Инфекции мочевыводящих путей у ребёнка. Что нужно знать?

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) — распространённая проблема в детском возрасте. Данное состояние может быть безвредным и легко поддаваться простой терапии антибиотиками, но в некоторых случаях оно ассоциируется с серьёзными анатомическими отклонениями или функциональными расстройствами мочевыделительной системы ребёнка.

В текущей статье мы сфокусируем внимание на ИМВП, которые затрагивают детей, и сделаем ударение на тех пациентах, возраст которых не превышает два года. В рамках данного материала ИМВП в неонатальном периоде (до 28 недели) не будет рассматриваться как специфическая проблема, но принципы, изложенные ниже, справедливы и для этой возрастной категории.

Мочевыводящие пути принято делить на две группы. Верхние мочевыводящие пути состоят из почек и тонких трубчатых структур (мочеточников), которые опускаются от почек к мочевому пузырю. Нижние мочевыводящие пути включают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря за пределы тела.

Содержание статьи:
1. Быстрые факты об ИМВП у детей
2. Что такое инфекции мочевыводящих путей?
3. Каковы причины инфекций мочевыводящих путей у ребёнка?
4. Каковы факторы риска развития ИМВП у детей?
5. Каковы признаки и симптомы инфекций мочевыводящих путей у детей?
6. Какой врач занимается лечением ИМВП у детей?
7. Какие анализы врачи используют для диагностики ИМВП у детей?
8. Лабораторные исследования
9. Как лечить ИМВП у детей в домашних условиях?
10. Насколько долго продолжаются ИМВП у детей?
11. Заразны ли ИМВП у детей?
12. Как лечить инфекции мочевыводящих путей у ребёнка?
13. Можно ли предотвратить ИМВП у детей?
14. Каков прогноз для ИМВП у детей?

Быстрые факты об ИМВП у детей

Инфекции мочевыводящих путей у ребёнка: симптомы, лечение, причины, диагностика, риски, осложнения, методы домашней терапии, профилактика и прогноз
В большинстве случае ИМВП у детей вызваны деятельностью бактерий

Инфекции мочевыводящих путей — распространённое состояние, которое в большинстве случаев становится следствием деятельности бактерий. Несложная терапия антибиотиками обычно помогает устранить симптомы.

Рецидивирующие ИМВП у детей могут указывать на неправильное развитие или неправильную работу мочевыводящего тракта.

К числу наиболее распространённых симптомов ИМВП у детей относятся боль при мочеиспускании, неотложные позывы к мочеиспусканию, кровь в моче, боль в области таза, живота и в боках, а также лихорадка и рвота.

Некоторые дети с ИМВП нуждаются в диагностических исследованиях. В эту группу входят все мальчики, дети, у которых наблюдалось два или больше случаев ИМВП, а также те дети, которые страдали пиелонефритом или не перешагнули через двухлетний возрастной рубеж.

Есть несколько рекомендаций, которые способны помочь снизить вероятность развития у ребёнка ИМВП.

Что такое инфекции мочевыводящих путей?

Инфекции мочевыводящих путей — это инфекции мочевого пузыря (цистит) или почек (пиелонефрит). Цистит — более распространённое состояние, но пиелонефрит — более серьёзное и более острое.

Каковы причины инфекций мочевыводящих путей у ребёнка?

Подавляющее большинство инфекций мочевыводящих путей у детей вызывают бактерии. Менее часто ИМВП возникают из-за вирусов. Грибки редко приводят к данному состоянию и обычно возникают у индивидов с иммунодефицитом, например при ВИЧ/СПИД или после лечения химиотерапией.

Каковы факторы риска развития ИМВП у детей?

К числу факторов риска, отвечающих за развитие ИМВП у детей, относится следующее:

  • мужской пол, особенно если ребёнок необрезанный;
  • редкие походы в туалет (детей необходимо приучать ходить в туалет для мочеиспускания каждые два-три часа);
  • плохая гигиена в туалете (девочкам необходимо всегда вытираться спереди назад, чтобы избежать попадания бактерий из анального отверстия в отверстие мочеиспускательного канала);
  • иммунодефицит или расстройство функции мочевого пузыря, например, если ребёнок пострадал от травмы спинного мозга и нуждается в катетеризации;
  • сексуальная активность.

Каковы признаки и симптомы инфекций мочевыводящих путей у детей?

К симптомам, характеризующим инфекции мочевыводящих путей, относится следующее:

  • боль во время мочеиспускания;
  • учащённое мочеиспускание;
  • неотложные позывы к мочеиспусканию;
  • потеря раннее установленного контроля над мочеиспусканием (например, энурез).

К неспецифическим, но распространённым симптомам относятся лихорадка (температура тела выше 39 градусов) и боль в брюшной полости. У некоторых детей в возрасте до двух лет, эти симптомы могут быть единственным индикатором ИМВП. В число связанных с ИМВП симптомов входят боль в боках и рвота. Очевидная кровь в моче (макроскопическая гематурия) наряду с положительной семейной историей инфекций мочевыводящих путей в детском возрасте (особенно у сестёр и братьев) также указывает на инфекции мочевыводящих путей и говорит о более серьёзном уровне проблемы. Интересно, что по запаху и цвету мочи (за исключением случаев очевидной крови в моче) ИМВП не определяются.

Какой врач занимается лечением ИМВП у детей?

Обычно ИМВП у детей лечат педиатры. Когда под угрозой находится работа почек, может быть задействован детский нефролог. Если же у ребёнка обнаружены анатомические отклонения, то, вполне вероятно, заниматься решением проблемы будет детский хирург-уролог.

Какие анализы врачи используют для диагностики ИМВП у детей?

Для постановки точного диагноза необходимо определить тип бактерий, вызывающих инфекцию, а также установить, к каким антибиотикам этот тип чувствителен, и выяснить, имеются ли у ребёнка анатомические или функциональные факторы риска, которые могут предрасполагать к ИМВП. Вся эта информация имеет важное значение для определения риска рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, которые могут вызывать повреждения почек и возможную почечную недостаточность (конечную стадию заболевания почек, требующую или диализа, или пересадки).

Физикальное обследование ребёнка при подозрении на инфекции мочевыводящих путей должно начинаться с проверки температуры тела, пульса, частоты дыхания, артериального давления. Температура, особенно если она превышает 39 градусов, часто связана с ИМВП.

Артериальное давление, а также измерение роста и веса помогают подтвердить долгосрочную здоровую работу почек. Визуальный осмотр брюшной полости даёт врачу возможность обнаружить увеличения почек или мочевого пузыря. При постановке диагноза важную роль играет чувствительность при прощупывании брюшной полости, особенно надлобковой зоны, где расположен мочевой пузырь, и боков, где находятся почки.

Проверка наружных половых органов позволяет увидеть раздражения влагалища — покраснения, выделения, следы травм или чужеродных тел. Необрезанные младенцы мужского пола больше предрасположены к ИМВП, особенно если они имеют крайнюю плоть, которая с трудом оттягивается назад.

Кроме того, врачу необходимо провести диагностику других состояний, которые могут быть ответственны за боль в брюшной полости и лихорадку.

Лабораторные исследования

Инфекции мочевыводящих путей у ребёнка: симптомы, лечение, причины, диагностика, риски, осложнения, методы домашней терапии, профилактика и прогноз
При анализе мочи ребёнка крайне важно собирать и исследовать чистый образец

Отклонения, выявленные по результатам анализа мочи, включающего её изучение под микроскопом, могут указывать на инфекции мочевыводящих путей. Однако для подтверждения диагноза нужно обязательно определить тип вредоносных бактерий. Это позволяет установить точную причину инфекции и вид антибиотиков, которыми можно обеспечить эффективное лечение. Кроме того, исследования очертили относительно небольшой перечень бактерий, которые обычно вызывают ИМВП. Если же инфекцию вызвал тот тип бактерий, который не присутствует в этом перечне, то в ходе терапии могут возникнуть дополнительные проблемы.

Читайте также:  Анализ крови на уровень креатинина. Что нужно знать?

У детей, которые приучены ходить в туалет, при заборе материала для анализа можно традиционным способом получить чистый образец мочи. У детей, которые не приучены ходить в туалет, или у мальчиков, чья плотная крайняя плоть может приводить к загрязнению мочи, образец необходимо получать путём стерильной катетеризации. Альтернативный подход к катетеризации имеет название «надлобковая аспирация мочевого пузыря». Это безопасная процедура, в процессе которой тонкая игла проходит через кожу в заполненную мочой полость мочевого пузыря, а затем производится аспирация мочи в прикреплённый к игле шприц. Сбор мочи в пакеты не рекомендуется. Исследования показали, что такой метод даёт 85% ложноположительных результатов при диагностике ИМВП, из-за чего проводятся необязательные диагностические и лабораторные исследования, а также выписываются неправильные антибиотики.

Независимо от механизма, выбранного для получения образца мочи ребёнка, крайне важным моментом остаётся скорейшая экспертиза, поскольку отсрочка в этом вопросе может повысить риск и ложноположительных, и ложноотрицательных результатов.

Другие лабораторные исследования, такие как клинический анализ крови, обычно не несут пользы, а их неспецифический характер не обеспечивает дифференциацию между более значимыми инфекциями почек (пиелонефритом) и менее опасными инфекциями мочевого пузыря (циститом).

Как лечить ИМВП у детей в домашних условиях?

Инфекции мочевыводящих путей у ребёнка: симптомы, лечение, причины, диагностика, риски, осложнения, методы домашней терапии, профилактика и прогноз
Польза клюквенного сока в лечении ИМВП не доказана научно

Существует множество методов домашнего лечения ИМВП у взрослых, но, к сожалению, большинство из них не подтверждены научно. Отдельные стратегии показали себя безопасными и в некоторой степени эффективными. К их числу относится следующее.

  • Неподслащённые клюквенный или черничный соки. Считается, что эти напитки ухудшают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, а это обеспечивает более лёгкий выход микроорганизмов из тела с мочой.
  • Ананас. Этот фрукт содержит химическое вещество (бромелаин), которое обладает противовоспалительными свойствами, облегчающими симптомы ИМВП.
  • Йогурт. Некоторые исследования показали, что этот продукт даёт пользу, однако точный механизм его воздействия на организм пока остаётся нераскрытым.
  • Повышенное употребление жидкости. Жидкости, например вода, снижают концентрацию микроорганизмов и позволяют более эффективно «вымывать» вредные бактерии.

Лучшей терапией ИМВП на данный момент остаётся профилактика.

Насколько долго продолжаются ИМВП у детей?

Улучшение состояния ребёнка, как правило, наблюдается вскоре после начала приёма антибиотиков

Как только эффективный антибиотик определяется и начинает вводиться, большинство пациентов наблюдают быстрое и стабильное ослабление симптомов. Рецидивирующие ИМВП могут возникать на фоне анатомических отклонений мочевыводящего тракта (например мальформации почек). Нарушение работы мочевыводящего тракта (например, рефлюкс мочи из мочевого пузыря в почки) — ещё одно состояние, которое ассоциируется с рецидивами.

Заразны ли ИМВП у детей?

Инфекции мочевыводящих путей не заразны. Они не передаются, если здоровый ребёнок и больной примут одну ванну или будут сидеть на одном унитазе.

Как лечить инфекции мочевыводящих путей у ребёнка?

Лечение ИМВП антибиотиками базируется на определении препаратов, к которым будет проявлять наибольшую чувствительность тип бактерий, выявленный при бактериологическом посеве. Цистит (инфекция, ограниченная мочевым пузырём) должен быстро отвечать на обычные оральные антибиотики. Пиелонефрит может потребовать госпитализации для внутривенного введения антибиотиков наряду с жидкостной терапией, если пациент сталкивается с рвотой и обезвоживанием. Однако лечение оральными антибиотиками может быть задействовано, если указанные осложнения не представлены.

Американская академия педиатрии рекомендует проводить нижеуказанные исследования у детей, имеющих дело с инфекциями мочевыводящих путей. В группу пациентов, которые должны подвергаться этим процедурам, входят:

  • дети в возрасте от двух месяцев до двух лет, которые впервые сталкиваются с ИМВП;
  • все дети мужского пола;
  • все дети старше трёх лет, которые перенесли больше одной ИМВП;
  • все дети, болевшие пиелонефритом.

Ниже приведены исследования, позволяющие точно изучить анатомию и физиологию детей, которые могут иметь риск повреждения почек или их полного отказа.

  • Ультразвуковое исследование почек. Данная процедура помогает исследовать анатомию почек — расположение, размеры форму.
  • Цистоуретрография. Этот анализ предполагает введение катетера в мочевой пузырь и заполнение органа краской. После удаления катетера мочевой пузырь опорожняется. Радиолог выполняет визуализированное исследование, чтобы отследить полное опорожнение мочевого пузыря без обструкции и/или обратного потока (рефлюкса) краски из мочевого пузыря в мочеточники и вверх к почкам.
  • Сканирование почек. В ходе этой процедуры применяется небольшая доза радиоактивного материала (радиоизотопа), при помощи которой врачи оценивают функциональные способности почек и их возможные повреждения.
  • Внутривенная пиелография. Это редко используемая экспертиза, которая предполагает внутривенный ввод краски в кровоток и дальнейшее наблюдение за ней при помощи рентгенологического оборудования. На данный момент ультразвук почек и сканирование почек её полностью заменили и дают не меньшую пользу.

Можно ли предотвратить ИМВП у детей?

Есть несколько рекомендаций от детских урологов, следуя которым можно уменьшить вероятность развития у детей инфекций мочевыводящих путей. Эти рекомендации приведены ниже.

  • Гигиена. Вытирание девочек после туалета спереди назад. У необрезанных мальчиков лёгкое и умеренное оттягивание крайней плоти помогает воздействовать на отверстие мочеиспускательного канала. У большинства мальчиков крайняя плоть начинает полностью оттягиваться к четырём годам.
  • Полное опорожнение мочевого пузыря. Некоторые приученные к туалету дети в спешке покидают ванную комнату. Родители должны следить за полным опорожнением и проверять это при помощи повторной процедуры опорожнения. Детям необходимо посещать туалет приблизительно каждые два-три часа. Иногда дети игнорируют позывы к мочеиспусканию, желая продолжать игры.
  • Отказ от употребления газированной воды, большого количества цитрусовых фруктов, кофеина и шоколада. Некоторые специалисты по заболеваниям почек не видят твёрдой необходимости в соблюдении этой рекомендации.
  • Отказ от использования пены для ванн. Многие нефрологи к этой рекомендации также относятся со скептицизмом.
  • Употребление клюквенного сока. Этот совет отдельные урологи также считают фольклорным.
  • Профилактические антибиотики. Ежедневные низкие дозы антибиотиков, принимаемые под руководством врача, могут быть использованы при профилактике ИМВП у детей с рецидивами или у тех детей, которые имеют анатомические или физиологические факторы, предрасполагающие к ИМВП.

Каков прогноз для ИМВП у детей?

Дети, которые переносят ИМВП, в общем случае имеют хороший прогноз. Если инфекция у ребёнка ассоциируется с повышенными рисками (например, мужским полом или пиелонефритом), то благодаря последующим диагностическим процедурам (ультразвуковому исследованию почек, сканированию почек и цистоуретрографии) врач узнает о скрытых патологиях. Такие дополнительные исследования позволяют избежать ухудшения функции почек или других проблем со здоровьем, которые изначально были упущены из виду.

Оставьте комментарий