Питание и диеты        3 апреля 2019 в 18:17      Автор статьи:  Екатерина Баранова        36         0

Как фастфуды влияют на организм?

Термином «фастфуд» принято обозначать пищу, которую люди могут потреблять с минимальными временными затратами, без продолжительного приготовления и использования специальных столовых принадлежностей. Существует множество научных доказательств того, что потребление фастфудов и их переедание оказывает негативное влияние на здоровье как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной.

Многие фастфуды содержат большое количество калорий. Однако это лишь один момент, который следует учитывать при рассмотрении их опасности для здоровья.

Фастфуды обычно имеют минимальную пищевую ценность. По данным обзора, опубликованного журналом Health Promotion Perspectives в 2015 году, такие продукты, как правило, содержат различные соединения, которые в общем случае считаются вредными для организма. К числу таких соединений относятся сахар, соль, насыщенные жиры и трансжиры, а также консерванты и некоторые другие ингредиенты. Кроме того, фастфуды почти не имеют в своём составе полезных питательных веществ.

Не все фастфуды вредят здоровью, поэтому люди могут делать осознанный выбор во время приобретения тех или иных продуктов питания. Для этого следует изучать информацию о пищевой ценности, которая указывается на упаковке товаров. Необходимые сведения о составе популярных фастфудов также можно найти на специализированных веб-сайтах.

Однако даже более здоровые фастфуды обычно содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. К сожалению, в последнее время человечество потребляет эти вещества всё активнее.

Влияние на здоровье в краткосрочной перспективе

Фастфуд

Термин «фастфуд» образован английскими словами fast — быстрый и food — пища.

Поскольку фастфуды обычно богаты сахаром, насыщенными жирами и трансжирами, путём изучения краткосрочных эффектов этих веществ можно изучить краткосрочные эффекты фастфудов.

Результаты небольшого исследования, опубликованного в 2013 году журналом Nutrition Research and Practice, показали, что люди, которые потребляют на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, чувствуют себя более голодными перед следующим приёмом пищи по сравнению с теми людьми, которые предпочитают завтраки с низким содержанием сахара.

Врачи, диетологи и другие специалисты в сфере здравоохранения считают, что данный эффект связан с тем, что пища, богатая сахаром, обеспечивает плохое насыщение, то есть хуже устраняет голод.

Кроме того, высокоуглеводистые продукты питания увеличивают потребность организма в инсулине, из-за чего чувство голода возникает через меньшие промежутки времени после приёма пищи.

Эксперты считают, что чем голоднее человек подходит к приёму пищи, тем более высока вероятность потребления им избыточного количества калорий.

Небольшое исследование, результаты которого в 2016 году были опубликованы изданием Journal of Hypertension, показало, что потребление значительных объёмов соли может оказывать немедленное влияние на правильную работу кровеносных сосудов. Избыточный натрий врачи также связывают с задержкой жидкостей в организме.

Фастфуды обычно содержат очень мало свежих фруктов или овощей, из-за чего люди, которые отдают предпочтение такой пище, не принимают минимальные дневные порции растительных продуктов. Они также недополучают клетчатку, ежедневный рекомендованный объём которой составляет 25 грамм.

Фастфуды обычно имеют приятный вкус. Они очень быстро растворяются во рту, не требуют интенсивного пережёвывания и быстро активируют центры удовольствия в головном мозге. Благодаря этим свойствам люди привыкают к таким продуктам и предпочитают питаться ими, а не свежей, цельной и полезной пищей.

Исследование, проведённое в 2018 году группой американских учёных, показало, что существует связь между потреблением фастфудов и пищевой зависимостью от этих продуктов.

Читайте также:  Витамин B3. Дефицит, рекомендуемые дозы, источники

Долгосрочное влияние на организм

Астма

Исследования показали, что продолжительное потребление фастфудов может повышать риск развития астмы

Существует множество научных доказательств того, что регулярное потребление фастфудов может вредить организму.

Проблема состоит в том, что такие продукты питания включают значительные объёмы сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, а также обработанных ингредиентов и калорий. Кроме того, в них содержится незначительное количество антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ.

Многие фастфуды включают в свой состав минимальные объёмы пищевых волокон или клетчатки, а диета с низким содержанием клетчатки ухудшает кишечную флору и повышает риск развития проблем в пищеварительной системе, таких как запоры и дивертикулит.

Исследование, проведённое в 2016 году иранскими учёными, показало, что в некоторых случаях фастфуды вызывают необратимые эффекты. Они могут приводить к ожирению, инсулинорезистентности, диабету второго типа и ряду заболеваний сердечнососудистой системы.

Исследование, результаты которого в 2014 году были опубликованы изданием Nutrition Journal focuses, показало, что так называемая западная диета оказывает влияние на иммунную систему. Западная диета — это диета, содержащая значительные объёмы сахара, соли и насыщенных жиров, которые поступают в организм из небольшого количества источников.

Западная диета может обострять воспаление, ухудшать контроль над инфекциями, повышать риск развития рака, а также аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Исследование международной группы учёных, результаты которого были опубликованы изданием Thorax в 2013 году, подтвердило связь между потреблением фастфудов и развитием астмы, экземы и риноконъюнктивита у детей и подростков.

Ещё одна научная работа, результаты которой в 2012 году были обнародованы журналом Appetite, подтвердила, что существует причинно-следственная связь между диетами, богатыми насыщенными жирами и простыми углеводами, и низкой склонностью к обучению и запоминанию. Такие диеты также могут повышать риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США указывают на то, что диета, богатая солью, часто повышает кровяное давление, из-за чего возрастает риск развития сердечного приступа, инсульта, заболеваний почек и сердца.

Американские врачи также отмечают, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. При такой проблеме люди становятся более склонными к развитию заболеваний сердца.

Фастфуды имеют в своём составе значительное количество калорий, а если человек ежедневно потребляет больше калорий, чем расходует, то он будет постоянно набирать вес, что в итоге может привести к ожирению.

Здоровая диета

Люди, которые регулярно питаются фастфудами, обычно не знают принципов формирования здоровой диеты

При этом согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ожирение повышает риск развития ряда серьёзных заболеваний.

Ещё одно вредное следствие потребления молодыми людьми фастфудов состоит в том, что они не получают базовых навыков приготовления пищи и представлений о здоровой диете.

Люди, которые с ранней молодости привыкают питаться фастфудами, при достижении зрелого возраста обычно не знают, как формируется здоровая и сбалансированная диета в домашних условиях. А ведь правильный рацион поддерживает здоровье человека на протяжении всей жизни.

Заключение

В большинстве случаев фастфуды содержат значительное количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, консервантов и других вредных для здоровья ингредиентов.

Многие научные исследования доказали, что фастфуды наносят ущерб организму.

Не все фастфуды опасны для здоровья — в некоторых продуктах содержится меньшее количество вредных веществ. Тем не менее в целом врачи и диетологи рекомендуют сокращать потребление такой пищи.

Чтобы сохранить своё здоровье, людям следует выбирать для питания те фастфуды, которые содержат меньше соли, жира и сахара.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...