обладают большей пищевой ценностью чем сахар, и поэтому лучше подходят для использования в качестве снэка.

Свежие и сушёные

Американская ассоциация диабета (ААД) рекомендует употреблять фрукты в свежем, замороженном или консервированном виде. При этом организация отмечает, что людям, которые останавливают свой выбор на консервированных продуктах, нужно приобретать те из них, которые содержат естественный сок без добавленного сахара.

Что касается свежих фруктов и фруктовых соков, то эксперты из ААД советуют употреблять их в небольших объёмах, чтобы избегать всплесков уровня сахара. В таких условиях люди могут ощущать после еды меньшее чувство насыщения.

Примерно 15 г углеводов включают в свой состав следующие порции фруктов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта;
  • от 3/4 до 1 стакана свежих ягод или дыни;
  • от 1/3 до 1/2 стакана фруктового сока;
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов;
  • 2 столовые ложки сухофруктов, таких как изюм.

Финики для людей с предиабетом

Умеренные объёмы фруктов обычно не вредят здоровью как обычных людей, так и тех, кто имеет диабет или предиабет. Те же питательные вещества, которые приносят пользу пациентам с диабетом, могут оказаться полезными и для людей с предиабетом.

Измерение уровня сахара в крови

Магний, который содержится в финиках, может снижать уровень сахара в крови у людей с предиабетом

Так, исследование британских учёных, результаты которого были опубликованы в 2017 году, показало, что богатая магнием диета может снижать риск развития диабета второго типа. А научная работа мексиканских экспертов, результаты которой в 2015 году были обнародованы издательским домом Elsevier, показала, что приём этого вещества может уменьшать концентрацию сахара в крови у людей с предиабетом, которые имеют низкий уровень магния.

Людям с предиабетом необходимо тщательно отслеживать употребление углеводов, чтобы избегать колебаний уровня сахара в крови, поскольку впоследствии это может приводить к развитию диабета второго типа.

Заключение

Финики — безопасный и вкусный продукт для большинства людей с диабетом и предиабетом.

Этот фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть он не может вызывать резких скачков уровня сахара в крови при употреблении в умеренном количестве. Кроме того, плоды финиковой пальмы содержат большое количество важных питательных веществ, которые могут приносить пользу пациентам с диабетом. К числу таких веществ, например, относятся магний, калий и клетчатка.

Финики можно использовать как снэк или добавлять их в овсяную кашу, десерты и другие блюда в качестве подсластителя.

  Метки: ,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *