Пищевое отравление во время беременности: опасность, симптомы, лечение, последствия, профилактика
  Женское здоровье и гинекология      Публикация: 19 февраля 2021      Последнее обновление: 19 февраля 2021      Автор:  Екатерина Баранова        638         0

Что нужно знать о пищевом отравлении во время беременности

Во время беременности вероятность пищевого отравления повышается. Для будущих родителей такие ситуации обычно становятся весьма тревожным опытом, ведь отравление несёт собой ряд серьёзных рисков для плода.

Гормональные изменения, происходящие в женском организме в период вынашивания ребёнка, могут отрицательно воздействовать на иммунную систему и приводить к большей предрасположенности организма к пищевым отравлениям.

Отравление может развиваться после употребления женщиной продуктов питания и напитков, которые содержат бактерии, вирусы, паразиты или другие недружественные организмы.

Пищевое отравление может вредить здоровью плода, провоцировать ранние роды, выкидыш или мертворождение. К счастью, современная медицина предлагает ряд терапевтических стратегий для решения этой проблемы.

В текущей статье мы перечислим симптомы пищевого отравления во время беременности, обсудим связанные риски, а также поговорим о методах лечения и профилактических шагах.

Симптомы

Беременная женщина

Во время беременности вероятность пищевых отравлений повышается

В общем случае в список симптомов пищевого отравления входит следующее:

  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка.

Время первого проявления симптомов зависит от того, когда человек употребил заражённую пищу, а также от вида отравления.

Листерии

Беременные женщины примерно в десять раз чаще страдают от листерий по сравнению с остальными людьми. Симптомы в таких случаях обычно развиваются от недели до месяца. К их числу может относиться следующее:

  • лихорадка;
  • ноющие мышечные боли;
  • головные боли;
  • утомляемость.

Сальмонелла

Симптомы сальмонеллёза развиваются от нескольких часов до недели после приёма заражённой пищи. К их числу может относиться следующее:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота.

Норовирус

Симптомы инфицирования норовирусом начинают развиваться через 12–48 часов после употребления пищи или напитков. В частности, могут возникать следующие проблемы:

  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота.

Кишечная палочка

Через 3–4 дня после употребления продуктов, заражённых кишечной палочкой, у людей наблюдаются следующие симптомы:

  • спазмы в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк может начать проявляться очень быстро. Как правило, проходит от 30 минут до 8 часов после приёма заражённой пищи, и у людей начинают возникать следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы в животе;
  • диарея.

Медицинские проблемы с похожими симптомами

Некоторые медицинские проблемы могут вызывать симптомы, которые по своему характеру схожи с симптомами пищевого отравления. Ниже они описаны более подробно.

Пищевое отравление и гастроэнтерит

Гастроэнтерит — высококонтагиозное заболевание, которое может легко передаваться от одного человека к другому. Оно характеризуется воспалением кишечника. Заражённая пища или напитки могут вызывать данную проблему, но гораздо чаще она развивается в результате бактериальной или вирусной инфекции.

Пищевые отравления в большинстве случаев не являются заразными. Как правило, они развиваются одновременно у нескольких людей только в тех случаях, когда эти люди вместе употребляли одну и ту же пищу.

Пищевое отравление и утренняя тошнота

Утренняя тошнота по характеру своего проявления также может напоминать пищевое отравление. Обычно она наблюдается в течение первых двенадцати недель беременности, хотя может тревожить женщину в любой другой период.

Риски

Беременная женщина возле кухонного стола

Пищевое отравление может вредить как матери, так и её будущему ребёнку

Пищевое отравление представляет опасность как для плода, так и для матери. Оно может вызывать серьёзные проблемы у детей, выкидыши, преждевременные роды, мертворождение и даже смерть женщины, которая вынашивает ребёнка.

Развивающийся плод нуждается в получении от своей матери как можно большего объёма питательных веществ. Если женщина на протяжении продолжительного периода времени не может употреблять полезные продукты питания в достаточном количестве, то развитие плода может пойти по неправильному сценарию.

При лёгких симптомах мать может передать нерождённому ребёнку инфекцию и при этом даже не знать, что сама имеет пищевое отравление.

Младенцы также могут сталкиваться с проблемами со здоровьем, а иногда они даже рождаются с пищевым отравлением, если мать имеет инфекцию.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Притом что беременным женщинам всегда нужно рассказывать о пищевом отравлении врачу, существуют некоторые меры, которые они могут предпринимать в домашних условиях.

Питание

При пищевом отравлении зачастую бывает трудно полноценно питаться. Однако беременным женщинам в таких ситуациях крайне необходимо принимать пищу, чтобы поддерживать энергетический уровень, насыщать собственный организм и организм плода. Лучше всего принимать мягкую или полужидкую пищу с низким содержанием жира, которая будет минимально нагружать желудок.

Читайте также:  Полип шейки матки. Причины, симптомы, лечение

К числу продуктов питания, которые рекомендуется употреблять при отравлении, относится следующее:

  • солёные крекеры;
  • тосты;
  • яблочное пюре;
  • картофельное пюре;
  • варёный рис.

Напитки

При пищевом отравлении повышается риск обезвоживания, поэтому употребление жидкостей имеет крайне важное значение. Эксперты рекомендуют в таких ситуациях пить следующее:

  • чистую воду;
  • разбавленные водой фруктовые соки;
  • спортивные напитки, включающие в свой состав электролиты;
  • мясные или костные бульоны.

Растворы для пероральной регидратации также помогают заменять глюкозу и электролиты. Они изготавливаются из воды с добавлением соли и глюкозы, которые позволяют организму восстанавливать водный баланс.

Натуральные методы лечения

Имбирь обладает свойствами, которые позволяют ослаблять тошноту и рвоту. Чай с этим продуктом нередко улучшает состояние людей, которые сталкиваются с этими симптомами.

Когда нужно обращаться к врачу

Лихорадка у беременной женщины

При развитии высокой температуры тела во время беременности женщинам нужно в обязательном порядке обращаться к врачу

Если беременная женщина наблюдает у себя симптомы пищевого отравления, то ей в обязательном порядке нужно связываться с врачом. Даже притом что большинство людей успешно восстанавливаются после такой проблемы без медицинской помощи, беременным женщинам нужно думать не только о своём здоровье, но и о здоровье плода.

Во время беременности с врачом нужно связываться незамедлительно при развитии следующих симптомов:

  • температуры тела выше 38,7°C;
  • крови в стуле;
  • диареи, которая наблюдается дольше трёх дней;
  • головокружений;
  • сухости во рту или горле;
  • частой рвоты.

Профилактика пищевых отравлений

Хотя риски пищевого отравления могут быть пугающими для беременных женщин, важно знать, что существуют методы, при помощи которых этой проблемы можно избежать.

От каких продуктов лучше отказываться

Ниже приведены продукты питания, которые чаще всего становятся источником пищевых отравлений.

Мясо

Перед употреблением мяса нужно убеждаться в том, что оно было подвергнуто тщательной термической обработке. Таким образом можно значительно снижать риск пищевого отравления. При помощи специального термометра для мяса можно проверять внутреннюю температуру продукта. В частности, можно обеспечивать приготовление говядины и свинины путём прогревания её до температуры не менее 65°C с последующей выдержкой в течение нескольких минут при комнатной температуре.

Овощи

Отравление могут вызывать плохо вымытые или сырые овощи. Поэтому лучше обрабатывать их температурой и тщательно очищать перед приготовлением или употреблением.

Яйца

Употребление сырых яиц повышает риск развития заболеваний пищевого происхождения. Пастеризация яиц значительно снижает риск.

Молоко

Непастеризованное молоко может повышать риск пищевого отравления во время беременности. Это же касается сыров, изготовленных из непастеризованного молока.

Морепродукты

Беременным женщинам лучше избегать сырых или недообработанных температурой рыбных блюд, таких как суши. Жаренная, запечённая, варенная и консервированная рыба, а также морепродукты значительно снижают риск развития заболеваний пищевого происхождения.

К числу других продуктов питания, которые не следует употреблять беременным женщинам, относится следующее:

  • сырые ростки;
  • мясные салаты;
  • тесто.

Кроме того, лучше не включать в рацион мясные деликатесы и хот-доги, если нет уверенности в том, что температура их обработки превышала 73ºC

Другие советы

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют с целью предотвращения заболеваний пищевого происхождения придерживаться следующих принципов во время приготовления и употребления продуктов питания.

Чистота

Перед началом приготовления пищи нужно убеждаться, что она тщательно очищена. Причём мыть нужно не только продукты, но и руки, а также столешницы, разделочные доски и посуду.

Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой помогает удалять микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления.

Разделение

Принцип разделения предусматривает отдельное хранение сырых продуктов питания и той пищи, которая уже приготовлена и готова к употреблению.

Сырое мясо, морепродукты и яйца нужно держать подальше от других продуктов питания не только в холодильнике и на кухонном столе, но и во время совершения покупок в магазине, а также при их транспортировке домой.

Обработка

При помощи кухонного термометра можно измерять внутреннюю температуру продуктов и убеждаться в том, что они были прогреты достаточно для того, чтобы погибли микроорганизмы, способные вызывать пищевое отравление.

Охлаждение

Скоропортящиеся продукты питания нужно как можно скорее помещать в холодильник и таким образом контролировать, что температура их хранения составляет не выше 4°C. Размораживать продукты нужно в самом холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Если пища разморозилась на прилавке, то бактерии могут быстро проникнуть в неё и в последствии стать причиной пищевого отравления.

Заключение

Каждый год сотни миллионов людей по всему миру переносят пищевые отравления. Многим из них требуется госпитализация, а для некоторых борьба завершается летальным исходом.

Беременные женщины более склонны к пищевым отравлениям.

Пищевые отравления обычно проходят через несколько дней, но во время беременности они могут представлять серьёзную опасность и даже нести угрозу смерти.

Следуя несложным правилам безопасности, многие из которых были описаны в текущей статье, женщины могут избегать пищевых отравлений и не допускать опасных последствий для себя и своего будущего ребёнка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *