Лапароскопия при эндометриозе: показания, как и когда выполняется процедура, чего ожидать, время восстановления, советы, риски, осложнения и последствия
  Хирургия        20 июля 2018 в 18:27      Автор статьи:  Екатерина Баранова        4245         0

Лапароскопия при эндометриозе. Что нужно знать?

Гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование в некоторых случаях помогают идентифицировать эндометриоз, но единственный путь к точному диагнозу лежит через лапароскопию.

Эндометриоз — медицинское состояние, которое характеризуется появлением у женщин внематочных эндометриальных имплантов. Эти импланты представляют собой частицы ткани, которая в здоровом организме выстилает внутреннюю поверхность матки (эндометрий). Они реагируют на гормональные колебания, вызывают болевые ощущения и дискомфорт во время менструации, а также становятся причиной бесплодия.

Внематочный эндометрий очень трудно, а во многих случаях и вовсе невозможно выявить при использовании неинвазивных диагностических процедур, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ). Именно поэтому с целью подтверждения диагноза врачам приходится использовать лапароскопию.

Во время лапароскопии хирург выполняет незначительные разрезы в животе пациентки, после чего вводит туда небольшую камеру, которая позволяет увидеть внутреннюю часть брюшной полости, рассмотреть эндометриальные импланты и при возможности удалить их специальным хирургическим инструментом.

В этой статье мы подробно расскажем о лапароскопии, выполняемой при эндометриозе. В частности, мы объясним, чего следует ожидать пациенткам до, во время и после процедуры.

Подготовка к лапароскопии

Врачи выполняют лапароскопию

Лапароскопия помогает врачам точно диагностировать эндометриоз

Хирург обычно даёт пациентке специфические указания по поводу подготовки к операции.

В частности, он может порекомендовать следующее:

  • найти человека, который сможет забрать пациентку из больницы после операции и обеспечить уход в течение первых 24 часов;
  • воздерживаться от потребления еды и жидкостей за несколько часов до выполнения процедуры;
  • воздерживаться от курения за несколько дней или недель до дня проведения лапароскопии;
  • избегать приёма определенных медицинских препаратов в день операции, если это рекомендует лечащий врач.

Иногда врачи предлагают принимать душ с использованием специального мыла или протирать область живота очищающими салфетками в ночь перед процедурой или непосредственно в день её проведения. Такие меры помогают предотвратить развитие инфекций.

У пациентки не будет возможности принять душ в течение первых 48 часов после операции, поэтому она может сделать это непосредственно перед отправлением в больницу.

Врач также может попросить женщину подготовить к лапароскопии кишечник. Такая подготовка предусматривает приём специальных препаратов для опорожнения кишечника.

Подготовка кишечника связана с некоторым дискомфортом, но она помогает врачам безопасно удалять эндометриальные импланты из кишечного тракта.

Чего ожидать во время процедуры?

После прибытия в больницу первым делом нужно зарегистрироваться для проведения процедуры.

Перед операцией пациентке будут представлены хирург и медсестра, которые ответят на любые вопросы, расскажут о рисках и пользе процедуры.

Медсестра или другой медицинский работник предложит женщине больничную одежду и компрессионные чулки, которые помогают предотвратить тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Медсестра введёт в вену пациентки иглу, через которую во время процедуры будет обеспечиваться анестезия.

Хирурги выполняют лапароскопию при помощи общей анестезии, то есть пациентка в течение всей процедуры будет находиться без сознания. Анестезиолог будет контролировать ввод препаратов и следить за жизненными показателями пациентки до конца операции.

Хирург выполнит небольшие разрезы в животе пациентки. Разрезы в том числе будут выполняться в пупке или рядом с ним, чтобы минимизировать будущие рубцы.

Затем хирург введёт инструмент, который позволит ему наполнить брюшную полость углекислым газом. Это поможет врачу увидеть органы, расположенные в области таза.

Затем врач может выполнить дальнейшие разрезы и ввести инструменты, необходимые для идентификации эндометриальных имплантов и их удаления в диагностических или лечебных целях.

После операции хирург извлечёт инструменты и закроет разрез, используя или швы, или хирургический клей. Затем он наложит на разрез повязку.

В настоящее время используются инновационные подходы к выполнению лапароскопии, которые предполагают задействование операционных роботов при выполнении хирургической процедуры.

Восстановление

После выполнения лапароскопии медсестра отвезёт пациентку в комнату для восстановления, где врачи будут наблюдать за жизненными показателями её организма и управлять уровнем боли.

Должно пройти некоторое время перед тем, как наступит пробуждение пациентки после общей анестезии. В течение этих нескольких часов женщина будет находиться в комнате для восстановления.

В большинстве случаев пациенткам не приходится оставаться в больнице на ночь после лапароскопии при эндометриозе, особенно если данная процедура выполнялась исключительно с целью диагностики.

Однако в некоторых случаях женщине всё-таки может потребоваться провести в лечебном учреждении ночь. Так происходит, например, когда во время операции хирургу пришлось удалять масштабные поражения и на это ушло много времени.

Врач может выписать обезболивающие препараты для приёма после операции. Пациентке также будет рекомендован отдых и отказ от любой физической активности, которая связана с напряжением живота.

Пациентке следует избегать выполнения любых действий с тяжёлыми предметами в течение первых нескольких недель реабилитационного периода. Таким образом она значительно снизит риск развития грыжи.

Читайте также:  Операции при геморрое. Что нужно знать?

Для полного восстановления разным женщинам требуются разные отрезки времени, но, как правило, если после операции не возникло никаких осложнений, женщины возвращаются к выполнению повседневных жизненных задач в течение недели.

Первая менструация после лапароскопии может быть более сильной и более болезненной, чем обычно. В такой ситуации необходимо больше отдыхать, а также подготовить дополнительные гигиенические прокладки и болеутоляющие препараты.

Советы по восстановлению

Мятный чай

Мятный чай поможет ослабить боль, связанную с попаданием в тело газа

Женщина может предпринять некоторые шаги, чтобы сделать восстановление после лапароскопии более комфортным. В частности, она может сделать следующее.

  • Попросить кого-то из близких людей отвезти себя домой после операции и обеспечить уход до конца дня.
  • Поместить подушку или свитер между ремнём безопасности автомобиля и животом, чтобы снизить давление на раны во время поездки домой.
  • Обеспечить наличие в автомобиле и возле домашней кровати ёмкости, поскольку анестезия часто вызывает тошноту и рвоту.
  • Пить мятный чай для ослабления боли, связанной с попаданием в тело углекислого газа, который может вызывать болезненные ощущения в животе и плечах. Для того чтобы газ полностью покинул организм, может потребоваться несколько дней или даже недель.
  • Выходить из дома для совершения медленных и лёгких пеших прогулок, которые будут обеспечивать выход газа в течение нескольких дней после операции.
  • Приобрести достаточное количество гигиенических прокладок, поскольку в первое время после лапароскопии у женщин часто наблюдаются лёгкие кровотечения. В период восстановления не следует использовать тампоны или вводить во влагалище любые другие предметы.
  • Предоставить себе достаточно времени на отдых. После масштабных операций по удалению эндометриальных имплантов многие женщины предпочитают в течение первых двух недель выполнять трудовые обязанности неполный рабочий день или брать работу на дом, если имеется такая возможность.

После лапароскопии может наступить эмоциональный всплеск. Реакция организма на анестетики иногда проявляется плачем.

В некоторых случаях пациенток переполняют эмоции или чувство подавленности при озвучивании врачом диагноза, поскольку может пройти несколько лет с момента появления первых симптомов до окончательного подтверждения эндометриоза.

В этот период женщины могут несколько раз опустить руки в борьбе с симптомами или услышать от врачей ряд неправильных диагнозов. Поэтому итоговый диагноз часто становится весьма эмоциональным событием.

Кто является кандидатом на лапароскопию?

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки иногда помогают ослабить симптомы эндометриоза

Врачи обычно не рекомендуют лапароскопию тем женщинам, которые впервые наблюдают у себя симптомы эндометриоза. Несмотря на то, что при данной операции выполняются незначительные разрезы, она является инвазивной процедурой, и поэтому несёт в себе определённые риски.

Обычно пациенткам сначала предлагаются неинвазивные методы диагностики для исключения других медицинских состояний. Например, врач может порекомендовать ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы проверить наличие кист яичника или миом матки, которые также могут вызывать боль в области таза.

Иногда врачам удаётся диагностировать эндометриоз при помощи трансвагинального УЗИ. Однако, как правило, это происходит, когда женщины имеют крупные эндометриоидные кисты, которые имеют название эндометриомы.

Если врач не уверен в наличии эндометриоза, он может выписать гормональные лекарственные препараты, например противозачаточные таблетки или агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Обычно после приёма таких средств женщины с эндометриозом начинают чувствовать себя лучше.

Однако даже при гормональной терапии симптомы эндометриоза могут не ослабевать.

К тому же, не каждая женщина является хорошим кандидатом на лечение гормонами. Например, некоторые пациентки со специфическими медицинскими состояниями, не могут принимать эстроген, поскольку он повышает риск инсульта.

К симптомам эндометриоза, которые могут послужить основанием для лапароскопии, относится следующее:

Хирург может выполнить лапароскопию для подтверждения диагноза, однако данная процедура также даёт возможность удалить часть эндометриальных имплантов, чтобы ослабить некоторые симптомы.

В настоящее время эндометриоз считается неизлечимым заболеванием, но при помощи лапароскопии можно точно диагностировать данное состояние и обеспечить эффективную терапию для многих женщин.

Риски и осложнения

Любая инвазивная процедура несёт в себе определённые риски, о которых врач обязан сообщить пациентке перед операцией.

При эндометриозе один из наиболее серьёзных рисков связан с потенциальным повреждением кишечника, особенно если в этой области представлены эндометриальные импланты. По этой причине лапароскопию в районе кишечника выполняют специально обученные хирурги.

К числу других потенциальных осложнений относится следующее:

  • травмы мочевого пузыря;
  • инфекции органов таза;
  • рецидивы эндометриоза;
  • рубцевания тканей;
  • повреждения кровеносных сосудов.

Что происходит дальше?

В идеальном случае после удаления эндометриальных имплантов у пациентки наблюдается ослабление симптомов.

Однако некоторым женщинам может потребоваться более одной лапароскопии для удаления внематочного эндометрия, особенно если имеются обширные поражения.

По информации Американского колледжа акушерства и гинекологии, от 40 до 80% женщин в течение первых двух лет после операции снова начинают чувствовать боль.

Многие женщины после лапароскопии продолжают принимать лекарственные препараты, такие как противозачаточные таблетки.

Пациенткам необходимо обсуждать доступные варианты ослабления боли со своими лечащими врачами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *