Хирургия        20 октября 2018 в 08:26      Автор статьи:  Екатерина Баранова        653         0

Операция по удалению щитовидной железы. Показания, процедура, реабилитация

Щитовидная железа — это маленькая бабочкообразная железа, расположенная в нижней передней области шеи. Удаление щитовидной железы — это хирургическая процедура, в ходе которой врач удаляет орган полностью или частично.

Щитовидная железа играет важную роль в поддержании ряда функций человеческого организма. Она выделяет гормоны, которые циркулируют по телу, контролируют температуру и обмен веществ. Кроме того, «щитовидка» способствует правильной работе сердца и пищеварительной системы, а также обеспечивает мышечный контроль и здоровье костей.

Врач может порекомендовать удаление щитовидной железы по нескольким причинам. В текущей статье мы объясним, почему назначаются такие операции и чего пациентам следует от них ожидать.

Показания

Операция

Иногда пациентам с узлами щитовидной железы требуется удаление органа

Врач может порекомендовать пациенту операцию при следующих обстоятельствах.

  • Узлы железы являются злокачественными или могут стать таковыми в будущем. В большинстве случаев подобные образования имеют доброкачественное происхождение, но врач может назначить биопсию для их проверки на рак.
  • Узлы железы или вся железа увеличены и вызывают опасные или просто неприятные симптомы, например затруднённое глотание, проблемы при дыхании или изменения голоса.
  • Пациент страдает гипертиреозом (чрезмерная активность щитовидной железы), и при этом его организм не реагирует на неинвазивные методы лечения. Гипертиреоз может быть вызван болезнью Грейвса, а также токсичностью одного или нескольких узлов (узловой токсический зоб).

Виды операций

Существует несколько видов операций по удалению щитовидной железы. Врач порекомендует оптимальный вариант на основании целого ряда факторов, например состояния щитовидной железы и общего здоровья пациента.

Ниже приведены виды операций по удалению «щитовидки».

  • Гемитиреоидэктомия или лобэктомия. Данный вид операции предусматривает удаление одной доли щитовидной железы. Врач может порекомендовать такую процедуру, если узел или форма рака с низким риском ограничена одной стороной железы.
  • Истмэктомия. При таком виде хирургического вмешательства врачи удаляют истмус, то есть перешеек щитовидной железы, который соединяет две доли органа.
  • Тотальная тиреоидэктомия. Данный тип хирургического вмешательства предусматривает полное удаление щитовидной железы. Операция выполняется при некоторых формах рака, а также при наличии билатеральных узлов или болезни Грейвса.

Процедура

Щитовидная железа

Щитовидная железа выполняет ряд важных функций в организме человека

Врач проинструктирует пациента относительно подготовки к операции по удалению щитовидной железы. Обычно хирурги настаивают на том, чтобы люди не принимали пищу и напитки в течение установленного периода времени перед процедурой.

Операция по удалению щитовидной железы проводится под общей анестезией, то есть человек находится на операционном столе без сознания и не чувствует боли.

В большинстве случаев хирурги начинают операцию с выполнения небольшого разреза на шее. Этот шаг выполняется очень аккуратно, чтобы не повредить трахею и голосовые связки. Общее время операции составляет около двух часов.

После операции пациент отходит от анестезии, просыпается и на некоторое время остаётся в больнице. Персонал лечебно-профилактического учреждения наблюдает за его состоянием, обращая особое внимание на признаки кровотечений и затруднённого дыхания.

Читайте также:  Эндометриоз после кесарева сечения. Что нужно знать?

Нередко люди отправляются домой в тот день, когда им была удалена щитовидная железа. Однако иногда врачи оставляют их в больнице на ночь.

Риски и побочные эффекты

Когда операцию по удалению щитовидной железы выполняет опытный хирург, риски развития осложнений обычно невелики. Тем не менее они существуют.

К числу таких рисков относится следующее:

  • инфекции;
  • кровотечение, которое возникает в первые несколько дней после хирургического вмешательства;
  • повреждение нервов, контролирующих гортань;
  • повреждение паращитовидной железы.

Четыре паращитовидные железы помогают организму контролировать уровень кальция в крови.

После тотальной тиреоидэктомии врач будет наблюдать за паратиреоидными гормонами и уровнем кальция. Таким образом он сможет вовремя обнаружить возможную потребность пациента в приёме добавок кальция или витамина D. К числу симптомов низкого уровня кальция в крови относятся ощущения онемения, покалывания или мышечные спазмы.

Ещё одно потенциальное осложнение состоит в том, что после удаления щитовидной железы пациенту может потребоваться приём синтетических гормонов.

Препарат на ладони пациента

После удаления щитовидной железы врач может порекомендовать пациенту приём искусственных гормонов

Если хирург удалил орган полностью, то человеку придётся подвергаться заместительной гормональной терапии до конца жизни. Такая терапия предусматривает приём левотироксина, то есть искусственного гормона щитовидной железы. При расчёте необходимых объёмов потребления препарата врач будет принимать во внимание вес тела пациента.

Если хирург удаляет щитовидную железу не полностью, то оставшаяся часть органа может производить гормоны в достаточном количестве для того, чтобы пациент не нуждался в заместительной гормональной терапии. Врачи оценивают такой шанс в 80% процентов.

Однако если ещё до операции у пациента наблюдался гипотиреоз и он вынужден был принимать искусственные гормоны, то после хирургической процедуры он с высокой долей вероятности продолжит это делать.

Восстановление

Большинство людей возвращаются к выполнению повседневных жизненных задач уже на следующий день после операции по удалению щитовидной железы. Пациентам, которые привыкли к регулярным физическим нагрузкам или спортивным тренировкам, придётся ограничить уровень активности на несколько недель или до тех пор, пока разрешение на это не даст лечащий врач.

В течение нескольких дней после процедуры человека, возможно, будет тревожить болезненное горло. В таких ситуациях безрецептурные болеутоляющие, например парацетамол или ибупрофен, обычно помогают ослабить дискомфорт. Если наблюдается сильная боль, врач может выписать более сильные обезболивающие средства.

После операции врачи наблюдают за уровнями кальция и тиреоидных гормонов в организме пациентов. Таким образом они обычно отслеживают развитие гипотиреоза и гипопаратиреоза.

Если после операции человек наблюдает у себя затруднённое дыхание или хриплость в голосе, то ему следует сообщить об этом врачу.

Заключение

При помощи операции по удалению щитовидной железы врачи лечат ряд различных медицинских проблем. Люди могут подвергаться таким процедурам, если имеют узлы или зоб на щитовидной железе, а также если в органе представлены токсические узлы. Кроме того, показаниями для удаления железы являются некоторые случаи рака и болезнь Грейвса.

Риск развития осложнений невелик, однако некоторые люди после удаления щитовидной железы до конца жизни нуждаются в заместительной гормональной терапии.

Врач детально проинструктирует пациента о том, как приготовиться к операции, и поможет сделать период реабилитации максимально скоротечным и комфортным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...