Миома матки: симптомы, причины, лечение, диагностика, домашние методы лечения, препараты, операции, связь с раком, размеры, риски, боль, осложнения
  Женское здоровье и гинекология      Публикация: 2 апреля 2018      Последнее обновление: 15 февраля 2021      Автор:  Екатерина Баранова        5480         0

Миома матки. Что нужно знать

Миомы — доброкачественные опухоли, которые возникают в матке. Точно не известно, почему у женщин в матке развиваются миомы.

Большинство женщин с миомами не имеют симптомов. Однако эти образования способны вызывать многочисленные симптомы, в зависимости от размеров, места их расположения в матке, а также от соседства с другими органами области таза. В большинстве случаев к симптомам миом относятся аномальные кровотечения, боль и давление.

Миомы матки диагностируются во время гинекологического осмотра и при помощи ультразвука.

Если миомы матки требуют лечения, то в качестве терапевтических подходов врачи используют операции (гистерэктомию, миомэктомию, криохирургию), фокусированный ультразвук высокой интенсивности и эмболизацию маточных артерий. К числу препаратов для лечения миом относятся мифепристон, даназол, ралоксифен, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона и низкие дозы оральных контрацептивов.

Что такое миома матки

Схема развития миом в матке

Миомы матки

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая появляется в матке. Несмотря на то, что миомы состоят из таких же гладких мышечных волокон, как и стенки матки (миометрий), они значительно плотнее, чем обычный миометрий. Миомы матки обычно круглые. В большинстве случаев эти образования не становятся источниками боли или других симптомов. Однако миомы больших размеров могут вызывать давление на мочевой пузырь или другие органы, приводя к специфическим симптомам.

Миомы матки часто классифицируются в зависимости от места их расположения в матке.

  • Субсерозная или подбрюшинная миома расположена под серозной оболочкой матки. Такие образования часто появляются на внешней поверхности матки или могут быть прикреплены к этой поверхности ножкой.
  • Субмукозная или подслизистая миома расположена внутри полости матки под слизистой оболочкой.
  • Интрамуральная или межмышечная миома расположена в мышечной стенке матки.
  • Педункулярная миома растёт на ноже из ткани (как гриб), расширяясь внутрь полости матки или за пределы матки во внешнее пространство.

Каковы симптомы и могут ли миомы вызывать боль

В большинстве случаев миомы матки не сопровождаются симптомами или какими-либо проблемами. Многие женщины даже не знают о наличии у себя этих образований.

Наиболее распространённый симптом — аномальные маточные кровотечения. Если опухоль расположена близко к внутренней оболочке матки или мешает притоку крови к этой оболочке, то она может вызывать сильные менструальные кровотечения, болезненные, продолжительные месячные или выделения крови между менструациями.

Чрезмерные кровотечения у женщины могут становиться причиной развития железодефицитной анемии.

Дегенерирующие миомы иногда вызывают сильную локализованную боль.

Миомы могут сопровождаться и другими симптомами, в зависимости от размера, места расположения в пределах матки и соседства с другими органами. Большие миомы могут вызывать следующее:

  • давление;
  • боль в области таза, включая боль во время сексуальной активности;
  • давление на мочевой пузырь с частыми или затруднёнными мочеиспусканиями;
  • давление в прямой кишке с болезненными или затруднёнными испражнениями.

Притом что миомы не мешают овуляции, некоторые исследования предполагают, что они могут снижать фертильность и в конечном итоге влиять на беременность. В частности, подслизистую миому, деформирующую внутреннюю полость матки, чаще всего связывают со снижением фертильности. Иногда миомы вызывают повторяющиеся выкидыши, и если в таких случаях их не удалить, то у женщины будут очень низкие шансы на успешную беременность.

Почему миомы растут и насколько большими они могут

Учёные точно не знают, почему у женщин развиваются эти опухоли. Генетические аномалии, изменение в выражении факторов роста (белки, которые образуются в организме и влияют на пролиферацию клеток), отклонения в кровеносной системе и реакция тканей на травмы — всё это предположительно играет роль в развитии миом.

Факторы риска

Женщина на пробежке

Миомы чаще возникают у представительниц негроидной расы

Семейная история — ключевой фактор риска развития миом, поскольку очень часто эти образования появляются у женщин из одной семьи.

По-видимому, на развитие болезни оказывает влияние раса — женщины, рожденные в Африке, или имеющие африканские корни, в два-три раза чаще обнаруживают у себя миомы по сравнению с женщинами других рас. Кроме того, у женщин африканского происхождения симптомы мимом могут наблюдаться в двадцатые годы жизни, а у белокожих женщин данное состояние, как правило, развивается в тридцатые или сороковые годы.

Ранняя беременность повышает риск развития миом.

Миомы не фиксировались у девочек, которые не достигли полового созревания, но в подростковом возрасте данное заболевание в редких случаях развивается.

Женщина также имеет повышенный риск развития миом если она:

  • наблюдала у себя первые месячные до вступления в десятилетний возраст;
  • употребляет алкоголь (в частности, пиво);
  • имеет инфекции матки;
  • имеет повышенное кровяное давление (гипертензию).

Эстроген стимулирует рост миом во многих случаях. Во время первого триместра беременности порядка трети миом увеличиваются, а затем уменьшаются после родов. В общем случае миомы имеют тенденцию уменьшаться после менопаузы, но заместительная гормональная терапия может сохранить симптомы.

В целом эти опухоли довольно распространены и затрагивают от 70 до 80% женщин перед достижением 50 лет.

Миомы матки могут составлять несколько миллиметров в диаметре. Они также могут быть очень большими и достигать размеров грейпфрута или больше.

Миомы матки и рак

В большинстве случаев миомы, которые не доставляют женщине проблем, не подвергаются лечению. Иногда даже те миомы, которые не вызывают симптомов, требуют лечения или как минимум тщательного обследования. Быстрый рост миомы — подвод для того, чтобы присмотреться к ней внимательно, поскольку редкая форма рака, именуемая лейомиосаркомой, может также развиваться очень быстро, причём её невозможно отличить от доброкачественных миом при помощи ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии или других визуальных диагностических процедур. Однако данный тип опухоли составляет менее чем 1% от всех случаев возникновения миом. Также следует отметить, что, по мнению учёных, данный тип рака не зарождается в доброкачественных миомах.

Читайте также:  Адгезии при эндометриозе. Что нужно знать?

За быстро растущими миомами необходимо следить ещё и потому, что иногда они могут вырастать до таких размеров, при которых потребуется их обязательное удаление. А при слишком больших размерах образований операция более сложна и связана с дополнительными рисками.

Диагностика

УЗИ

Ультразвук — наиболее эффективный способ обнаружения и подтверждения миом матки

Миомы матки диагностируются путём проведения гинекологического осмотра, но чаще при помощи ультразвукового исследования (УЗИ). Иногда врач не может идентифицировать образование как миому только на основании осмотра, и в таких случаях УЗИ позволяет отделить миому от других состояний, например от опухолей яичников. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография также могут быть задействованы при диагностике миом, но ультразвук — более простой и более дешёвый метод.

Иногда для подтверждения миом в полости матки врачи назначают гистеросонографию. В рамках данной процедуры выполняется ультразвуковое исследование после введения через шейку матки в матку стерильной жидкости. Эта жидкость помогает выявить любые образования в полости матки, в том числе подслизистые миомы.

Можно ли лечить в домашних условиях

Науке не известны методы домашнего лечения, которые могли бы вызвать сокращение миом. Если миомы не вызывают симптомов и других проблем, их можно не лечить вообще. Если они достаточно большие для того, чтобы вызывать симптомы, такие как кровотечения, боль или давление, женщине потребуется медикаментозное или хирургическое лечение.

Лечение

Существует несколько вариантов лечения миом матки. К ним относятся операции — гистерэктомия, миомэктомия, криохирургия, а также фокусированный ультразвук высокой интенсивности и эмболизация маточных артерий. В группу препаратов для лечения миом входят мифепристон, даназол, ралоксифен, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона и низкие дозы оральных контрацептивов.

Операции

Хирургический метод является основным при лечении миом. Доступные варианты хирургической интервенции включают гистерэктомию, то есть удаление матки вместе с миомами. Кроме того, врач может предложить женщине миомэктомию — удаление только миом при помощи гистероскопа, лапароскопа или путём стандартного разреза живота.

Некоторые виды лечения предполагают воздействие на миомы лазерами, замораживающими зондами, а также другими разрушающими инструментами, которые не удаляют патологические ткани, а пытаются разрушить их на месте. Операция становится необходимой частью лечения, если врачи подозревают развитие злокачественных образований.

Ещё одна техника лечения миом — эмболизация маточных артерий (ЭМА). Данный терапевтический подход предполагает использование маленьких шариков, которые вводятся через катетер в артерии, питающие миомы. Шарики перекрывают приток крови в миому и лишают её кислорода. Данный метод пока используется не достаточно продолжительный период времени для того, чтобы в долгосрочной перспективе сравнить его эффективность с эффективностью операций. Однако уже установлено, что женщины, которые подвергаются ЭМА для лечения миом, быстрее выписываются из больницы, но при этом имеют более высокий риск развития осложнений по сравнению с теми пациентками, которые переносят традиционные хирургические процедуры. В настоящее время проводятся исследования, целью которых является оценка долгосрочных перспектив использования ЭМА по сравнению с хирургическим лечением.

Окклюзия маточных артерий предполагает пережатие артерий, питающих миому вместо введения шариков. Данный подход в настоящее время изучается как возможная альтернатива ЭМА.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности — относительно новый метод лечения миом и других отклонений, при котором используется ультразвуковой трансдуктор с более высокой мощностью, чем применяемый при проведении диагностических процедур. Данное устройство фокусирует ультразвуковые волны, генерируя тепло для уничтожения миомы. Для планирования и контроля лечения может использоваться магнитно-резонансный томограф.

Медикаменты

Женщина пьёт таблетку

Медикаментозное лечение миом направлено на снижение уровня эстрогена

Нехирургические техники обычно являются гормональными по своей природе и включают использование препаратов, которые снижают выработку эстрогена в яичниках (аналоги гонадотропин-рилизинг гормона). Эти средства, как правило, выписываются на срок от трёх до шести месяцев и вызывают гипоэстрогенное состояние (низкое содержание эстрогена в организме). В случае успеха они могут сократить размер миомы до 50%. Побочные эффекты таких препаратов аналогичны симптомам менопаузы — приливы жара, расстройства сна, сухость влагалища, перепады настроения, ночные потоотделения. При применении данного вида терапии от шести до двенадцати месяцев или дольше одним из наиболее серьёзных осложнений может стать потеря плотности костной ткани, которая часто приводит к остеопорозу . Однако все побочные эффекты исчезают после прекращения приёма. Такие лекарства также могут использоваться для предоперационного лечения при больших леймиомах с целью сокращения их размеров, что уменьшает сложность хирургической процедуры и снижает риски осложнений.

Мифепристон — антипрогестагенный препарат, который может сокращать миомы в той степени, которая сопоставима с действием аналогов гонадотропин-рилизинг гормона. Это средство также используется для прерывания ранней беременности. Лечение мифепристоном ослабляет кровотечения, ассоциируемые с миомами, но может вызывать побочные эффекты в виде избыточного роста (гиперплазии) эндометрия.

Даназол — андрогенный стероидный гормон, который используется для ослабления кровотечения у женщин с миомами матки, поскольку данный препарат вызывает прекращение менструаций. Однако даназол не уменьшает размеры миом. Кроме того, он ассоциируется с существенными побочными эффектами, такими как набор лишнего веса, мышечные спазмы, уменьшение размера груди, угри, гирсутизм (нежелательный рост волос), жирная кожа, перепады настроения, депрессии, снижение липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и повышение уровня ферментов печени.

Ралоксифен — фармакологический продукт, который используется для предотвращения и лечения остеопороза после менопаузы. Данный препарат показал себя эффективным в части снижения размеров миом у женщин, которые находятся в постменопаузе, однако результаты его терапевтического эффекта являются предметом дискуссий.

Низкие дозы оральных контрацептивов иногда также назначаются женщинам для устранения аномальных маточных кровотечений, связанных с миомами, но они не уменьшают размеры миом.

Риски миом во время беременности

Некоторые исследования показали, что у женщин с миомами существует повышенный риск развития осложнений во время беременности. К числу таких осложнений относятся кровотечения в первом триместре, ягодичное предлежание плода, отслоение плаценты и проблемы во время родов. Миомы также связаны с повышенным риском кесарева сечения. Размеры миом и их точное место в матке — факторы, которые могут существенно влиять на возможность развития осложнений во время беременности и родов.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *