Менопауза        1 февраля 2018 в 18:31      Автор статьи:  Екатерина Баранова        2098         0

Климакс и синдром поликистозных яичников. Есть ли связь?

Климакс наступает в связи с постепенным падением уровня гормонов в организме женщины, а гормональный дисбаланс приводит к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ). Но может ли снижение концентрации половых гормонов в период менопаузы положительно повлиять на дисбаланс, вызванный СПКЯ?

Синдром поликистозных яичников — медицинское состояние, которое приводит к образованию кист в женских яичниках. Это происходит, когда уровни половых гормонов прогестерона и эстрогена выходят из равновесия.

Менопауза — время, когда у женщины прекращаются менструальные циклы вследствие постепенного снижения уровня половых гормонов.

Поскольку и СПКЯ, и менопауза связаны с изменением гормонального фона, многие женщины интересуются, как связаны эти два состояния и может ли одно из них облегчать симптомы другого.

В рамках данного материала мы объясним, как взаимодействуют СПКЯ и менопауза, укажем их ключевые отличия и рассмотрим доступные методы лечения.

Влияют ли СПКЯ и климакс друг на друга?

Климакс и синдром поликистозных яичников: разница симптомов, взаимосвязь, лечение, профилактика

Симптомы СПКЯ могут наблюдаться как во время менопаузы, так и после неё

Считается, что женщина вступила в менопаузу, когда у неё в течение 12 месяцев не наблюдаются менструации. В среднем менопауза наступает в 51 год.

Женщины с синдромом поликистозных яичников проходят через менопаузу в среднем на два года позже, чем женщины, не страдающие этим состоянием.

Менопауза не облегчает СПКЯ. Когда женщины проходят через климакс, они продолжают сталкиваться и с симптомами СПКЯ, и с симптомами менопаузы.

Какая роль гормонов в развитии СПКЯ и климакса?

Роли гормонов в возникновении менопаузы и СПКЯ описаны ниже.

Гормоны при СПКЯ

Симптомы, с которыми женщины сталкиваются при синдроме поликистозных яичников, являются результатом дисбаланса половых гормонов. Однако причины этого дисбаланса изучены поверхностно и точно не определены.

У женщин, страдающих СПКЯ, организм вырабатывает более высокий уровень мужского полового гормона тестостерона по сравнению с большинством других женщин. У них также может наблюдаться низкий уровень женского полового гормона прогестерона.

Повышение уровня тестостерона приводит к симптомам, которые приведены ниже. Это повышение также влияет на деятельность другого гормона, именуемого инсулином. Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови.

Повышение уровня тестостерона у женщины, может сделать её организм менее восприимчивым к воздействию инсулина. Фактически это означает, что инсулин оказывается не способным эффективно контролировать уровень сахара в крови, что нередко приводит к высокому уровню сахара и повышает риск сахарного диабета.

Гормоны при менопаузе

Менопауза вызвана постепенным снижением уровня женских половых гормонов прогестерона и эстрогена. Это снижение начинается перед началом менопаузы, то есть в период, который имеет название перименопауза.

Как только уровень женских половых гормонов становится достаточно низким, у женщины прекращаются овуляции. Это приводит и к прекращению менструальных циклов.

Запомните! Снижение уровня гормонов, происходящее при приближении женщины к менопаузе, не возмещает дисбаланс гормонов, вызванных синдромом поликистозных яичников. То есть менопауза не может облегчить симптомы СПКЯ.

Какие симптомы вызывают СПКЯ и климакс?

Климакс и синдром поликистозных яичников: разница симптомов, взаимосвязь, лечение, профилактика

Выпадение волос — симптом, который может возникать и в перименопаузе, и при СПКЯ

Если люди говорят о симптомах климакса, то обычно они подразумевают то, что беспокоит женщину в период перименопаузы, то есть в то время, когда организм женщины готовится к менопаузе.

Сама по себе менопауза означает прекращение менструальных циклов, а перименопауза приводит к этому и связана с наиболее острыми и неприятными симптомами.

Некоторые симптомы перименопаузы соответствуют симптомам синдрома поликистозных яичников.

Если симптомы СПКЯ приходят в сороковые или пятидесятые годы жизни, то есть в тот момент, когда начинается или продолжается перименопауза, то женщинам бывает трудно отделить одно состояние от другого.

Читайте также:  В каком возрасте начинается климакс и как отдалить менопаузу?

Общие симптомы для менопаузы и СПКЯ

И для менопаузы, и для синдрома поликистозных яичников характерны следующие симптомы:

  • нерегулярные менструальные циклы или отсутствие менструаций;
  • бесплодие;
  • перепады настроения;
  • трудности сна;
  • выпадение волос на голове;
  • нежелательный рост волос на груди или лице;
  • лишний вес.

Различные симптомы для менопаузы и СПКЯ

Некоторые симптомы могут возникать или при менопаузе, или при синдроме поликистозных яичников. Если женщина знает их, то ей проще будет определить то состояние, которое имеет место на самом деле.

Симптомы, которые характерны для СПКЯ и обычно не возникают при перименопаузе:

  • акне и другие проблемы с кожей;
  • головные боли;
  • боли в области таза.

Симптомы, которые характерны для перименопаузы и обычно и не возникают при СПКЯ:

Когда женщины, страдающие СПКЯ, проходят через перименопаузу, они могут сталкиваться с симптомами обоих состояний одновременно.

Изменения приходят со временем

Западные учёные провели специальные исследования и узнали, каким образом гормональный уровень женщин, страдающих СПКЯ, меняется со временем.

Учёные изучили гормональный уровень женщин с синдромом поликистозных яичников и сравнили результаты с аналогичной проверкой здоровых женщин. Спустя 21 год были проведены повторные анализы.

Выяснилось, что со временем уровень тестостерона у женщин, страдающих СПКЯ, постепенно снижался. Однако в общем случае он не пришёл к нормальному показателю до тех пор, пока не прошло двадцать лет с момента наступления менопаузы. Этот факт доказал, что климакс не способен остановить симптомы СПКЯ.

Однако, в соответствии с результатами исследования, даже притом, что менопауза не останавливает все симптомы СПКЯ, снижение уровня тестостерона оказывает положительный эффект на данное заболевание при старении женщины. Учёным удалось узнать, что по мере приближения к менопаузе женщины всё-таки имеют дело с более стабильными менструальными циклами.

Лечение симптомов СПКЯ и менопаузы

Климакс и синдром поликистозных яичников: разница симптомов, взаимосвязь, лечение, профилактика

И менопауза, и СПКЯ приводят к набору лишнего веса. Регулярные упражнения и здоровая диета помогут эффективно управлять этим симптомом

Есть несколько способов, которыми могут воспользоваться женщины, имеющие дело с симптомами менопаузы и СПКЯ. Список этих способов включает следующее.

Управление весом

И перименопауза, и синдром поликистозных яичников приводят к набору лишнего веса, а это может стать причиной диабета второго типа.

Своим весом можно управлять при помощи:

  • сокращения порций потребляемой пищи;
  • уменьшения приёма продуктов питания, богатых углеводами;
  • потребления свежих овощей и фруктов;
  • регулярных физических упражнений.

Улучшение качества сна

И во время перименопаузы, и при СПКЯ женщины испытывают проблемы со сном. Они могут предоставить себе наилучшие шансы на полноценный отдых, если внесут некоторые изменения в культуру сна.

Эти изменения включают:

  • отход ко сну и подъём в одно и то же время каждый день;
  • ограниченное использование светящихся экранов телевизора или электронных устройств в спальне;
  • расслабляющие занятия перед сном.

Борьба с нежелательным ростом волос

И СПКЯ, и перименопауза могут вызывать нежелательный рост волос, который иногда очень раздражает женщин. В таком случае помогает выщипывание, депиляция или использование кремов для удаления волос. Для тех, кто беспокоится о лишнем волосяном покрове, хорошим решением может стать беседа с врачом или косметологом. В некоторых случаях врачи выписывают специальные медицинские препараты.

Облегчение приливов жара

Приливы жара — один из ключевых симптомов перименопаузы, который обычно не появляется у молодых женщин, страдающих СПКЯ. Управлять приливами можно при помощи:

  • ношения одежды из тонких тканей;
  • ношения такой одежды, части которой можно откинуть во время обострений;
  • удерживания прохладной температуры в жилом помещении и офисе;
  • ограниченного потребления кофеина, алкоголя и острой пищи;
  • использования вентилятора.

Заключение

Исследования синдрома поликистозных яичников продолжаются, но в настоящий момент это состояние не лечится. Оно может продолжать тревожить женщину и после менопаузы, однако если женщина захочет внести в свой образ жизни некоторые положительные изменения, ей будет проще управлять симптомами.

Менопауза наступает в жизни каждой женщины. Для неё также нет лечения, поскольку это естественное изменение организма, происходящее по мере старения. Тем не менее женщины могут облегчить некомфортные симптомы, если будут вести здоровый образ жизни и прислушиваться к рекомендациям врачей.

  Метки: ,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Загрузка...