Как и когда заживает язык после пирсинга: какие осложнения могут возникать и насколько они опасны
  Другое        25 января 2020 в 17:48      Автор статьи:  Екатерина Баранова        263         0

Как и когда заживает язык после пирсинга?

В результате пирсинга языка у людей появляются раны в одном из тех мест тела, где находится наибольшее количество бактерий, то есть в ротовой полости. При этом сложно поддерживать чистоту языка после нарушения целостности его внешних защитных покровов. В сочетании эти два фактора повышают риск развития инфекции в период заживления тканей.

Мировая наука располагает несколькими исследованиями, в рамках которых учёные анализировали распространённость развития инфекций после пирсинга языка, однако, прежде всего, важно понимать, что язык — это тёплое и влажное место, а именно такие условия являются наиболее благоприятными для жизнедеятельности микроорганизмов. Контакт повреждённого участка языка с продуктами питания делает риск развития инфекции ещё более высоким.

Небольшой опрос, проведённый канадскими экспертами в 2010 году, показал, что у трёх из 51 респондента после пирсинга языка развилась инфекция. Правильный уход способствует ускоренному заживлению ран и снижает риск инфицирования.

В текущей статье мы подробно рассмотрим процесс заживления языка после пирсинга, а также поговорим о рисках этой процедуры и лечении связанных медицинских проблем.

Стадии процесса заживления

Пирсинг языка

После пирсинга язык обычно заживает в течение 4–6 недель

У каждого человека организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому процесс заживления у разных людей протекает по-разному. При слабом иммунитете, что может быть связано с диабетом, раком, ВИЧ или приёмом некоторых лекарственных средств, восстановление происходит дольше, причём организм в таких случаях обычно более подвержен инфекциям.

Как правило, после пирсинга языка заживление проходит через три следующие стадии.

Через 1–3 дня после процедуры

Сразу после пирсинга рана может вызывать раздражение и болезненность. Кроме того, люди нередко наблюдают дискомфорт при произношении слов из-за того, что ещё не могут привыкнуть к инородному предмету в ротовой полости. Однако в этот период важно не прикасаться к языку руками или зубами, поскольку это может усиливать раздражение.

Изначально есть смысл стараться помещать пищу на зубы для её пережёвывания, а некоторые люди предпочитают в течение первых нескольких дней питаться коктейлями или другой жидкой пищей.

В это время также важно по несколько раз в день ополаскивать рот соляным раствором. Мастера по пирсингу рекомендуют приготавливать их путём разбавления четверти чайной ложки не содержащей йода соли в стакане тёплой воды. Не следует применять более концентрированные растворы и кремы с антибиотиками, если только делать это не рекомендует врач. Кроме того, важно придерживаться инструкций, предоставленных мастером по пирсингу.

Также после пирсинга рекомендуется использовать новую зубную щётку, чтобы снизить риск попадания в повреждённую область вредных бактерий.

Отёчность и воспаление. С 4 по 10 день

В течение нескольких дней после пирсинга отёчность языка, как правило, усиливается. Данный симптом обычно наблюдается до недели или немного дольше. При этом рана может кровоточить или сочиться. Важно понимать, что незначительное выделение крови обычно не указывает на серьёзные проблемы, но если кровь течёт постоянно, то в таком случае следует обратиться к врачу. Через несколько дней после процедуры раны нередко начинают выделять беловатую или прозрачную жидкость.

Когда отёчность ослабнет, нужно заменить украшение на более короткое, поскольку длинные изделия обостряют раздражение и могут повреждать зубы. В идеальном случае смену украшений должен выполнять мастер по пирсингу.

Перед прикосновением к месту пирсинга нужно всегда тщательно мыть руки. Также важно использовать только новые и стерильные украшения для введения в язык.

В этот период риск развития инфекции очень велик. Важно знать, что к числу её опасных симптомов относится следующее:

  • сильная отёчность;
  • усиливающаяся боль;
  • лихорадка;
  • выходящий из раны гной.

Раннее заживление. С 10 по 30 день

Раны от пирсинга заживают снаружи вовнутрь, то есть изначально восстанавливаются внешние ткани языка. Поэтому даже когда повреждённое место начинает казаться менее раздражённым, на самом деле до полного заживления может пройти ещё несколько недель.

На данной стадии восстановительного процесса раны обычно становятся менее болезненными, но при этом человеку может всё ещё требоваться время для привыкания к постороннему предмету в ротовой полости.

Читайте также:  Может ли алкоголь обострять аллергию?

Обычно язык заживает быстро, а это значит, что уже вскоре после удаления украшения ткани языка могут сойтись.

Рубцевание и полное восстановление. С 4 по 6 неделю

По сути пирсинг является рубцом, причём для его формирования организму требуется некоторое время.

При отсутствии осложнений полное заживление обычно происходит за 4–6 недель. Если по истечении месяца на языке продолжает наблюдаться отёчность, а также в тех случаях, когда после кажущегося заживления снова возникает припухлость и болезненность — у человека может развиваться инфекция или другие проблемы.

Долгосрочный уход

Женщина смотрит на свои зубы

После процедуры пирсинга важно соблюдать гигиену ротовой полости

Спустя несколько месяцев после процедуры организм начинает воспринимать место пирсинга как рубец, и в такой ситуации вероятность схождения тканей после извлечения украшения понижается, как и риск развития инфекции. Однако люди, которые не соблюдают правильную гигиену ротовой полости или имеют слабую иммунную систему, остаются подверженными инфекциям.

Пирсинг на языке также повышает риск развития проблем в ротовой полости, например инфицирования дёсен или зубов. Громоздкие или тяжёлые украшения могут биться о зубы, что иногда приводит к их повреждению, инфицированию или другим стоматологическим проблемам.

Риски

В целом пирсинг языка — достаточно безопасная процедура. Наибольший риск, с которым она связана — это инфицирование раны вскоре после начала процесса заживления. Однако в большинстве случаев инфекции проявляются в лёгкой форме и легко лечатся при помощи оральных антибиотиков.

Впрочем, иногда у людей развиваются тяжёлые инфекции, например абсцессы. В таких ситуациях человеку может потребоваться госпитализация или внутривенное введение антибиотиков.

Кроме того, пирсинг связан со следующими рисками:

  • повреждение зубов и дёсен;
  • рецессия дёсен на внутренней части рта;
  • ангина Людвига — редкий вид инфекции кожи, который развивается под языком.
  • случайное проглатывание украшения, что может приводить к удушью или повреждению горла;
  • приобретение заболеваний, таких как столбняк или ВИЧ, если мастер по пирсингу использует нестерильные инструменты или украшения, которые уже использовались ранее.
  • распространение инфекции в кровь или другие органы (наблюдается редко).

В некоторых случаях организм отторгает пирсинг, а это может приводить к дальнейшим осложнениям.

Лечение и методы домашнего ухода

В большинстве случаев после пирсинга языка людям не требуется приём лекарственных средств или другое лечение. Для поддержания повреждённого места в чистоте обычно бывает достаточно полоскания ротовой полости соляным раствором по несколько раз в день. Кроме того, можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • регулярно чистите зубы;
  • ополаскивайте рот после каждого приёма пищи;
  • откажитесь от курения;
  • старайтесь меньше говорить в течение первых нескольких дней после процедуры;
  • не прикасайтесь к украшению руками и не играйте им внутри рта;
  • на ранней стадии заживления избегайте контакта с биологическими жидкостями других людей, то есть не целуйтесь и не занимайтесь оральным сексом;
  • не пользуйтесь общей посудой, зубными щётками или любыми другими предметами, которые контактировали с ротовой полостью других людей.

При развитии инфекции не старайтесь лечить её самостоятельно. Важно понимать, что такая проблема может приводить к весьма серьёзным последствиям. Она может вызывать тяжёлые рубцевания и даже распространяться в другие части организма. Именно поэтому при подозрении на инфекцию людям важно обращаться к врачу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Женщина и врач

К врачу необходимо обращаться при развитии признаков инфекции

Квалифицированную медицинскую помощь следует искать, если:

  • наблюдаются признаки инфекции, то есть лихорадка, сильная боль, новая отёчность или увеличение лимфатических узлов шеи;
  • симптомы инфекции не ослабевают через несколько дней после начала лечения;
  • место повреждения тканей постоянно кровоточит;
  • из места повреждения выделяется зелёный или жёлтый гной;
  • возникает неприятный запах изо рта;
  • болят зубы или опухают дёсны;
  • развивается отёчность или формируются наросты тканей в любом месте ротовой полости.

Помимо встречи с врачом, можно также обратиться к мастеру по пирсингу и получить от него рекомендации по устранению боли и других симптомов.

Многие мастера по пирсингу дают своим клиентам советы, позволяющие ускорять заживление и ослаблять дискомфорт. Однако важно понимать, что консультации с пирсером не могут заменить советы врача.

Заключение

В большинстве случаев заживление языка после пирсинга не вызывает серьёзных осложнений при условии соблюдения гигиены ротовой полости.

В течение первых нескольких дней может наблюдаться болезненность и отёчность, однако эти процессы являются неотъемлемым элементом восстановительного процесса.

Сильная боль, долгосрочная отёчность, проблемы с речью и питанием — это те симптомы, которые указывают на развитие осложнений, хотя обычно такие осложнения хорошо поддаются лечению. При развитии указанных симптомов людям нужно обращаться к врачу.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *