Питание и диеты        25 марта 2018 в 13:00      Автор статьи:  Екатерина Баранова        1699         0

Фолиевая кислота и витамин B9. Что нужно знать?

Фолиевая кислота — искусственная форма водорастворимого витамина B9. Она представляет собой ключевой ингредиент при создании нуклеиновой кислоты, образующей часть всего генетического материала.

Фолиевая кислота входит в семейство витаминов группы B. Витамин B9 и его формы выполняют важные функции по созданию красных кровяных телец, предупреждению выпадения волос и поддержанию здоровья головного мозга у младенцев.

Ниже мы более подробно рассмотрим функции фолиевой кислоты, расскажем, в каких продуктах питания содержится витамин B9, а также поговорим о дефиците фолиевой кислоты и его возможных последствиях.

Содержание статьи:
1. Какие функции выполняет витамин B9?
2. Кому нужно употреблять фолиевую кислоту?
3. Естественные источники витамина B9
4. Какие эффекты вызывает дефицит витамина B9?
5. Дефицит витамина B9 и анемия
6. Побочные эффекты фолиевой кислоты

Какие функции выполняет витамин B9?

Фолиевая кислота (витамин B9): польза и вред, в каких продуктах содержится, рекомендуемые дозы для беременных, дефицит, отравление, функции

Фолиеву кислоту крайне важно принимать всем беременным женщинам

Витамин B9 или фолиевая кислота выполняет в организме человека несколько важных функций.

Рассматриваемое вещество играет ключевую роль при выработке красных кровяных телец, а также:

  • помогает синтезировать ДНК и РНК;
  • способствует быстрому росту и делению клеток;
  • улучшает здоровье головного мозга, хотя в данном отношении имеется мало научных доказательств и требуются дальнейшие исследования;
  • предотвращает возрастное выпадение волос.

Беременным женщинам особенно важно употреблять фолиевую кислоту в достаточном количестве. Это необходимо делать с целью предотвращения развития у будущих детей серьёзных врождённых деформаций головного мозга и позвоночника, включая дефекты развития нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

В идеальном случае женщинам, которые планируют забеременеть, следует принимать добавки фолиевой кислоты в течение года перед зачатием, чтобы свести к минимуму возможность возникновения у плода перечисленных выше аномалий.

Считается, что фолиевая кислота может предотвращать целый ряд медицинских состояний.

Аутизм

Британские учёные провели исследование и обнаружили связь фолиевой кислоты с аутизмом. По результатам изучения этой связи они заключили следующее:

«Употребление фолиевой кислоты перед зачатием и на ранних сроках беременности может снизить риск развития расстройства аутистического спектра у женщин с неэффективным метаболизмом фолиевой кислоты».

Чтобы подтвердить эту связь, необходимы дальнейшие исследования.

Расщелины губы и нёба

В 2014 году американские учёные опубликовали результаты исследования, которые предположили, что добавки фолиевой кислоты могут снизить риск развития расщелин нёба, то есть волчьей пасти.

Ревматоидный артрит

Фолиевая кислота часто используется для поддержания жизнедеятельности организма при лечении ревматоидного артрита метотрексатом.

Метотрексат — эффективное средство при лечении данного заболевания, однако его приём связан с удалением из организма фолиевой кислоты. Это вызывает симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые затрагивают от 20 до 65% людей, употребляющих метотрексат.

Добавки фолиевой кислоты снижают затрагивающие ЖКТ эффекты метотрексата на 79%. Объёмы доз фолиевой кислоты и частоту их приёма человек должен согласовывать с лечащим врачом. Стандартная суточная доза составляет 1 миллиграмм (мг).

Кому нужно употреблять фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (витамин B9): польза и вред, в каких продуктах содержится, рекомендуемые дозы для беременных, дефицит, отравление, функции

Фолиевая кислота помогает защитить кости и головной мозг младенцев

Каждая женщина, которая ждёт ребёнка или планирует забеременеть в ближайшем будущем, должна позаботиться о том, чтобы увеличить ежедневные порции потребляемой фолиевой кислоты. Такую рекомендацию будущим матерям даёт исследовательская организация March of Dimes, которая специализируется на профилактике деформаций и смертей новорожденных младенцев.

Эксперты организации также рекомендуют употреблять фолиевую кислоту перед зачатием и в первые четыре недели после него.

Каждой женщине, которая может забеременеть, следует принимать добавки фолиевой кислоты ежедневно. Для девушек и женщин старше 14 лет рекомендуемая суточная доза составляет 400 микрограмм (мкг), но во время беременности порцию необходимо повысить до 600 мкг.

Кормящие матери также должны принимать увеличенную порцию — 500 мкг.

Читайте также:  Помогает ли кокосовое масло снижать вес?

В 2009 году научный онлайн-журнал PLOS Medicine опубликовал результаты исследования, показавшего, что женщины, которые принимали добавки фолиевой кислоты не менее 12 месяцев перед беременностью, имели на 50% сниженный риск преждевременных родов. Учёные заключили следующее:

«Приём добавок фолиевой кислоты перед беременностью связан со снижением случаев ранних родов на 50-70%».

Фолиевая кислота играет важную роль в росте и развитии спинного мозга у будущего ребёнка. Именно поэтому все беременные женщины особенно нуждаются в достаточном приёме этого вещества на самых ранних стадиях развития плода.

Из всех частей тела спинной мозг формируется в материнской утробе одним из первых.

Естественные источники витамина B9

Фолиевая кислота (витамин B9): польза и вред, в каких продуктах содержится, рекомендуемые дозы для беременных, дефицит, отравление, функции

Спаржа и яичный желток — отличные источники витамина B9

Темно-зелёные листовые овощи — хороший источник фолатов, то есть натуральной формы витамина B9. Однако принимать в пищу такие продукты необходимо осторожно, поскольку в процессе приготовления содержание фолатов может значительно снизиться под воздействием температуры.

Следующие продукты питания известны высоким содержанием витамина B9:

  • спаржа;
  • хлебопекарные дрожжи;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • яичный желток;
  • картофель в мундире;
  • почки;
  • салат;
  • печень (женщинам не следует употреблять её во время беременности);
  • многие фрукты, особенно папайя и киви;
  • молоко;
  • апельсины;
  • пастернак;
  • горох;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб.
Важно!
Всегда лучше принимать питательные вещества через натуральные продукты питания, а не через добавки.

Какие эффекты вызывает дефицит витамина B9?

Дефицит витамина B9 — состояние, при котором в организме содержится недостаточное количество этого вещества.

Помимо анемии, которая связана с низким производством красных кровяных телец, и уже рассмотренных рисков деформаций у новорожденных детей, нехватка витамина B9 может приводить к другим проблемам со здоровьем, включая:

  • повышенный риск развития клинической депрессии;
  • возможные проблемы с памятью и работой головного мозга;
  • повышенный риск развития аллергических заболеваний;
  • повышенный долгосрочный риск снижения плотности костной ткани.

В 2011 году Медицинский журнал Австралии сообщил, что распространённый в стране дефицит фолиевой кислоты удалось существенно снизить после введения обязательного обогащения пшеничной муки в хлебопекарной промышленности.

Дефицит витамина B9 и анемия

У людей может развиться анемия, если они не будут употреблять достаточное количество фолиевой кислоты.

Поскольку витамин B9 важен для производства и поддержки уровня красных кровяных телец, недостаток фолиевой кислоты может приводить к тому, что слишком маленькое количество эритроцитов не сможет в полной мере обеспечить потребности организма в кислороде.

Данное состояние может развиваться у людей, которые нуждаются в больших количествах витамина B9, но не употребляют добавки фолиевой кислоты. К данной категории следует, прежде всего, отнести беременных женщин и кормящих матерей.

Фолиеводефицитная анемия может возникать у людей с другими заболеваниями, например с серповидноклеточной анемией. Кроме того, данное состояние часто затрагивает тех, кто имеет проблемы с усвоением фолиевой кислоты. Злоупотребление алкоголем и заболевания почек могут ухудшить способность организма эффективно усваивать фолиевую кислоту.

Повысить риск развития фолиеводефицитной анемии может некоторая фармакологическая продукция, например средства для лечения ревматоидного артрита, рака и противосудорожные препараты.

К признакам и симптомам фолиеводефицитной анемии относится следующее:

  • усталость;
  • чувство слабости;
  • язвы вокруг рта;
  • нарушение памяти и когнитивных функций;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса.

Люди с фолиеводефицитной анемией ежедневно принимают таблетки фолиевой кислоты. Как только уровень вещества приходит в норму, в организме начинает вырабатываться достаточное для нормальной жизнедеятельности количество эритроцитов.

Побочные эффекты фолиевой кислоты

В медицине не зафиксировано серьёзных побочных эффектов, связанных с чрезмерным приёмом фолиевой кислоты. В редких случаях у людей возникает расстройство желудка.

Если человек принимает слишком большое количество фолиевой кислоты, это не становится проблемой, поскольку витамин B9 растворяется в воде, а его избытки могут естественным образом покидать организм вместе с мочой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...