Как калории связаны с жировыми отложениями?

Применительно к связи продуктов питания с деятельностью организма, калории — это единицы энергии, которые позволяют телу функционировать. Пища обеспечивает человека энергией, причём какую-то часть этой энергии организм использует в процессе жизнедеятельности, а какую-то сохраняет. Калории выделяются в качестве энергии, когда организм расщепляет продукты в процессе пищеварения.

Американский учёный Макс Вишнофски впервые обнародовал теорию, согласно которой примерно 7 тыс. калорий содержится в одном килограмме жировых отложений.

То есть для потери 1 килограмма (кг) веса в неделю люди нуждаются в ежедневной недостаче 1000 калорий. Этого можно добиться, если потреблять на 1000 калорий меньше, чем обычно, или повысить уровень активности и затрачивать на 1000 калорий больше, чем обычно. Кроме того, можно сочетать оба метода таким образом, чтобы дефицит калорий составлял не менее 1000 единиц в сутки.

Если организм потребляет слишком много калорий или сжигает их слишком мало, то у человека появится лишний вес, поскольку используемые калории откладываются в виде жировых отложений. Органы, в том числе головной мозг, сердце, лёгкие, почки и печень, суммарно потребляют до 80% от общего количества ежедневно используемой энергии.

Исследования, проведённые в 2014 году американскими учёными, поставили описанную выше теорию под сомнение, доказав, что с её помощью несколько не корректно высчитывать изменения веса. Авторы данной научной работы отметили, что при подсчёте набора лишних килограмм нужно учитывать динамику изменений метаболизма, а также степени голода и насыщения человека по мере потери веса.

Национальные институты здоровья США обнародовали новое правило, согласно которому недостаток двадцати калорий ежедневно в конечном итоге приводит к потере одного килограмма, и только практика может показать, сколько времени займёт этот процесс. То есть ключевым моментом в похудении является терпение и последовательность.

Как работает жир?

Женщина на пробежке
Недостаток жира или его избыточные объёмы могут вызывать проблемы со здоровьем

Жировые отложения в организме представляют собой адипозные ткани, состоящие из адипоцитов.

Адипоциты — это жировые клетки, которые образуются вместе с другими видами клеток и белками. Жировые клетки содержат липиды, в том числе холестерин и триглицериды.

Адипозная ткань хранит энергию, которая необходима организму для работы органов и их защиты. Эта ткань также выделяет гормоны, контролирующие многие функции в организме, например чувствительность к инсулину и аппетит.

Люди с более существенными объёмами жира в организме могут сталкиваться с так называемой лептинорезистентностью, то есть пониженной чувствительностью организма к гормону насыщения лептину. При такой проблеме часто развивается усиленное чувство голода, из-за которого поддерживать здоровый вес со временем становится сложно.

Существует два вида адипозной ткани — коричневая и белая. Коричневая адипозная ткань более активна в части метаболизма. По сравнению с белой адипозной тканью она сжигает больше калорий, помогает лучше управлять весом, инсулинорезистентностью и в большей степени способствует общему здоровью.

Лишние объёмы жировых отложений в организме в большинстве случаев связаны с тем фактом, что белая адипозная ткань расширяется.

Слишком большое количество жира в теле может вызывать ожирение и приводить к многим медицинским состояниям, например диабету, повышенному кровяному давлению (гипертензии) и заболеваниям сердца. Однако недостаток жира также может вредить организму и приводить к таким проблемам, как ухудшение фертильности, то есть способности иметь детей.

Как работают калории?

По оценкам учёных, на каждый килограмм мышц организм затрачивает примерно от 10 до 15 калорий в сутки.

Чем больше объём мышечной массы у человека, то есть чем меньшую долю в его весе составляет жир, тем более высокую скорость метаболизма имеет организм. Поэтому людям с более развитой мускулатурой проще сжигать калории и поддерживать необходимый вес тела.

Как подсчитать калории?

Мужчина считает калории при помощи смартфона
Различные электронные устройства и приложения для смартфонов помогают приблизительно оценивать потребление и затрату калорий

Количество калорий в продуктах питания, которые находятся за пределами организма, не следует приравнивать к количеству калорий в тех же продуктах при их попадании в тело.

Тем не менее учёные измеряют количество энергии, содержащейся в пище, при помощи устройства, которое имеет название бомбовый калориметр.

Путём сжигания продуктов в этом устройстве, эксперты измеряют уровень выделяемого тепла, чтобы узнать калорийное содержание пищи.

Это показывает общую потенциальную энергоёмкость пищи. Однако бомбовые калориметры не учитывают, каким образом организм будет использовать энергию из того или иного продукта. А при этом важно понимать, что калории, потребляемые человеком, не всегда используются организмом в полной мере.

Потеря калорий может происходить в связи со следующими факторами:

  • мочеиспусканием;
  • неполным перевариванием пищи;
  • неэффективным метаболизмом.

Качество сжигания калорий зависит от обмена веществ, переваривания пищи, общего состояния здоровья человека и его физической формы.

Калориметрические машины могут показать, сколько калорий организм сжигает во время отдыха. Данный показатель принято называть базальной скоростью метаболизма (БСМ). Такие устройства измеряют углекислый газ, образуемый в качестве продукта обмена в ходе использования организмом пищи как источника энергии. Другие техники оценки затрат калорий используют методы вытеснения воды или воздуха.

Читайте также:  Сливочное масло и холестерин. Что нужно знать?

При помощи этих инструментов люди могут получать точные цифры калорий, которые они расходуют во время отдыха или определённых видов активности. Важно проверять полученные цифры каждые 3–6 месяцев, чтобы видеть, каким образом со временем меняется потребность тела в калориях.

Для грубого подсчёта количества ежедневно потребляемых и затрачиваемых калорий можно использовать фитнес-трекеры. Однако следует понимать, что результаты таких подсчётов не всегда будут абсолютно точными.

Количество калорий в разных видах жира

Один грамм жира включает в свой состав 9 калорий. В аналогичной массе углеводов и белков содержится только по 4 калории.

Это примерные показатели, поскольку каждый продукт питания по-своему влияет на потребность организма в инсулине, кишечную флору, переваривание пищи и её усвоение. Все эти факторы в конечном итоге отражаются на индивидуальной скорости метаболизма и концентрации калорий в грамме пищи.

Определённые виды жира более полезны для организма по сравнению с другими видами. Например, слишком активное потребление трансжиров и насыщенных жиров может приводить к повышению уровня «плохого» холестерина в организме и таким образом повышать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Более подробно о «плохом» и «хорошем» холестерине читайте здесь.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры приносят здоровью пользу. К числу хороших источников таких жиров относятся жирная рыба, орехи, семена и овощи.

Организм нуждается в определенных объёмах здоровых жиров, чтобы функционировать правильно. Исследования, проведённые в 2014 году экспертами из Американской медицинской ассоциации, показали, что хотя не существует единой схемы питания, которая могла бы подойти для каждого человека, в большинстве случаев диетологи рекомендуют потреблять в рамках сбалансированной диеты следующие объёмы углеводов, белков и жиров:

  • здоровых жиров — от 20 до 35% калорий;
  • белков — от 15 до 20% калорий;
  • сложных углеводов — оставшуюся долю калорий.

Сколько калорий нужно потреблять, чтобы снижался вес?

Мужчина ест питательную пищу
При похудении важно потреблять богатую питательными веществами пищу

Если человек хочет сбрасывать от 0,5 до 1 килограмма в неделю, то ему требуется сократить ежедневное потребление калорий на 500–1000 единиц.

Терять вес можно при помощи снижения объёмов потребляемых калорий, но очень важно питаться таким образом, чтобы калории поступали в организм через полезную и богатую питательными веществами диету.

Этого можно достичь, если переключиться с высококалорийных продуктов питания на альтернативную пищу, которая содержит меньшее количество калорий.

Например, если заменить бутерброд с сыром и ветчиной на бутерброд с дополнительным объёмом овощей и салатом, то можно снизить поступление калорий примерно на 150-160 единиц.

Низкокалорийная пища будет обеспечивать чувство сытости, если она содержит значительные объёмы воды и клетчатки.

Ниже приведены некоторые примеры высококалорийной пищи и низкокалорийные альтернативы:

Высококалорийные продуктыНизкокалорийные альтернативы
Картофель фриСалат с оливковым маслом и уксусом или лимонным соком
Бутерброд с ветчиной и сыромБутерброд с помидорами, огурцами и салатом
Сливочное маслоМасло авокадо
Цельное молокоНежирное молоко или растительное молоко без сахара
Суп, содержащий много мяса или сливокНесолёный овощной суп
Жареные овощиТушёные овощи
Жирный сырСыр с низким содержанием жира или творог
Алкоголь и десертыИли алкоголь, или десерты
Пирожные, печенье и картофельные чипсы при перекусахОвощные палочки, орехи, йогурты без сахара и свежие фрукты при перекусах
Газированная вода, другие сладкие напитки и алкогольПростая или газированная вода, чёрный кофе или чай без сахара

Американская ассоциация сердца также даёт людям следующие рекомендации для приготовления пищи:

  • используйте те виды масла, которые содержат меньше насыщенных жиров, например оливковое, подсолнечное, арахисовое масло или масло авокадо.
  • применяйте распылители масла, чтобы использовать меньшие объёмы данного продукта;
  • при использовании консервированной пищи, например помидор или рыбы, используйте продукцию без соли или ополаскивайте её проточной водой, чтобы удалить хотя бы некоторую часть соли;
  • при использовании консервированных фруктов выбирайте такую продукцию, которая содержит сок, а не сироп.

Не следует забывать о том, что для сжигания калорий можно не только ограничивать питание, но и повышать уровень физической активности.

Заключение

Исследования показали, что в одном килограмме жира содержится примерно 7 тыс. калорий. Поэтому некоторые люди считают, что для потери одного килограмма веса, им нужно избавиться от 7 тыс. калорий.

Согласно такой теории можно было бы за неделю похудеть на 1 килограмм при ежедневном дефиците в 1000 калорий. Хотя процесс изменения веса в человеческом теле гораздо более сложен, такой подход можно использовать для грубых подсчётов.

В целом же следует понимать, что для снижения веса организму нужен постоянный дефицит калорий.

Оставьте комментарий