Гастроэнтерология        27 мая 2018 в 15:02      Автор статьи:  Екатерина Баранова        1214         0

Как избавиться от кашля после еды?

Кашель — реакция организма, цель которой состоит в очистке дыхательных путей от раздражителей, поэтому кашлять после еды — нормально. Раздражители иногда попадают в организм в процессе потребления пищи и приводят к тому, что человек начинает кашлять.

Если кашель после еды наблюдается часто, то об этом необходимо рассказать врачу, который способен определить причину проблемы. Как только будет поставлен диагноз, специалист предложит лечение. Оно будет включать приём лекарственных препаратов или изменение образа жизни.

К числу наиболее распространённых причин кашля после еды относится следующее:

  • аллергия на пищу;
  • астма;
  • дисфагия;
  • кислотный рефлюкс (ГЭРБ или ЛФР);
  • аспирационная пневмония;
  • инфекции.
Содержание статьи:
1. Причины кашля после еды
1.1. Аллергия на пищу
1.2. Астма
1.3. Дисфагия
1.4. Кислотный рефлюкс
1.5. Аспирационная пневмония
1.6. Инфекции
2. Когда необходимо показаться врачу?
3. Лечение и профилактика
4. Заключение

Причины кашля после еды

Есть несколько потенциальных причин кашля после еды. Наиболее часто встречающиеся приведены ниже.

Аллергия на пищу

Женщина кашляет после еды

Аллергия на пищу может вызывать одышку или кашель после еды

Аллергии — распространённая причина кашля после еды. Они могут беспокоить человека в любом возрасте, но чаще развиваются в детстве.

Когда человек имеет аллергию на пищу, иммунная система организма слишком остро реагирует на вещества, которые она считает вредными. В таких случаях люди могут наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • одышку;
  • выделения из носа (ринорея);
  • анафилактический шок.

К числу распространённых пищевых раздражителей относится следующее:

  • молоко;
  • соя;
  • арахис;
  • лесные орехи;
  • яйца;
  • моллюски.

Человек может иметь аллергию на один или несколько продуктов питания. Если причиной кашля после еды является аллергия на пищу, то в такой ситуации важно узнать, что именно провоцирует реакцию организма.

Установить продукты питания, вызывающие аллергический кашель, поможет врач.

Астма

Астма затрагивает дыхательные пути и развивается под воздействием раздражителей, в число которых также входит пища.

Сульфиты — вещества, которые содержатся в качестве добавок в различных напитках и продуктах питания, вызывающих симптомы астмы. Если человек страдает астмой, ему следует избегать следующего:

  • пива;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • маринованного лука;
  • безалкогольных напитков.

Однако следует отметить, что любая пища, провоцирующая аллергическую реакцию, способна вызвать приступ астмы.

Кроме кашля, человек может наблюдать следующее:

  • свистящее дыхание;
  • стеснённость в грудной клетке;
  • проблемы с дыханием.

Дисфагия

Дисфагия характеризуется проблемами при глотании. Когда человек страдает дисфагией, его организм сталкивается с большими трудностями при продвижении пищи изо рта в желудок. Это сопровождается болью и дискомфортом.

Дисфагия создает чувство застрявшей пищи в горле. Это ощущение приводит к рвотным позывам или кашлю после еды, поскольку организм пытается устранить предполагаемую блокировку в горле.

Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс часто вызывают дисфагию. Определить точную причину данного расстройства поможет врач.

Кислотный рефлюкс

Мужчина держится за грудь из-за кислотного рефлюкса

Кислотный рефлюкс может раздражать пищевод и вызывать кашель после еды

Кислотный рефлюкс характеризуется перемещением кислоты из желудка в пищевод. В верхнюю часть пищевода или горло пища попадает через отверстие в желудке, которое имеет название нижний пищеводный сфинктер.

Когда человек потребляет пищу, этот сфинктер расслабляется, чтобы пища смогла пройти в желудок. В некоторых случаях он не закрывается полностью, и образовавшееся отверстие позволяет кислоте выходить из желудка обратно в пищевод.

Кислота может раздражать пищевод и вызывать кашель. Люди также могут наблюдать следующее:

  • кислый или горький вкус;
  • болезненное горло;
  • чувство жжения в грудной клетке.

Частый кислотный рефлюкс может быть вызван следующим:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
  • ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР).
Читайте также:  Запоры после операции. Что нужно знать?

ГЭРБ — хроническое состояние, которое вызывает более острую форму кислотного рефлюкса. Когда человек страдает ГЭРБ, он с высокой долей вероятности будет наблюдать у себя следующие симптомы:

  • трудности глотания;
  • свистящее дыхание;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • рефлюкс, который появляется два раза в неделю или чаще;
  • избыточное газообразование в желудке.

При ЛФР у людей возникают симптомы, которые несколько отличаются от симптомов ГЭРБ. Происходит это из-за того, что кислота при данном состоянии может подниматься до носовых пазух. Помимо кашля после еды, это приводит к следующему:

  • стеканию слизи из носоглотки;
  • охриплости;
  • потребности в очистке горла.

Оба состояния врач может лечить при помощи фармакологической продукции, а пациенту он, наверняка, порекомендует изменит диету. Однако полностью вылечить ни ГЭРБ, ни ЛФР нельзя.

Аспирационная пневмония

Во время еды человек может вдыхать небольшие частицы пищи или напитков. У здоровых людей лёгкие выделяют эти частицы через кашель. Иногда лёгкие оказываются не в состоянии избавляться от мелких частиц. Когда это происходит, бактерии из пищи могут попадать в лёгкие и приводить к аспирационной пневмонии.

Люди имеют повышенный риск развития аспирационной пневмонии, если они страдают кислотным рефлюксом или проблемами с глотанием.

К симптомам аспирационной пневмонии относится следующее:

  • влажный или хриплый кашель после еды;
  • болезненное глотание;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • одышка;
  • утомляемость;
  • изжога;
  • лихорадка вскоре после приёма пищи.

Если человек сталкивается с описанными выше симптомами, то ему следует обратиться к врачу. Аспирационная пневмония может вызывать серьёзные медицинские проблемы, например дыхательную недостаточность или абсцессы лёгкого.

Инфекции

Люди могут наблюдать у себя кашель, вызванный инфекцией в верхней части дыхательной системы. Такой кашель может наблюдаться и сразу после еды или питья, а лечить данный симптом непросто, поскольку он раздражает горло, предотвращает выздоровление и заставляет человека кашлять снова и снова.

Инфекции могут развиваться в пищеводе и гортани. Такой тип инфекции может быть вызван вирусом, грибками или бактериями. Горло при инфицировании обычно становится воспалённым и раздражённым. Воспаление приводит к тому, что человек начинает кашлять и часто делает это после приёма пищи.

При избавлении от инфекции кашель проходит.

Когда необходимо показаться врачу?

Не в каждом случае кашель после еды является поводом для визита к врачу. Однако в больницу необходимо сходить в ближайшее время, если:

  • кашель после еды наблюдается часто;
  • данный симптом наблюдается более двух недель;
  • причина кашля неизвестна;
  • имеется кровь в мокроте;
  • человек, у которого наблюдается кашель — активный курильщик;
  • кашель ухудшается;
  • наряду с кашлем возникают другие симптомы.

Лечение и профилактика

Пациентка на консультации с врачом

Кашель, который продолжается дольше двух недель или не имеет очевидных причин, должен оценить врач

Лечение кашля зависит от причины его возникновения. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно подкорректировать диету. В некоторых ситуациях врачи выписывают специальные лекарственные средства.

В большинстве случаев терапевтический план фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья могут включать следующее:

  • замедление процесса приёма пищи;
  • увеличение объёмов воды, выпиваемой во время еды;
  • отслеживание реакции организма на разные продукты питания с целью выявления причины кашля;
  • приём всех назначенных врачом препаратов;
  • прекращение приёма пищи во время приступов кашля;
  • использование увлажнителей воздуха для предотвращения сухости горла;
  • приём добавок для лучшего пищеварения.

Заключение

Кашель после еды часто удаётся победить при помощи простых профилактических стратегий.

Первым шагом должен стать отказ от пищи, провоцирующей кашель. При этом людям всегда нужно следить за изменениями в характере кашля, продолжительностью, частотой приступов, а также за сопутствующими симптомами.

Если имеются какие-либо опасения или сомнения по поводу кашля, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...