Тревожность перед месячными: причины и методы лечения
  Женское здоровье и гинекология      Публикация: 29 декабря 2020      Последнее обновление: 29 декабря 2020      Автор:  Екатерина Баранова        852         0

Почему перед месячными развивается тревожность

Тревожность, возникающая перед началом менструации, может быть симптомом предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Кроме того, имеющиеся у женщины психические нарушения способны обостряться в разные периоды менструального цикла, в том числе перед стартом очередных месячных.

ПМС и ПМДР вызывают целый ряд физиологических и эмоциональных симптомов, которые могут иметь разную форму тяжести. Одним из таких симптомов является тревожность.

В текущей статье мы объясним, почему тревожность может возникать перед месячными или обостряться в этот период менструального цикла. Мы также приведём методы борьбы с данной проблемой.

Причины тревожности перед месячными

Тревожность у женщины

Тревожность — распространённый симптом ПМС и ПМДР

Тревожность — это симптом предменструального синдрома (ПМС), который затрагивает от 30 до 80% женщин, наблюдающих у себя месячные.

ПМС вызывает различные комбинации физиологических и психических симптомов, которые начинают развиваться после овуляции, то есть во время лютеиновой фазы менструального цикла. Лютеиновая фаза начинается сразу после выделения яичником яйцеклетки и продолжается примерно 14 дней. Она заканчивается с наступлением месячных, которые также называют менструальной фазой цикла.

Эксперты не могут в полной мере объяснить, почему перед началом месячных у некоторых женщин развивается тревожность. Однако считается, что данная проблема способна возникать вследствие изменения гормонального фона. Исследование, проведённое в 2018 году американскими экспертами, показало, что в лютеиновую фазу наблюдаются пиковые концентрации гормонов эстрадиола и прогестерона в организме.

Степень тяжести симптомов предменструального расстройства в разных случаях отличается. У одних женщин симптомы вовсе не наблюдаются, у других — они проявляются в очень тяжёлой форме, что может указывать на ПМДР.

К числу психических симптомов ПМС относится следующее:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • изменение аппетита;
  • перепады настроения;
  • потеря интереса к сексуальной активности;
  • трудности концентрации;
  • ухудшение памяти;
  • слишком продолжительный или недостаточный сон.

К числу физиологических симптомов ПМС относится следующее:

  • увеличение размеров и повышенная чувствительность молочных желез;
  • запоры или диарея;
  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • головная боль;
  • боль в спине;
  • плохая переносимость света и шума.

ПМДР

Туалетная бумага

Менструальные расстройства могут вызывать проблемы с дефекацией

ПМДР — более тяжёлое расстройство, хотя по характеру его симптомы схожи с симптомами ПМС.

Как и в случае с ПМС, эксперты не могут точно объяснить, почему одни женщины страдают ПМДР, а другие нет. Однако гормональные колебания также могут оказывать существенное влияние на развитие этой проблемы.

Определённую роль в появлении симптомов тревожности и стойкого депрессивного расстройства способна играть концентрация серотонина. Его уровень в женском организме, как и уровень многих других гормонов, меняется с течением менструального цикла.

Ассоциация тревожности и депрессии США отмечает, что женщины, страдающие от ПМДР, чаще сталкиваются с тревожностью и депрессией.

К числу других проблем, возникающих при предменструальном дисфорическом расстройстве, относится следующее:

  • чувство подавленности;
  • усиленное депрессивное состояние;
  • резкие скачки настроения;
  • повышенная чувствительность к отказам со стороны окружающих;
  • повышенная раздражительность и злость;
  • социальная изоляция;
  • внезапная грусть и желание плакать.

ПМДР и ПМО

ПМДР и предменструальное обострение (ПМО) — две похожие проблемы с похожими симптомами.

Согласно официальной трактовке Международной ассоциации предменструальных расстройств, ПМДР характеризуется тяжёлыми формами физиологических и эмоциональных симптомов, возникающих в лютеиновую фазу менструального цикла. Как правило, эти симптомы проходят в течение нескольких дней после начала месячных.

ПМО — это усиление симптомов уже имеющихся у женщины медицинских состояний, например генерализованного тревожного расстройства, в лютеиновую фазу.

Читайте также:  Как лечить акне при синдроме поликистозных яичников?

К числу проблем, которые могут усугубляться при ПМО, относится следующее:

  • тяжёлые депрессивные расстройства;
  • суицидальные наклонности;
  • шизофрения;
  • расстройства, связанные с употреблением алкоголя;
  • расстройства приёма пищи.

Врачи могут сталкиваться с трудностями при попытке отличить ПМДР от ПМО. При этом важно понимать, что правильный диагноз всегда обуславливает наиболее эффективное лечение.

Лечение

Выбор лечения зависит от формы тяжести симптомов тревожности и других проблем, возникающих у женщины.

Методы домашнего ухода

С целью снижения тревожности и других симптомов ПМС можно использовать ряд стратегий домашнего ухода. Ниже приведены наиболее эффективные из них.

  • Регулярная физическая активность. Исследование, проведённое в 2013 году иранскими учёными, показало, что аэробные нагрузки могут эффективно устранять симптомы предменструального расстройства.
  • Сон. Женщинам, страдающим ПМС или ПМДР, нужно спать не менее восьми часов в сутки.
  • Отказ от курения. Исследование, проведённое в 2019 году испанскими учёными, показало, что у курящих женщин чаще развиваются симптомы ПМС и ПМДР по сравнению с некурящими.

Кроме того, пользу можно получать от правильной диеты, а также от ограниченного употребления алкоголя, кофеина и соли. В идеальном случае на период менструальных симптомов от этих веществ необходимо отказываться вовсе.

Если есть возможность и желание, то можно опробовать релаксационные техники, такие как йога, мануальная терапия, медитация и дыхательные упражнения.

Медикаментозное лечение

Если методы домашнего ухода не помогают в борьбе с симптомами тревожности, то в такой ситуации необходимо связываться с врачом и узнавать у него об иных терапевтических стратегиях и лекарствах.

В частности, для борьбы с симптомами ПМДР эксперты рекомендуют следующее:

Кроме того, можно обсуждать с врачом возможность использования следующих подходов:

  • светотерапии;
  • лечения алпразоламом (ксанакс);
  • гормональной интервенции при помощи агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).

Профилактика

ПМС нельзя предотвращать, но при помощи некоторых методов можно устранять его симптомы.

Кроме того, женщинам с ПМС и ПМДР полезно отслеживать симптомы и фиксировать их в специальный ежедневник. Таким образом можно идентифицировать те факторы образа жизни, которые провоцируют или обостряют симптомы менструальных расстройств.

Когда нужно связываться с врачом

Женщина у врача

К врачу нужно обращаться, если менструальные симптомы мешают повседневной жизненной активности

В некоторых случаях для ослабления симптомов тревожности, связанной с ПМС или ПМДР, женщинам бывает достаточно правильного домашнего ухода.

Если же тревожность и другие симптомы ПМС и ПМДР оказывают серьёзное отрицательное влияние на качество жизни и повседневную активность, то в такой ситуации лучше сразу обращаться к врачу. Специалист порекомендует дополнительные методы лечения или выпишет специальные лекарственные средства.

Важно не упускать из виду тот факт, что врачом может быть поставлен ошибочный диагноз из-за схожести симптоматики ПМС и ПМДР. В тех случаях, когда лечение не приносит результата или со временем становится менее эффективным, людям нужно обращаться к врачу для корректировки терапевтического курса или для того, чтобы убедиться в правильности ранее поставленного диагноза.

Заключение

Тревожность перед началом месячных — достаточно распространённый симптом ПМС и ПМДР. Учёные пока не могут точно объяснить, почему у одних женщин он развивается, а у других нет. Однако они уверены, что это связано с гормональными колебаниями, имеющими место на протяжении менструального цикла.

К врачу необходимо обращаться при развитии тревожности перед месячными, а также в тех случаях, когда назначенные врачом терапевтические шаги не помогают в борьбе с эмоциональными расстройствами, возникающими на фоне ПМС или ПМДР, или с течением времени начинают действовать всё менее эффективно.

Важно также не забывать о том, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *