Новый коронавирус: что о нём известно?
  Инфекции        15 марта 2020 в 10:07      Автор статьи:  Екатерина Баранова        385         0

Новый коронавирус. Что нужно знать?

Нынешняя вспышка инфекции нового вида коронавируса спровоцировала страх по всей планете. Мировое сообщество обеспокоено тем, что вирус может распространиться слишком быстро и нанести серьёзный ущерб человечеству перед тем как медики найдут способ его остановить. Но что на самом деле представляет собой данное заболевание? Ответы на многие вопросы вы найдёте в этой статье.

В декабре 2019 года начали появляться первые тревожные сообщения СМИ о том, что коронавирус, который ранее никогда не диагностировался у людей, начал распространяться среди населения Уханя. Ухань — это крупный китайский город, который находится в провинции Хубэй.

С тех пор вирус начал активно распространяться в другие страны, причём как внутри Азии, так и за её пределами. В конце января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайную ситуацию в области охраны здоровья.

В настоящее время новый коронавирус, который также называют коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2) инфицировал более 78 тыс. человек в Китае и почти 3 тыс. жителей в 37 других странах мира. В Китае вирус вызвал 2718 смертей.

Но что мы на самом деле знаем об этом вирусе? И каким образом он может затронуть население нашей планеты?

Что это за вирус?

Женщина в маске

Насколько опасен новый коронавирус?

SARS-CoV-2 — это коронавирус, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19. В общем случае коронавирусы — это семейство вирусов, поражающих дыхательную систему млекопитающих. В соответствии с их специфическими характеристиками, существует четыре основных вида таких вирусов — альфа, бета, дельта и гамма.

В большинстве случаев коронавирусы поражают животных, но некоторые из них могут передаваться людям. Те вирусы, которые способны передаваться человеку, относятся к видам альфа и бета.

Ранее мировые вспышки инфекций провоцировали только два коронавируса. Первый из них — коронавирус SARS, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, который впервые начал распространяться в 2002 году, причём также в Китае. Эпидемия вируса SARS преимущественно поражала население материкового Китая и Гонконга. Уже в 2003 году вспышка прекратилась.

Коронавирус MERS или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Этот вирус затронул не менее 2494 человек.

Где и как появился новый коронавирус?

Если человек становится инфицирован коронавирусом, то обычно это указывает на то, что он контактировал с инфицированным животным.

К числу распространённых носителей относятся летучие мыши, хотя, как правило, они не передают коронавирусы людям напрямую. В большинстве случаев инфекция передаётся через «посредников», которыми обычно, хоть и не всегда, выступают домашние животные.

Коронавирус SARS передавался людям через хищных млекопитающих циветт, а вирус MERS — через верблюдов. Однако практически невозможно точно определить млекопитающее, от которого тот или иной коронавирус впервые передался человеку.

Что касается нового коронавируса, то в своих первых сообщениях китайские СМИ связывали случаи инфицирования с рынком морепродуктов, расположенным в центре Уханя. В результате этого 1 января 2020 года местные власти закрыли рынок.

Однако впоследствии медики оценили ситуацию и отметили, что вряд ли рынок морепродуктов был единственным источником коронавируса, поскольку многие инфицированные пациенты были нечастыми посетителями этого места.

Эксперты пока не смогли определить настоящий источник вируса. Более того, они ещё не объяснили, являлся ли этот источник единственным или же их было несколько.

Как передаётся коронавирус?

Притом что скорее всего коронавирус произошёл от животных, он способен передаваться от одного человека к другому, хотя остаётся ещё множество вопросов относительно его распространения.

Эксперты из ВОЗ указывают, что «исследователи ещё изучают точные параметры передачи нового коронавируса от человека к человеку».

«В Ухане в самом начале вспышки, отдельные люди становились инфицированными после воздействия на их организм источников, которыми вероятнее всего были животные, переносившие вирус. За этим последовала передача вируса между людьми», — отмечают в ВОЗ и добавляют следующее:

«Как и другие коронавирусы, новый коронавирус концентрируется в воздухоносных путях (носа и лёгких) и может передаваться окружающим воздушно-капельным путём, например изо рта. Мы всё ещё нуждаемся в дальнейшем анализе эпидемиологических данных, чтобы полностью уяснить процесс передачи и понять, как инфекция проникает в организм».

На пресс-конференции от 6 февраля 2020 года консультант ВОЗ, доктор Мария Ван Керхов, заявила следующее:

«В настоящее время мы знаем, что люди с лёгкими формами заболевания могут передавать вирус. Мы также знаем, что это могут делать пациенты с тяжёлыми формами заболевания. Мы знаем, что чем больше симптомов наблюдается у человека, тем с большей вероятностью он может передавать вирус».

В своих «Вопросах и ответах о коронавирусе» эксперты из ВОЗ отмечают, что риск передачи COVID-19 от человека, у которого симптомы не наблюдаются, очень низок.

В интервью авторитетному медицинскому журналу JAMA Network от 6 февраля 2020 года доктор Энтони Фаучи, возглавляющий Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США, подчеркнул, что на основании данных, полученных от китайских специалистов, инкубационный период нового коронавируса составляет от 5 до 6 дней.

Это означает, что с момента заражения и до начала проявления симптомов проходит примерно 5–6 дней.

Хотя эксперты из ВОЗ отмечают, что инкубационный период нового коронавируса может продолжаться от 1 до 14 дней, в своих «Вопросах и ответах о коронавирусе» они указывают, что в большинстве случаев он длится около пяти дней.

Чем новый коронавирус отличается от других вирусов?

Насморк у женщины

Насморк не является типичным симптомом нового коронавируса

Благодаря современным технологиям китайские исследователи смогли идентифицировать структуру ДНК нового коронавируса.

Выяснилось, что SARS-CoV-2 больше всего похож на два коронавируса летучих мышей (bat-SL-CoVZC45 и bat-SL-CoVZXC21). Его геномная последовательность на 88% совпадает с этими вирусами.

Кроме того, исследование показало, что ДНК нового вируса примерно на 79% схожа с коронавирусом SARS и примерно на 50% — с вирусом MERS.

Недавнее исследование китайских учёных, обнаружило, что начальным распространителем SARS-CoV-2 могли быть ящеры, поскольку геномная последовательность нового коронавируса на 99% схожа с геномной последовательностью коронавирусов, которые специфичны для этих животных.

Однако многие специалисты сомневаются в достоверности этой теории, указывая на неубедительность доказательств.

Каковы симптомы коронавируса?

Как и предыдущие виды коронавируса, новый коронавирус вызывает проблемы в дыхательной системе и вызывает соответствующие симптомы.

По данным экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, главные симптомы COVID-19 — это лихорадка, кашель и одышка.

«По последней информации вирус может вызывать лёгкие симптомы, напоминающие симптомы гриппа, хотя он также проявляется и в тяжёлых формах. Большинство пациентов с этим заболеванием имеют его лёгкие формы и только у 20% — инфекция приводит к серьёзным проблемам — пневмонии, дыхательной недостаточности и смерти», — отмечают в ВОЗ.

На пресс-конференции от 27 февраля 2020 года представители ВОЗ отметили, что ринорея не является типичным симптом COVID-19.

Читайте также:  Когда пройдёт молочница?

Доктор Ван Керхов в официальных «Вопросах и ответах» объяснила, что симптомы COVID-19 могут иметь очень общий характер, и поэтому данное заболевание зачастую бывает трудно отличить от других респираторных инфекций.

По словам Ван Керхов, чтобы точно идентифицировать имеющееся у пациента заболевание, врачи берут образец вируса и проверяют, насколько структура его ДНК соответствует SARS-CoV-2.

«Когда у человека респираторное заболевание, бывает трудно, а иногда и вовсе невозможно определить его происхождение. Поэтому в действительности врачам следует полагаться только на диагностику, то есть на молекулярные тесты», — отмечает доктор Ван Керхов.

Влияние вируса

Многие люди обеспокоены тем, что текущая вспышка коронавируса может перерасти в пандемию, причём такие опасения усиливаются заявлениями официальных органов здравоохранения, согласно которым медики усматривают такую вероятность.

Однако эксперты из ВОЗ отмечают, что называть COVID-19 пандемией неконструктивно по отношению к текущему состоянию общественного здравоохранения.

26 февраля 2020 года генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, заявил, что небрежное использование слова «пандемия» не принесёт ощутимого эффекта, но будет нести существенные риски в части усиления необязательного страха и нарушения функциональности системы здравоохранения и других систем.

Остаются открытыми и многие другие вопросы относительно отличий SARS-CoV-2 от других вирусов, особенно в части смертности.

При этом эксперты из ВОЗ отмечают следующее:

«Это новое заболевание, и наше понимание его быстро меняется. Мы продолжаем анализировать информацию о новых и предыдущих случаях инфицирования. Мы не обладаем большим количеством данных об уровне смертности от SARS-CoV-2, и исследования продолжаются. Когда мы изучали MERS, мы знали, что примерно 35% инфицированных пациентов умирали. Что касается SARS, то риск смертности оценивался от 0 до 50%, в зависимости от разных групп пациентов, а общая доля летальных исходов составляла от 14 до 15%».

На данный момент показатели инфицирования и смертности от COVID-19 меньше по сравнению с результатами более ранних вспышек вирусных инфекций, таких как свиной грипп (H1N1).

«С апреля 2009 года по апрель 2010 года в США было выявлено 60,8 миллиона случаев инфицирования вирусом H1N1, причём за этот период зарегистрировано 274304 госпитализации и 12469 смертей. В первый год вспышки по всему миру от свиного гриппа умерло от 151700 до 575400 людей», — отмечают в ВОЗ.

По последним оценкам, SARS-CoV-2 инфицирует больше людей, но при этом вызывает меньше смертей по сравнению с другими коронавирусами, такими как SARS и MERS.

Некоторые эксперты оценивают показатели смертности нового коронавируса на уровне 2–3%, однако пока трудно предполагать, как может развиваться ситуация в будущем.

Эксперты из ВОЗ отмечают, что вероятнее всего SARS-CoV-2 может вызывать смертность у пожилых пациентов, а также у тех людей, которые имеют другие медицинские состояния, подавляющие иммунную систему.

«Наибольший фактор риска — это возраст, превышающий 80 лет», — отмечается в официальном заявлении ВОЗ.

Авторы статьи, опубликованной журналом JAMA Network 5 февраля 2020 года, отмечают, что очень мало детей инфицируются коронавирусом. Однако анализ китайских учёных показал, что дети и взрослые имеют одинаковый риск.

Некоторые эксперты отмечают, что пожилые мужчины могут быть связаны с более высоким риском, чем пожилые женщины.

Профилактика

Официальное руководство ВОЗ по профилактике нового коронавируса предлагает людям те же меры, которые рекомендуются для предотвращения заражения другими вирусными инфекциями.

«Стандартные рекомендации предусматривают регулярное мытьё рук, накрывание рта и носа во время чиханья и кашля, тщательную термообработку мяса и яиц во время их приготовления. Кроме того, следует избегать контакта с людьми, которые имеют признаки респираторных заболеваний, например кашель и чиханье», — отмечают эксперты из ВОЗ.

Что касается ношения масок, то ВОЗ рекомендует делать это только тем людям, которые ухаживают за пациентами с COVID-19. Маска должна быть плотно закреплена и покрывать как рот, так и нос. Перед надеванием новой маски рекомендуется тщательно мыть руки. Это же необходимо делать после утилизации старой маски.

Как лечится новый коронавирус?

В настоящее время не существует специфических методов лечения нового коронавируса. Когда врачи обнаруживают SARS-CoV-2, их терапевтические усилия обычно сосредотачиваются на ослаблении симптомов. При этом важно понимать, что антибиотики не помогают лечить вирусные инфекции, поскольку цель этих препаратов направлена на уничтожение бактерий.

Какие меры предпринимает научное сообщество?

Лаборатория

Учёные работают над лекарствами от нового коронавируса

В официальных «Вопросах и ответах» от ВОЗ доктор Ван Керхов заявила, что специфические лекарства от нового коронавируса в настоящее время разрабатываются. Она отметила, что в течение долгих лет создавались препараты, целью которых было лечение других коронавирусов, таких как MERS. Ван Керхов выразила надежду, что эти средства помогут в борьбе с новым коронавирусом.

В настоящее время учёные также активно ищут вакцину от коронавируса MERS. Такая вакцина может стать основой для разработки вакцины от SARS-CoV-2 и лекарств для лечения COVID-19.

Некоторые учёные также экспериментируют с антиретровирусной терапией, которую применяют для борьбы с ВИЧ. Однако пока неизвестно, могут ли такие методы лечения помогать в случае с новым коронавирусом.

Отдельные исследования показывают, что антиретровирусные препараты лопинавир и ритонавир в сочетании могут атаковать специальные молекулы, которые и ВИЧ, и коронавирусы используют для репликации.

Ещё один многообещающий препарат — барицитиниб, который обычно применяется для лечения артрита. По мнению отдельных экспертов, существует вероятность того, что SARS-CoV-2 инфицирует лёгкие путём взаимодействия со специфическими рецепторами, находящимися на поверхности некоторых лёгочных клеток.

Такие же рецепторы также имеются на клетках почек, кровеносных сосудов и сердца. Барицитиниб предположительно может нарушать взаимодействие между вирусом и этими рецепторами. Однако пока неизвестно, насколько эффективно работает данный препарат.

На пресс-конференции от 5 февраля 2020 года официальные лица ВОЗ объяснили предпочтения учёных в части разработки методов лечения коронавируса.

В частности, они отметили, что указанные выше препараты уже получили официальное одобрение органов здравоохранения для лечения других целей, и поэтому уже известно, что они являются достаточно безопасными. То есть для их практического использования не требуется проводить масштабные предклинические и клинические исследования, что в случае с новыми препаратами может занять значительное время.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *