Урология        10 августа 2019 в 18:22      Автор статьи:  Екатерина Баранова        85         0

Можно ли заразиться ИМВП?

Инфекции мочевыводящих путей относятся к числу наиболее распространённых инфекций, возникающих в мочевыделительной системе, которая состоит из мочеиспускательного канала, почек, мочеточников и мочевого пузыря. В общем случае эти инфекции не могут передаваться от одного человека к другому.

К симптомам ИМВП относится следующее:

  • частая потребность в мочеиспускании;
  • боль или чувство жжения при мочеиспускании;
  • мутная моча;
  • моча с неприятным запахом;
  • розовая, красная или оранжевая моча (эти цвета указывают на наличие в моче крови);
  • давление или болезненность в нижней части живота, в области поясницы и боках;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота.

Технически ИМВП не являются инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), и не могут распространяться между людьми. Однако секс повышает риск развития таких заболеваний. Кроме того, некоторые ИППП, например гонорея, трихомониаз или хламидиоз, могут воздействовать на элементы мочевыделительной системы и вызывать симптомы, которые мимикрируют ИМВП.

В текущей статье мы объясним, следует ли считать ИМВП заразными. Кроме того, мы обсудим их причины и факторы риска, а также дадим советы по профилактике таких инфекций.

Могут ли ИМВП передаваться между людьми?

Женщина с ИМВП

ИМВП могут затрагивать почки, мочеточники и мочеиспускательный канал

Бактерии, ответственные за развитие ИМВП, могут проникать из организма одного человека в организм другого. Однако сама инфекция не считается заразной.

ИМВП начинают развиваться, когда микроорганизмы, которые должны находиться у человека в кишечнике, переселяются в мочевыделительный тракт. Инфекции верхних мочевыводящих путей затрагивают мочеточники и почки, инфекции нижних мочевыводящих путей затрагивают мочевой пузырь (цистит) и мочеиспускательный канал (уретрит).

Сексуальная активность повышает риск развития ИМВП. Кишечная палочка, которая обычно живёт в кишечнике, может попадать из него в отверстие мочеиспускательного канала во время анального секса. А в ходе традиционного вагинального секса бактерии, которые находятся на коже, могут также подталкиваться к отверстию мочеиспускательного канала, что повышает риск развития ИМВП.

Причины

В большинстве случаев ИМВП возникают, когда бактерии, такие как кишечная палочка, проникают в мочевыделительный тракт. Они могут развиваться в мочевом пузыре, мочеточниках или мочеиспускательном канале. Если человек не получает лечение, то инфекция может подняться выше и затронуть почки.

Инфекции, передающиеся половым путём, которые в отечественной медицинской практике чаще называют венерическими заболеваниями, могут вызывать симптомы, напоминающие ИМВП. Гонорея, хламидиоз и трихомониаз способны инфицировать мочеиспускательный канал, вызывать отёчность и приводить к заболеванию, которое имеет название уретрит.

К числу симптомов ИППП относится следующее:

  • зуд, жжение и болезненность в области половых органов;
  • боль и дискомфорт во время мочеиспускания или эякуляции;
  • необычные выделения из влагалища или полового члена.

Факторы риска

Мужчина и женщина в постели

Сексуально активные люди связаны с повышенным риском развития ИМВП

Некоторые люди связаны с повышенным риском развития инфекций мочевыводящих путей. К числу факторов, повышающих этот риск, относится следующее:

  • регулярный секс;
  • женский пол;
  • медицинские состояния, которые блокируют нормальный поток мочи, например камни в почках или мочевом пузыре;
  • недавнее применение катетера;
  • ранее перенесённые инфекции мочевыводящих путей;
  • диабет;
  • ослабленная иммунная система.

По данным Национального института диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек США, от 40 до 60% женщин хотя бы один раз в жизни сталкиваются с ИМВП. В большинстве таких случаев женщин затрагивает цистит — инфекция мочевого пузыря.

Читайте также:  Почему моча горячая?

Женщины более подвержены риску развития ИМВП из-за анатомических особенностей своего организма. Дело в том, что они имеют более короткий мочеиспускательный канал по сравнению с мужчинами, поэтому бактериям нужно преодолевать меньшую дистанцию, чтобы проникнуть в мочевыделительную систему глубже.

Люди, страдающие диабетом, также имеют повышенный риск развития ИМВП. В рамках исследования, проведённого в 2016 году, учёные из Кувейта обнаружили что ИМВП чаще развиваются у людей, которые плохо контролируют уровень сахара в крови, а особенно это касается пациентов, возраст которых превышает 40 лет.

Постоянно высокий уровень глюкозы в крови может приводить к повреждению нервов и плохой циркуляции крови. Этим фактом можно объяснить частые ИМВП у диабетиков, хотя точные причины такой связи остаются неизвестными.

Диагностика

Для диагностики инфекций мочевыводящих путей врачи обычно используют анализ мочи. В ходе такого анализа образец мочи проверяется на наличие бактерий и клеток крови.

Чтобы выяснить, какой вид бактерий вызывает инфекцию, врач может прибегнуть к помощи бактериологического посева.

Кроме того, он может предложить пациенту другие тесты, в том числе визуализированные диагностические процедуры, такие как рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Для устранения ИМВП врачи часто выписывают антибиотики. Точная дозировка, конкретный тип антибиотиков и продолжительность курса лечения зависит от индивидуальной медицинской истории и степени тяжести инфекции.

Симптомы ИМВП могут исчезнуть вскоре после начала приёма антибиотиков. Однако при этом не следует прекращать приём препаратов, поскольку инфекция может вернуться. Прохождение курса лечения в полном соответствии с рекомендациями врача сводит риск рецидивов к минимуму.

Помогать организму в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей можно путём потребления значительных объёмов жидкостей. Таким образом можно вымывать бактерии из мочевыделительного тракта.

Хотя люди, страдающие ИМВП, в целом могут заниматься сексом, им лучше обговаривать такую возможность с врачом при возникновении следующих симптомов:

  • боли в пояснице;
  • боли в животе;
  • необычных выделений из влагалища и полового члена;
  • лихорадки и озноба;
  • тошноты и рвоты.

Профилактика

Мужчина и женщина пьют воду

Путём употребления значительных объёмов воды можно снижать риск развития ИМВП

Хотя некоторые люди связаны с повышенным риском развития ИМВП, они могут снижать риск при помощи правильной гигиены и внесения изменений в образ жизни.

Например, можно применять следующие терапевтические стратегии:

  • употреблять значительные объёмы воды;
  • ходить в туалет при возникновении позывов к мочеиспусканию;
  • опорожнять мочевой пузырь перед сексом и после него;
  • вытираться после туалета в направлении от влагалища к анальному отверстию, а не наоборот;
  • очищать половые органы при переходе от анального секса к вагинальному.

Заключение

Инфекции мочевыводящих путей начинают развиваться, когда бактерии из кишечника проникают в мочевыделительную систему, то есть в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники или почки.

Сексуальная активность может повышать риск развития у людей ИМВП, однако нужно понимать, что такие заболевания не принадлежат к числу инфекций, передающихся половым путём. Поскольку эти две проблемы имеют похожие симптомы, существует риск постановки неправильного диагноза.

Нельзя заразиться инфекциями мочевыводящих путей, хотя бактерии, ответственные за их развитие, могут переходить от одного человека к другому во время секса. Профилактика таких инфекций состоит в использовании барьерных средств контрацепции во время интимной близости и правильной гигиене.

  Метки: ,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...