Операции при миоме: виды, опасность, как выполняются, в чём риски
  Хирургия        10 декабря 2019 в 10:59      Автор статьи:  Екатерина Баранова        88         0

Операции при миоме. Что нужно знать?

Миомы матки — это доброкачественные образования, которые формируются в стенках матки. Если они вызывают сильные кровотечения, боль или другие проблемные симптомы, а неинвазивные методы лечения оказываются неэффективными — врачи предлагают пациенткам операции.

Миомы — достаточно распространённая проблема, однако медицина не может дать точную статистику развития этих образований, поскольку далеко не в каждом случае они вызывают симптомы. По оценкам разных источников, миомы затрагивают от 20 до 80% представительниц слабого пола в возрасте до 50 лет.

Хотя иногда миомы вырастают до размеров грейпфрута и даже больше, очень часто они являются небольшими. Многие женщины с миомами даже не знают, что их имеют. Пациентки с асимптоматичными миомами не нуждаются в хирургическом вмешательстве, как и в любом другом лечении.

Однако иногда женщины с миомами жалуются на боль и давление в животе, боль во время сексуальной активности, учащённое мочеиспускание, а также сильные и болезненные менструации. В таких случаях операции могут быть неизбежным шагом.

В текущей статье мы поговорим об операциях при миомах. В частности, мы рассмотрим виды применяемых хирургических процедур, обсудим риски и другие важные моменты.

Виды

Хирурги на операции

Для удаления миомы врач может порекомендовать миомэктомию

Для хирургического лечения миом врачи используют несколько подходов. Вид применяемой операции во многом зависит от места развития миомы.

Перед операцией врачи обычно рекомендуют неинвазивные методы лечения. Если же они оказываются неэффективными, то пациенткам предлагаются следующие процедуры.

Миомэктомия

Миомэктомия — это хирургическая процедура, в ходе которой врачи удаляют миомы. В зависимости от места расположения этих образований, хирург может удалить и другие ткани. Во время миомэктомии используются разные техники.

Стандартная миомэктомия является достаточно инвазивной, поскольку для её реализации врачу приходится делать крупный разрез. Этот разрез может выполняться в зоне, расположенной от области пупка до линии бикини. Некоторые хирурги предпочитают лапароскопические операции, которые требуют более высокой квалификации, но при этом после них на теле не остаются более крупные разрезы.

Хотя миомэктомия служит для сохранения матки, женщинам, которые в будущем желают забеременеть, следует обсуждать с врачом потенциальные осложнения после данной операции. Те пациентки, которые имеют крупные миомы, после миомэктомии часто могут рассчитывать исключительно на кесарево сечение для родоразрешения.

Кроме того, следует отметить, что даже после миомэктомии в матке могут развиваться новые миомы.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция разрушает миомы при помощи или электрического тока, или лазера, или ультразвука, или холода. Обычно она предусматривает выполнение небольших надрезов.

Однако данная процедура может вызывать осложнения во время беременности, например рубцевание тканей или инфекции, поэтому врачи не рекомендуют её тем женщинам, которые в будущем планируют забеременеть.

Менее инвазивная радиочастотная абляция может стать хорошим альтернативным вариантом для пациенток, рассматривающих возможность выполнения гистерэктомии.

Абляция эндометрия

Абляция эндометрия не избавляет женщин от миом, но позволяет ослаблять кровотечения.

Для уничтожения слизистой оболочки матки хирург может использовать ряд техник — высокую температуру, электрический ток, холод или лазер. Таким образом врачи стараются снижать степень сильных кровотечений или полностью их останавливать.

Абляция эндометрия отличается меньшей инвазивностью по сравнению с другими хирургическими опциями. Иногда во время процедуры пациентки даже находятся в сознании.

Однако важно понимать, что после абляции женщины могут терять способность беременеть в будущем, поэтому на данный терапевтический подход не следует рассчитывать тем пациенткам, которые планируют рожать детей.

Эмболизация

Врачи имеют возможность обнаруживать кровеносные сосуды, питающие миомы, и нарушать приток крови к ним. Во время эмболизации они вводят в питающий миому кровеносный сосуд трубку, а затем блокируют просвет сосуда при помощи специальных микроскопических частиц. Недостаток кровоснабжения приводит к уменьшению миомы.

Такие процедуры проводятся как под общей анестезией, так и в условиях, когда пациентки находятся в сознании. При этом восстановление обычно не занимает много времени. После эмболизации миомы, как правило, прекращают расти.

Притом что в некоторых случаях эмболизация допускает последующую беременность, врачи плохо осведомлены о рисках данной процедуры. Поэтому обычно они не рекомендуют её женщинам, которые в будущем рассчитывают рожать детей.

Хирургия фокусированным ультразвуком под контролем МРТ (MRgFUS-терапия).

В рамках MRgFUS-терапии врачи используют ультразвук для нагрева и уничтожения миом.

Данная процедура нацелена исключительно на миомы, то есть она может не вредить окружающим тканям. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) врач определяет, подходит ли пациенту MRgFUS-терапия. Специалисты не рекомендуют данную процедуру, если миомы слишком большие или находятся очень близко к костям или кишечнику.

MRgFUS-терапия может представлять собой хорошую альтернативу для женщин, которые планируют беременность, поскольку она оставляет матку нетронутой. Однако, чтобы подтвердить безопасность данной процедуры, мировая наука нуждается в дополнительных, более глубоких исследованиях.

Гистерэктомия

Матка и яичники (модель)

Во время гистерэктомии врач может удалить не только матку, но и яичники

Гистерэктомия — операция, в ходе которой врачи удаляют матку, а иногда и яичники. Данная процедура навсегда избавляет женщин от миом.

Гистерэктомия не допускает последующую беременность, поскольку женщина лишается матки. Иногда пациентки предпочитают сохранять яичники ввиду того, что после операции эти органы продолжают вырабатывать женский половой гормон эстроген.

Хирург может выполнить лапароскопическую гистерэктомию, при которой в теле выполняется несколько небольших разрезов, после чего в него вводится маленькая камера, при помощи которой врач видит внутреннюю часть живота. Открытая гистерэктомия предусматривает выполнение более крупных разрезов между пупком и линией бикини.

Читайте также:  Лапароскопия при бесплодии. Что нужно знать?

Ещё один вариант — вагинальная гистерэктомия. Этот вариант в наши дни предпочитает большая часть женщин. В рамках данной процедуры хирург удаляет матку через влагалище.

Вагинальная гистерэктомия не является подходящей операцией при крупных миомах, которые не могут проходить через влагалище.

Женщины, которые подвергаются процедуре открытой гистерэктомии, обычно дольше восстанавливаются после операции. Врачи рекомендуют гистерэктомию только в тех случаях, когда миомы имеют большие размеры или оказывают существенное негативное влияние на качество жизни пациенток.

Женщины, которые имеют другие проблемы со здоровьем, например эндометриоз, могут обнаружить, что гистерэктомия значительно ослабляет симптомы и миом, и этих расстройств.

Морцелляция

Морцелляция — процедура, которая уменьшает размеры миом и таким образом позволяет хирургам удалять их через небольшие разрезы в животе. Врач может применять морцелляцию во время миомэктомии, гистерэктомии или других хирургических процедур.

Однако авторитетные организации в сфере здравоохранения, например Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, предупреждают, что морцелляция несёт в себе серьёзные риски.

Притом что миомы являются доброкачественными, рак матки чаще возникает у тех женщин, которые их имеют.

Кроме того, важно отметить, что врачам иногда бывает трудно отличить миомы от тех типов раковых образований, которые имеют похожий вид, а морцелляция может способствовать распространению таких злокачественных образований.

Насколько необходимы операции?

Не каждая пациентка с миомой нуждается в лечении. В большинстве случаев причин для операций и применения других терапевтических стратегий нет, когда миомы не вызывают симптомов.

Некоторым женщинам удаётся эффективно лечить миомы при помощи лекарственных средств, в том числе гормональных противозачаточных таблеток. А иногда симптомы быстро устраняются после приёма обезболивающих препаратов или применения других стратегий управления дискомфортом.

Перед тем как рассматривать возможность операции, женщинам следует узнать у врача об альтернативных терапевтических подходах. Специалист должен предоставить всеобъемлющую информацию о потенциальных рисках каждой из перечисленных выше процедур.

Миомы могут уменьшаться или полностью исчезать после менопаузы, поэтому женщины с лёгкими или умеренными симптомами могут просто подождать, когда репродуктивный цикл их жизни завершится.

Польза операций

Разные операции могут давать разную пользу разным женщинам. Например, после гистерэктомии пациентки могут быть уверенными в том, что у них больше никогда не будет миом. А вот после других процедур миомы могут появляться снова.

Кроме того, хирургия может давать следующую пользу:

  • ослаблять кровотечения;
  • снижать степень боли и давление;
  • давать шанс на то, что миома больше не вырастет до прежних размеров.

Риски

В большинстве случаев женщины, которые переносят операции по удалению миом, не сталкиваются с осложнениями. Однако они могут наблюдать боли или кровотечения, связанные с хирургическим вмешательством и исчезающие после полного восстановления организма.

К сожалению, незначительная доля пациенток сталкивается с серьёзными осложнениями, характер и степень проявления которых в значительной мере зависят от вида операции. К числу таких осложнений относится следующее:

  • инфекции;
  • сильные кровотечения;
  • неудачный результат операции;
  • повторный рост миом;
  • повреждение матки или других близлежащих органов;
  • риски, связанные с анестезией;
  • распространение рака (при морцелляции).

Как операции по удалению миом влияют на способность женщин иметь детей?

Влияние операций по удалению миом на способность иметь детей или фертильность зависит от конкретного вида хирургической процедуры. Гистерэктомия или абляция эндометрия обычно делают последующую беременность невозможной.

К числу процедур, которые могут ухудшать способность иметь детей, но при этом полностью не исключать беременность, относится следующее:

  • морцелляция;
  • эмболизация;
  • радиочастотная абляция.

Миомэктомия обычно не влияет на фертильность. Однако важно понимать, что любые хирургические процедуры в области матки могут повреждать органы репродуктивной системы и уменьшать шансы женщины на беременность.

Восстановление

В большинстве случаев операции по удалению миом выполняются под общей анестезией. Пациентки остаются в больнице на ночь, поэтому перед процедурой врач может посоветовать взять в больницу сумку с необходимыми вещами.

Женщина восстанавливается после операции

Длительность восстановительного периода зависит от вида операции

Инвазивные операции, такие как гистерэктомия или нелапароскопическая миомэктомия, обычно требуют более длительной реабилитации.

Чтобы облегчить восстановление организма, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • спросите у врача от типичном времени на восстановление при выбранном вами виде операции;
  • узнайте о возможности выполнения лапароскопической процедуры и поговорите с экспертом, который имеет богатый опыт работы в этой области;
  • следуйте инструкциям по самоуходу, которые дал врач;
  • попросите членов семьи оказывать вам помощь в первые дни после операции.

Другие методы лечения

В большинстве случаев врачи сначала рекомендуют другие методы лечения и только затем предлагают пациенткам операции.

К числу неинвазивных методов лечения относится следующее.

  • Противозачаточные таблетки. Гормональные противозачаточные таблетки могут замедлять рост миом, а также предотвращать сильные и болезненные менструации.
  • Обезболивающие средства. Рецептурные и безрецептурные обезболивающие средства помогают в борьбе с болью, особенно если она связана с месячными.
  • Добавки железа. Женщинам с сильными кровотечениями, у которых возникает анемия, могут прийти в помощь добавки железа.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Препараты из этой группы способны уменьшать размеры миом. Некоторые врачи назначают своим пациенткам агонисты ГнРГ, чтобы уменьшить миомы перед операцией и таким образом сделать её более лёгкой.

Заключение

Операции могут критически изменить жизнь тех женщин, у которых миомы вызывают тяжёлые симптомы и оказывают существенное влияние на возможность выполнения повседневных задач.

Каждая из представленных выше хирургических процедур, связана с определёнными рисками, поэтому важно обсуждать альтернативы со специалистом. Врач может посоветовать наиболее эффективную и безопасную операцию. Кроме того, он способен предложить другие терапевтические стратегии.

  Метки: ,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Статья пока не имеет оценок)
Загрузка...