Пробиотики при язвенном колите: польза и риски, могут ли помочь
  Гастроэнтерология      Публикация: 17 февраля 2021      Последнее обновление: 17 февраля 2021      Автор:  Екатерина Баранова        118         0

Помогают ли пробиотики ослаблять симптомы язвенного колита

Язвенный колит — вид воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Помогают ли пробиотики ослаблять симптомы данного расстройства?

Кишечник человека является средой обитания для множественных бактерий. Количество их видов составляет от 500 до 2000. Одни виды приносят организму пользу, другие — могут причинять вред. Баланс полезных и вредных бактерий в медицинской практике принято обозначать термином «микрофлора кишечника». Микрофлора играет важную роль в обеспечении правильной работы пищеварительной системы и оказывает влияние на общее здоровье.

Пробиотики включают в свой состав живые организмы, которые способны поддерживать необходимый бактериальный баланс. Пробиотики можно принимать с пищей или в виде специальных добавок.

На данный момент не существует точных доказательств того, что при помощи пробиотиков можно управлять симптомами язвенного колита, но некоторые эксперты продолжают изучать возможность их применения в качестве лекарственных средств для лечения данного заболевания.

В текущей статье мы объясним, почему пробиотики имеют такой терапевтический потенциал, а также рассмотрим источники пробиотиков среди продуктов питания.

Как связаны пробиотики и язвенный колит

Продукты питания с пробиотиками

Не все продукты питания с пробиотиками могут приносить пользу пациентам с язвенным колитом

Язвенный колит — хроническое гастроэнтерологическое расстройство, которое характеризуется воспалительными процессами в кишечнике. К числу его симптомов относятся ректальные кровотечения, вздутие живота, боль в абдоминальной зоне и диарея. Язвенный колит может оказывать существенное влияние на качество жизни.

Учёные считают, что в развитии язвенного колита играют роль следующие факторы:

  • иммунная реакция кишечника;
  • барьерная функция слизистой оболочки кишечника;
  • баланс кишечной микрофлоры, то есть долевое соотношение «хороших» и «плохих» бактерий.

Поскольку язвенный колит, по-видимому, является заболеванием слизистой оболочки, эксперты полагают, что для управления его симптомами необходимо направлять большую часть терапевтических усилий на слизистую оболочку кишечника.

Кишечник содержит разнообразное сообщество популяций полезных и вредных бактерий. Некоторые из них обеспечивают нормальное течение пищеварительного процесса и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Дисбаланс бактерий может способствовать развитию язвенного колита. Кроме того, существует гипотеза, согласно которой путём увеличения популяции «хороших» бактерий можно эффективно управлять симптомами данного заболевания.

Учёные также считают, что в развитии язвенного колита не последнюю роль играет наследственность. Сторонники этой гипотезы предполагают, что специфические генетические маркеры позволяют «плохим» бактериям запускать долгосрочную воспалительную реакцию в слизистой оболочке кишечника. Теоретически путём корректировки микрофлоры можно делать её менее агрессивной по отношению к кишечнику, то есть снижать вероятность воспалительных процессов и таким образом ослаблять симптомы язвенного колита.

Именно поэтому исследователи пытаются понять, можно ли при помощи лекарственных средств, включающих в свой состав пробиотики, управлять симптомами рассматриваемого заболевания. К тому же, уже сегодня некоторые люди, страдающие язвенным колитом, включают в свой повседневный рацион пробиотики и уверяют, что получают от этого выгоду в виде ослабления дискомфорта.

Каким образом могут помогать пробиотики

Пробиотики действуют подобно полезным бактериям кишечника. Теоретически они могут ослаблять симптомы язвенного колита путём восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Автор статьи, опубликованной в 2010 году авторитетным научным журналом «Гастроэнтерология и гепатология», отметил, что пробиотики обладают следующими свойствами.

  • Играют роль барьера — выстилают кишечник и предотвращают воздействие на его слизистую оболочку со стороны других бактерий.
  • Стимулируют выработку слизи и изменение её вязкости. В итоге слизь становится более густой, что в свою очередь обеспечивает повышенную защиту кишечника от вредных бактерий.
  • Стимулируют выработку иммунной системой кишечника защитных иммуноглобулинов и других защитных веществ.
  • Изменяют функцию иммунной системы слизистой оболочки кишечника, улучшая её противовоспалительные свойства.

Благодаря описанным выше механизмам пробиотики помогают предотвращать условия, при которых бактерии провоцируют и поддерживают воспалительные реакции в кишечнике.

Однако существует очень мало доказательств того, что пробиотики могут ослаблять симптомы язвенного колита, причём те исследования, которые уже были проведены, дали неоднозначные результаты. Так, в 2014 году японские учёные назвали пользу пробиотиков «противоречивой» и призвали научное сообщество к более масштабному изучению данного продукта.

Однако уже в 2018 году группа европейских учёных опубликовала обзор, который показал, что некоторые специфические виды пробиотиков действительно помогают управлять симптомами воспалительных заболеваний кишечника, к числу которых относится и язвенный колит.

В целом если человек имеет желание опробовать лечение пробиотиками, то сначала нужно обсудить такую возможность с врачом. Специалист предоставит полную информацию об эффективности подобной терапии. Важно понимать, что если одни виды пробиотиков, возможно, будут полезными, то другие вполне могут оказаться неэффективными или даже причинить вред.

Кроме того, важно выбирать правильную форму и дозировку пробиотиков, поскольку желудочный сок убивает большинство бактерий перед их проникновением в кишечник. То есть безрецептурные добавки и диетические источники пробиотиков могут не обеспечить пополнение микрофлоры необходимым количеством полезных бактерий.

Врач объяснит, какие виды пробиотиков будут оптимальными и назначит наиболее эффективную дозировку.

Могут ли пробиотики усугубить язвенный колит

Пробиотики не причиняют вреда здоровым людям и они действительно могут приносить пользу в борьбе с язвенным колитом. Однако в настоящее время нет доказательств пользы конкретного вида пробиотиков и его безопасности для людей, страдающих данным расстройством.

Именно поэтому перед началом применения пробиотиков нужно согласовывать этот вопрос с врачом.

Реакции иммунной системы

Пробиотики могут оказаться небезопасными для людей с ослабленной иммунной системой, поскольку они повышают риск развития инфекций.

Иммунная система может быть ослаблена на фоне:

  • проблем со здоровьем, например ВИЧ;
  • приёма иммунодепрессантов;
  • химиотерапии;
  • некоторых видов рака.

Кроме того, аналогичный эффект могут вызывать рецептурные препараты, применяемые для лечения язвенного колита. Это ещё одна причина, по которой применение пробиотиков нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом.

Читайте также:  Как бороться с запорами без врача

Обострение симптомов

Небольшое исследование, проведённое в 2018 году американскими учёными, показало, что некоторые люди на фоне использования пробиотиков сталкиваются с когнитивной дисфункцией, избыточным газообразованием и вздутием живота.

Обманчивые ожидания

Пробиотик

Пробиотики могут вызывать неприятные побочные эффекты

Производители пробиотиков могут называть свою продукцию полезной для людей с язвенным колитом, однако последним необходимо остерегаться ложных заявлений.

Если пробиотики и дают некую пользу, то, скорее всего, она невелика. Большинство пробиотиков даже не способны достигать кишечника, к тому же людям требуется специфическая продукция, предназначенная для укрепления конкретных аспектов здоровья.

Маловероятно, чтобы пища или добавка содержала нужный вид пробиотиков.

Людям, которые желают использовать пробиотики для управления симптомами язвенного колита, нужно не только согласовывать это с лечащим врачом, но также принимать другие лекарственные средства и соблюдать диетические рекомендации специалиста.

Источники пробиотиков среди продуктов питания и добавок

Некоторые продукты питания включают в свой состав пробиотики. Они могут содержаться там естественным образом или специально добавляться производителями. К числу таких продуктов относится следующее:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сыр;
  • мороженое;
  • пахта;
  • сухое молоко;
  • соевые продукты;
  • соки;
  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • мисо;
  • темпе.

Пробиотики также представлены на рынке широким рядом пищевых добавок. К числу распространённых видов относятся добавки с лактобациллами и бифидобактериями. При этом важно не забывать, что разные виды бактерий по-разному влияют на организм.

Во многих странах с развитой медициной государственные надзорные органы не контролируют качество добавок. Поэтому производители имеют возможность заявлять о несуществующих эффектах такой продукции и не нести за это ответственность.

Людям, которые желают опробовать лечение пробиотиками, нужно изначально обговорить это с врачом. Затем нужно тщательно изучить информацию о поставщиках и выбрать того, который с большей вероятностью может предлагать подходящий и качественный продукт. Непосредственно перед покупкой нужно убедиться, что товар содержит именно тот вид пробиотиков, который рекомендовал врач.

Также следует помнить, что безрецептурные лекарственные средства вряд ли могут оказывать такой же эффект, как и специфические пробиотики, используемые в клинических испытаниях.

Пребиотики

Пребиотики — это ферментируемые пищевые волокна, которые организм не способен переваривать. Они могут оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника и таким образом приносить пользу пациентам с язвенным колитом.

Чтобы иметь статус пребиотика, вещество должно:

  • не усваиваться при прохождении через тонкую кишку;
  • избирательно ферментироваться бактериями в кишечнике;
  • иметь способность оздоровлять кишечную микрофлору.

Таким свойствами обладают пищевые волокна, которые содержатся в следующих продуктах питания:

  • пшенице;
  • цикорие;
  • бананах;
  • луке и чесноке;
  • спарже.

Производители также извлекают пребиотики из корней цикория и добавляют их в другие продукты, например в выпечку или фруктовые соки.

Пребиотики могут стимулировать кишечник к производству полезных бактерий и предотвращать избыточное размножение вредных.

Однако они также способны повышать риск развития флатуленции, вздутия живота, диареи и боли в животе, то есть симптомов, которые и без того представляют серьёзную проблему для пациентов с язвенным колитом.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами

В целом пробиотики считаются безвредными, хотя такое мнение не подкреплено достаточной научно-доказательной базой.

К числу потенциальных побочных эффектов относится следующее:

  • повышенный риск развития инфекций, особенно у людей с ослабленной иммунной системой;
  • перенос генов сопротивляемости к антибиотикам;
  • реакции на другие ингредиенты в продукции.
  • сыпь и тошнота.

Некоторые лекарственные средства, применяемые для лечения язвенного колита, подавляют иммунную систему, поэтому применение наряду с ними пробиотиков может повышать вероятность развития инфекций.

Однако важно понимать, что точно не ясно, каким образом пробиотики взаимодействуют с той или иной фармацевтической продукцией.

Кроме того, некоторые продукты с пробиотиками, такие как сыр, могут не подходить пациентам с язвенным колитом, поскольку высокожирная молочная продукция способна усугублять симптомы.

Препараты для лечения язвенного колита

После постановки диагноза врач порекомендует приём одного или нескольких препаратов из следующего списка:

  • биологические агенты, такие как инфликсимаб;
  • иммуномодуляторы, такие как ингибиторы янус-киназ;
  • аминосалицилаты, например сульфасалазин;
  • кортикостероиды, такие как преднизон.

Биологические агенты, иммуномодуляторы и аминосалицилаты предназначены для долгосрочного использования. Они помогают предотвращать симптомы при вспышках язвенного колита. Кортикостероиды обычно применяются в течение короткого срока в связи с риском развития серьёзных побочных эффектов.

Каких продуктов и напитков нужно избегать

Отказ от алкоголя

Пациентам с язвенным колитом лучше избегать алкоголя

Эксперты из Фонда борьбы с болезнью Крона и язвенным колитом США отмечают, что вспышки язвенного колита могут вызывать следующие продукты питания и напитки:

  • нерастворимая или трудноперевариваемая пища, например сырые овощи;
  • острая пища;
  • высокожирная пища;
  • лактоза, которая содержится в молочной продукции;
  • сахарозаменители, например сорбитол или маннитол;
  • алкоголь;
  • кофеинсодержащие напитки, например кофе или кола.

Путём фиксации в специальный дневник употребляемых продуктов питания и возникающих симптомов можно идентифицировать пищевые факторы, которые провоцируют развитие симптомов язвенного колита. В дальнейшем необходимо корректировать рацион на основе полученных данных, чтобы избегать вспышек заболевания.

Заключение

Некоторые учёные считают, что пробиотики помогают в борьбе с симптомами язвенного колита, однако фармацевты пока не создали лекарственного средства на основе пробиотиков, которое могло бы эффективно лечить данное заболевание.

Доказательства пользы добавок с пробиотиками ограничены. Кроме того, известно, что они могут повышать риск развития инфекций и вредить людям, которые страдают язвенным колитом.

Перед употреблением добавок с пробиотиками или добавлением в рацион соответствующих продуктов питания пациентам с язвенным колитом нужно согласовывать это с врачом. Специалист подскажет оптимальный вид пробиотиков и правильную дозировку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *