Акне при СПКЯ: причины, лечение и что делать?
  Женское здоровье и гинекология        29 мая 2020 в 18:36      Автор статьи:  Екатерина Баранова        378         0

Как лечить акне при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное расстройство, которое достаточно часто затрагивает женщин репродуктивного возраста.

У пациенток, страдающих СПКЯ, может развиваться целый ряд различных симптомов и клинических признаков. Нередко у них на коже появляется акне, которое, по оценкам разных источников, затрагивает от 10 до 34% женщин с данным заболеванием.

В текущей статье мы объясним связь между СПКЯ и акне, а также опишем методы лечения этого симптома и других медицинских проблем, вызванных синдромом поликистозных яичников.

Может ли СПКЯ вызывать акне?

Акне у женщины

Пациентки, страдающие СПКЯ, могут сталкиваться с акне из-за гормонального дисбаланса

Одно из основных проявлений СПКЯ — высокий уровень гормонов, которые имеют название андрогены. Для описания данного нарушения врачи используют термин «гиперандрогения».

Андрогены оказывают существенное влияние на развитие акне. Они приводят к тому, что находящиеся в коже железы начинают активнее вырабатывать масляное вещество, которое также называют кожным салом.

Акне развивается, когда это сало и омертвевшие клетки кожи собираются внутри волосяных фолликул, вследствие чего на поверхности кожи образуются скопления бактерий. Это приводит к воспалению и формированию прыщей.

У пациенток, страдающих СПКЯ, акне может развиваться на разных участках тела, в том числе на:

  • лице;
  • шее;
  • грудной клетке;
  • верхней части спины.

Другие проблемы, возникающие из-за СПКЯ

Синдром поликистозных яичников может вызывать и другие проблемы, в том числе:

  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • расстройство толерантности к глюкозе;
  • диабет второго типа;
  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • депрессию;
  • обструктивное апноэ во сне;
  • неалкогольную жировую болезнь печени.

Диагностика СПКЯ

Для диагностики синдрома поликистозных яичников, врачу потребуется обнаружить как минимум две из трёх следующих проблем.

Гиперандрогения

Избыточная выработка андрогенов или гиперандрогения — это определяющий фактор СПКЯ. Для диагностики данной проблемы у женщин врачи оценивают:

  • кожу на наличие признаков акне;
  • выпадение волос на голове;
  • гирсутизм, то есть чрезмерный рост волос на тех участках тела, где они обычно отсутствуют.

Хроническая ановуляция

Ановуляцией в медицинской практике описывают проблему, при которой яичники не выделяют яйцеклетку во время менструального цикла.

Женщины, страдающие СПКЯ, могут сталкиваться с хронической ановуляцией — менструальным циклом, который обычно продолжается дольше 35 дней у взрослых и более 40 дней у подростков.

Хроническая ановуляция может быть причиной бесплодия.

Поликистозные яичники

Поликистозные яичники можно подтвердить по следующим признакам:

  • яичники увеличены;
  • в яичниках имеется множество заполненных жидкостью мешочков.

Чтобы увидеть, являются ли яичники поликистозными, врачи обычно выполняют трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ).

Лечение акне, вызванного СПКЯ

Некоторые оральные контрацептивы помогают лечить акне, которое развивается на фоне синдрома поликистозных яичников. Сочетание гормонов эстрогена и прогестерона в таких таблетках способствует снижению уровня тестостерона в организме.

Падение концентрации тестостерона ограничивает проявления акне и гирсутизма.

Однако не все оральные контрацептивы с аналогичной эффективностью способны лечить акне, вызванное СПКЯ. Два вида прогестерона, которые имеют название ципротерона ацетат и дроспиренон, блокируют эффекты андрогенов особенно хорошо.

Исследование, проведённое в 2019 году индийскими учёными, показало, что после 3–6 месяцев приёма оральных контрацептивов воспалительное акне может ослабевать на 30–60%. По оценкам авторов данной научной работы, от 50 до 90% женщин, получающих лечение, наблюдают ослабление акне.

Два других препарата, которые имеют название спиронолактон и флутамид, также помогают лечить гирсутизм и акне, вызванные синдромом поликистозных яичников.

Однако не во всех странах разрешается использовать эти средства для борьбы с симптомами СПКЯ. В частности, их применение не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Советы по управлению акне

Женщина моет лицо

Для предотвращения развития акне необходимо мыть кожу лица не менее двух раз в день

Для ухода за кожей женщинам, которые страдают акне в связи с развитием СПКЯ, врачи дают следующие рекомендации:

  • мойте лицо дважды в день, а также после потоотделения в этой области тела;
  • старайтесь не расцарапывать кожу;
  • наносите моющие средства на кожу кончиками пальцев, а не губкой;
  • тщательно ополаскивайте кожу тёплой водой;
  • старайтесь не прикасаться к прыщам, не выдавливать их и не прокалывать;
  • избегайте избыточного воздействия на кожу ультрафиолета, в том числе в солярии.
Читайте также:  Как связаны противозачаточные таблетки и головные боли?

Лечение СПКЯ другими методами

Современная медицина не предлагает терапевтических стратегий, которые помогали бы навсегда избавлять женщин от СПКЯ. Однако врачи могут выписывать некоторые лекарственные средства и давать рекомендации по управлению симптомами и другими проблемами.

Гирсутизм

Некоторые пациентки, страдающие СПКЯ, для борьбы с гирсутизмом принимают препарат, который имеет название финастерид. В сочетании со спиронолактоном данное средство иногда помогает контролировать избыточный рост волос.

Кроме того, для устранения волос можно применять немедицинские техники, например:

  • бритьё;
  • депиляцию;
  • удаление щипцами;
  • осветление.

Также существуют методы, которые обладают более продолжительным эффектом, например электроэпиляция или фотоэпиляция.

Инсулинорезистентность, диабет и ожирение

Врач может порекомендовать диету и внесение изменений в образ жизни женщинам, которые имеют СПКЯ и индекс массы тела выше 25, а также страдают инсулинорезистентностью и диабетом второго типа.

Диетические ограничения, физическая активность и борьба с лишним весом способны ослаблять инсулинорезистентность, уменьшать уровень тестостерона и снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Некоторые женщины с инсулинорезистентностью или диабетом второго типа принимают метформин, который также способствует потере лишнего веса.

Между тем отдельные диетические ограничения могут ослаблять симптомы СПКЯ.

СПКЯ часто ассоциируют с ожирением и инсулинорезистентностью, при этом исследования, проведенные в 2012 году американскими учёными, показали, что путём потери веса и повышения чувствительности к инсулину можно контролировать метаболические и гормональные особенности СПКЯ.

Эксперты в области медицины также рекомендуют снижать вес тем женщинам, которые имеют диабет второго типа, поскольку данное медицинское состояние, как и СПКЯ, связано с ожирением и другими рисками для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют таким пациенткам соблюдать диеты с низким содержанием углеводов.

В 2006 году американские учёные провели небольшое исследование с участием 11 женщин, которое должно было объяснить, может ли диета с низкими объёмами углеводов помогать в борьбе с метаболическими проявлениями СПКЯ.

Чтобы проверить влияние, оказываемое диетическими изменениями на метаболические проявления СПКЯ, исследователи создали специальную диету, которая обуславливала потребление одинакового количества калорий. Целью было ограничить любую потерю веса, которая могла бы повлиять на результат.

Выяснилось, что такая диета снижала ключевые метаболические факторы и уровень тестостерона, хотя при этом другие гормональные факторы оставались неизменными.

Авторы научной работы сделали вывод о том, что диета с низким содержанием холестерина и углеводов и с высоким содержанием клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот может улучшать метаболические проявления СПКЯ уже в течение 16 дней.

В целом низкоуглеводная диета и другие меры, направленные на снижение веса, могут приносить пользу женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников и диабетом второго типа.

Исследование, проведённое в 2003 году австралийскими учёными, показало, что диета с низким содержанием калорий и высоким или низким уровнем белков не приводит к положительным метаболическим и гормональным изменениям у женщин, страдающих СПКЯ.

Диета

Бороться с симптомами СПКЯ можно при помощи здорового питания

Ещё одно небольшое исследование, которое в 2004 году было проведено в США, показало, что диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, поступающими в организм при употреблении грецких орехов, также не даёт пользы в лечении СПКЯ.

Погрешности приведённых выше научных работ, связанные в том числе с незначительным количеством испытуемых и непродолжительным периодом обсервации, не позволяют сделать серьёзные выводы. Поэтому современная наука нуждается в проведении дополнительных исследований, которые могли бы показать связь между питанием и симптомами синдрома поликистозных яичников.

Больше о связи диеты и СПКЯ можно прочитать здесь.

Заключение

СПКЯ может приводить к акне, поскольку на фоне данного заболевания яичники вырабатывают увеличенные объёмы гормонов, которые имеют название андрогены и стимулируют производство кожного сала.

У пациенток, страдающих СПКЯ, акне может возникать на лице, спине, шее и грудной клетке.

Поскольку причиной акне становится гормональный дисбаланс, врачи, как правило, назначают в таких ситуациях лекарственные средства, которые влияют на гормональный фон.

Оральные контрацептивы, а также препараты, которые имеют название спиронолактон и флутамид, могут ослаблять акне, вызванное СПКЯ, хотя отдельные авторитетные организации в сфере здравоохранения не одобряют их использование для лечения данной проблемы.

Некоторые женщины сталкиваются с чувством смущения или понижением самооценки из-за акне и других симптомов СПКЯ. Поэтому очень важно обсуждать все возникающие трудности с врачом, который способен подтвердить их причину и назначить подходящее лечение.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно