Продукты, вызывающие запоры —  список
  Гастроэнтерология      Публикация: 17 февраля 2021      Последнее обновление: 18 февраля 2021      Автор:  Екатерина Баранова        37         0

Какие продукты вызывают запоры

Запоры — комплексная медицинская проблема. С ней могут быть связаны многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и различные физиологические расстройства. У большинства здоровых людей небольшие порции специфической пищи обычно не вызывают проблем со стулом.

Однако пациенты с заболеваниями пищеварительной системы могут обнаруживать, что определённые продукты питания провоцируют запоры или усугубляют их.

В текущей статье мы рассмотрим продукты, которые вызывают или усиливают запоры, а также поговорим о других причинах данной проблемы.

Может ли пища становиться причиной запоров

Женщина покупает продукты в супермаркете

У людей, которые имеют здоровую пищеварительную систему, специфическая пища обычно не вызывает запоров

У большинства здоровых людей единичные порции специфической пищи не вызывают запоров. Однако определённые диеты могут способствовать нарушению привычной консистенции стула. Пациенты с хроническими запорами нередко обнаруживают, что их состояние ухудшается после употребления определённых продуктов.

Случайные запоры — весьма распространённая проблема, которая хотя бы один раз в жизни затрагивает подавляющее большинство людей. Однако от 2 до 27% населения планеты страдает хроническими запорами, то есть такими, которые наблюдаются регулярно.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, люди связаны с повышенным риском развития запоров, если они:

  • беременны;
  • часто используют слабительные;
  • употребляют недостаточное количество клетчатки;
  • употребляют недостаточные объёмы жидкостей;
  • сталкиваются со стрессом, тревожностью или депрессией;
  • ведут малоактивный образ жизни.

Также существуют расстройства, которые вызывают запоры. К их числу, в частности, относится следующее:

  • синдром раздражённого кишечника (СРК);
  • синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);
  • дивертикулёз.

Кроме того, запоры могут стать побочным эффектом добавок и лекарственных средств, в том числе добавок с железом, антацидов и опиоидов.

Продукты, которые могут вызывать или обострять запоры

Ниже приведены продукты питания, которые могут становиться прямой причиной запоров или усугублять данную проблему.

Продукты с низким содержанием клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки может способствовать развитию запоров. Если человек предпочитает употреблять мясо, молочную продукцию и обработанные углеводы вместо овощей, фруктов и цельнозерновых, то его организм может недополучать необходимые объёмы клетчатки.

В таких случаях нет специфической пищи, которая провоцирует запоры, но при этом проблема развивается из-за дисбаланса различных групп продуктов. Путём более активного употребления клетчатки можно улучшать пищеварительный процесс и налаживать дефекацию.

Также важно отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что их симптомы усиливаются после употребления клетчатки. Если повышенное употребление пищевых волокон не даёт результата в борьбе с запорами или становится причиной обострений, то об этом нужно рассказать врачу.

Диета с высоким содержанием FODMAP

Пациенты с ВЗК и некоторыми другими расстройствами системы пищеварения иногда обнаруживают, что продукты питания с высоким содержанием олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (англоязычный акроним FODMAP) обостряют симптомы.

Данная группа углеводов может ферментировать пищеварительную систему и вызывать симптомы, такие как избыточное газообразование, запоры или диарея. К числу продуктов питания с высокой долей FODMAP относится следующее:

  • чеснок и лук;
  • бобовые, например фасоль, нут и соя;
  • зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь;
  • подсластители, например ксилит, маннитол и сорбитол;
  • некоторые фрукты и ягоды, такие как яблоки, ежевика и арбуз.

Люди, которые сталкиваются с трудностями при переваривании таких продуктов, могут улучшать своё самочувствие, если будут соблюдать диету с низким включением FODMAP.

Бананы

Банан

Бананы могут замедлять перистальтику кишечника и таким образом усугублять запоры

Бананы являются частью диеты BRAT, которую раньше врачи часто рекомендовали для борьбы с диареей. Как и другие продукты, лежащие в основе данной схемы питания (рис, яблочный соус и тосты), бананы способны замедлять перистальтику кишечника. Именно поэтому их лучше не употреблять тем людям, которые имеют проблемы с запорами.

Спелые бананы также богаты FODMAP, то есть их лучше не употреблять пациентам, страдающим синдромом раздражённого кишечника. Неспелые бананы содержат меньше FODMAP, и поэтому обычно переносятся пациентами с СРК лучше.

Аллергены

У некоторых людей хронические запоры сигнализируют о развитии аллергии на пищу.

Исследование с участием детей, результаты которого в 2011 году были опубликованы Европейским журналом педиатрии, показало, что когда участники исключали пищевые аллергены из своего рациона, запоры ослабевали. Указанное правило оказалось справедливым для 28 из 32 участников. Однако в целом данное исследование было недостаточно масштабным.

Читайте также:  Язвенный колит и беременность. Что нужно знать?

Если организм не реагирует на приём слабительных средств или внесение положительных изменений в образ жизни, то в такой ситуации людям нужно обращаться к врачу с просьбой о выполнении тестирования на аллергию.

Яйца

Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запоры, хотя данная теория не имеет под собой достаточной научно-доказательной базы. Однако яйца — продукт с низким содержанием клетчатки, поэтому они могут способствовать развитию запоров.

Аллергия на яйца относится к числу наиболее распространённых пищевых аллергий. Этим можно объяснить плохую переносимость яиц некоторыми людьми.

Продукты питания, которые способствуют профилактике запоров

Многим людям в борьбе с запорами помогают продукты питания, богатые клетчаткой. К таким продуктам, в частности, относится следующее:

  • большинство овощей, в том числе морковь, горох, брокколи и окра;
  • фрукты и ягоды, в том числе яблоки, груши, клубника, авокадо и апельсины;
  • цельнозерновые продукты, например овсянка и гречка;
  • чёрных хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы и нешлифованный рис.

Эксперты из Национальной медицинской академии США рекомендуют употреблять от 19 до 38 грамм клетчатки ежесуточно, в зависимости от возраста, пола и некоторых других факторов. Например, беременным женщинам и пожилым людям требуется больше клетчатки для профилактики запоров.

При увеличении объёмов употребления клетчатки также важно принимать достаточное количество жидкостей для недопущения обезвоживания организма. Кроме того, эксперты рекомендуют повышать употребление клетчатки постепенно.

К числу продуктов питания, которые способствуют борьбе с запорами, относится следующее:

  • Киви. Исследование корейских учёных, результаты которого были опубликованы в 2014 году, показало, что киви помогает учащать дефекации и размягчать стул.
  • Чернослив. Указанное выше исследование корейских экспертов, также доказало, что чернослив обладает слабительным эффектом. Однако этот продукт содержит большое количество FODMAP, поэтому он не подходит людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника.
  • Фруктовые соки. Фруктовые соки без сахара могут приносить особую пользу маленьким детям, которые имеют не до конца развитую систему пищеварения. Яблочные, грушевые или сливовые соки представляют собой хороший источник клетчатки. Кроме того, они обеспечивают поступление в организм дополнительных объёмов жидкости.

Если после повышения объёмов употребления клетчатки запоры не ослабевают, то в такой ситуации людям нужно обращаться за советом к врачу.

Другие стратегии борьбы с запорами

На качество работы пищеварительной системы могут оказывать влияние некоторые другие аспекты жизнедеятельности, например уровень физической активности, привычки при посещении туалета и психическое здоровье.

С целью профилактики или ослабления запоров, можно соблюдать следующие рекомендации:

  • регулярно занимайтесь спортом;
  • посещайте туалет как можно скорее после появления первых позывов;
  • минимизируйте применение слабительных и клизм;
  • управляйте хроническими заболеваниями, такими как диабет;
  • ищите поддержку для борьбы с психическими расстройствами, такими как тревожность;
  • изучайте техники управления стрессом, например дыхательные упражнения;
  • поговорите с врачом о любых лекарственных средствах, которые могут вызывать запоры.

Запоры — это нормально или нет?

Запоры — весьма распространённое расстройство, которое случайным образом затрагивает большинство людей. Обычно это происходит на фоне недавних изменений в диете.

Однако хронические запоры указывают на то, что система пищеварения работает неправильно. Частые или рецидивирующие запоры могут развиваться на фоне скрытых медицинских проблем.

Когда нужно обращаться к врачу

Туалетная бумага

К врачу нужно обращаться, если наряду с запорами проявляются другие симптомы

К врачу нужно обращаться при развитии следующих симптомов:

  • сильных запоров, которые не ослабевают после внесения изменений в диету и в результате приёма слабительных;
  • запоров, которые регулярно повторяются;
  • боли в животе;
  • крови в стуле;
  • запоров, которые сопровождаются другими симптомами, например рвотой.

Заключение

Причины развития запоров могут быть разными. У некоторых людей проблема возникает на фоне недостаточного употребления клетчатки. В таких случаях нужно просто активнее принимать в пищу овощи и фрукты, а также пить больше воды.

Однако запоры могут возникать или усугубляться из-за аллергии или непереносимости пищи. Идентификация причины в подобных ситуациях является ключом к тому, чтобы избегать употребления тех продуктов питания, которые ответственны за проблему.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *