Ревматология        25 октября 2018 в 18:32      Автор статьи:  Александрова Надежда        2092         0

Как отличить ревматоидный артрит от подагры?

Ревматоидный артрит и подагра — два типа артрита. Каждый из них затрагивает суставы, вызывает боль и воспаление.

Ревматоидный артрит (РА) и подагру можно спутать друг с другом, если подагра вызывает появление узлов на кистях рук или стопах. Такой же симптом возникает и при ревматоидном артрите.

У человека может одновременно развиваться и ревматоидный артрит, и подагра. При этом каждое из двух состояний имеет разные причины и требует разных терапевтических подходов. Примерно 2% пациентов с ревматоидным артритом сталкиваются с подагрой.

Врачи могут лечить оба заболевания, однако точный диагноз имеет ключевое значение для выбора оптимальной терапевтической стратегии.

Чем отличаются ревматоидный артрит и подагра?

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит часто затрагивает колени и кисти рук

Ревматоидный артрит — аутоиммунное воспалительное заболевание. Оно возникает, когда иммунная система организма начинает ошибочно атаковать здоровые клетки синовиальной оболочки суставов. Такая реакция вызывает воспаление, боль и отёчность суставов. Обычно РА затрагивает кисти рук, запястья, лодыжки и колени с обеих сторон тела.

Со временем регулярное воспаление приводит к повреждению суставов.

Подагра — также воспалительное заболевание, но оно не принадлежит к числу аутоиммунных расстройств. В крови людей, страдающих подагрой, возникает высокая концентрация мочевой кислоты.

Мочевая кислота содержится в пище и напитках. Приём некоторых лекарственных препаратов также может способствовать повышению уровня этого вещества в организме.

Кристаллы мочевой кислоты могут скапливаться в синовиальной ткани, особенно в кистях рук, стопах и локтях.

Кого затрагивают ревматоидный артрит и подагра?

Ревматоидный артрит затрагивает женщин примерно в три раза чаще, чем мужчин. Миллионы людей по всей планете имеют данное заболевание.

Подагра у мужчин развивается примерно в три раза чаще, чем у женщин. Данное заболевание затрагивает до 5% взрослого населения планеты, что в количественном выражении составляет десятки миллионов человек.

Симптомы и долгосрочные осложнения

В некоторой степени симптомы ревматоидного артрита и подагры отличаются. В частности, эти два состояния поражают разные части тела и действуют в течение разных периодов времени.

Врачи не связывают подагру с рядом долгосрочных проблем, которые может вызывать РА. К числу таких проблем, например, относятся заболевания сердца или дыхательной системы.

Симптомы ревматоидного артрита

Пациенты с РА периодически наблюдают вспышки, то есть временные отрезки, когда симптомы обостряются. На смену вспышкам приходят ремиссии, когда симптомы значительно ослабевают или исчезают вовсе.

На ранней стадии вспышки могут проявляться следующие симптомы:

  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • боль, ломота, скованность в суставах;
  • скованность более чем в одном суставе;
  • боль и скованность в обеих сторонах тела, например в обеих запястьях или лодыжках;
  • слабость;
  • потеря веса.

Ревматоидный артрит может приводить к прогрессирующим и долгосрочным осложнениям, даже если пациент вовремя начинает принимать лекарственные средства. К числу таких эффектов относится следующее:

  • снижение плотности костной ткани;
  • повреждение суставов;
  • изменения внешнего вида и подвижности кистей рук и ступней;
  • преждевременные заболевания сердца;
  • рубцевание и воспаление в глазах.

Симптомы подагры

Аналогично вспышкам, возникающим у пациентов с ревматоидным артритом, при подагре также могут наблюдаться периодические обострения симптомов. Пациенты сталкиваются с такими обострениями, когда кристаллы избыточной мочевой кислоты скапливаются в суставах.

Подагра часто развивается в результате воздействия на организм провоцирующих факторов, например при употреблении больших объёмов алкоголя, который повышает количество кристаллов мочевой кислоты в организме.

К числу симптомов подагры в суставах относится следующее:

  • снижение степени подвижности;
  • отёчность;
  • болезненность;
  • местное повышение температуры.

Наиболее подвержен подагре сустав большого пальца ноги. Данное состояние на ранних стадиях редко затрагивает сразу несколько суставов во время приступов.

Подагра также может поражать лодыжки, пальцы рук, локти или запястья.

Подагра обычно не вызывает такую же аутоиммунную реакцию, которая возникает при ревматоидном артрите. То есть при подагре редко развиваются лихорадка или затуманенное состояние.

Причины и факторы риска

Пиво

Регулярное потребление спиртных напитков повышает риск развития подагры

Ревматоидный артрит обусловлен проблемами иммунной системы, хотя врачи точно не знают, почему у одних людей данное медицинское состояние развивается, а у других нет.

С ревматоидным артритом чаще других могут сталкиваться люди, которые связаны со следующими факторами риска.

  • Возраст. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ревматоидный артрит обычно начинает тревожить людей после шестидесяти лет.
  • Пол. Женщины сталкиваются с ревматоидным артритом чаще, чем мужчины.
  • Генетические факторы. Семейная история ревматоидного артрита повышает риск развития данного заболевания.
  • Масса тела. У людей, страдающих ожирением, ревматоидный артрит может развиться с более высокой долей вероятности.
  • Курение. Люди, которые курят или подвергались воздействию сигаретного дыма в материнской утробе, более склонны к ревматоидному артриту.
Читайте также:  Ревматоидный артрит при климаксе. Что нужно знать?

Подагра возникает, когда в организме человека скапливается избыток мочевой кислоты. У некоторых людей естественным образом вырабатываются более значительные объёмы мочевой кислоты, поэтому они более подвержены подагре.

Повышенное содержание мочевой кислоты или подагра с большей вероятностью могут развиваться у людей, которые связаны со следующими факторами риска.

  • Возраст и пол. Мужчины более склонны к развитию подагры, если им ещё не исполнилось 60 лет. После этого возраста данное заболевание в равной мере затрагивает как мужчин, так и женщин.
  • Наследственность. Люди с семейной историей подагры с большей вероятностью могут однажды обнаружить у себя её симптомы.
  • Другие заболевания. История некоторых медицинских состояний, например высокого уровня холестерина, гипертензии (повышенного кровяного давления), диабета и заболеваний сердца, повышает риск развития подагры.
  • Лекарства. Приём некоторых лекарственных препаратов, например диуретиков или средств для лечения ревматоидного артрита и псориаза, повышает риск развития подагры.
  • Диета. Красное мясо, моллюски, алкоголь, газированные напитки — всё это повышает вероятность развития подагры.
  • Масса тела. Люди с лишним весом более склонны к развитию подагры.

Некоторые пациенты страдают хронической подагрой. При таком состоянии у людей возникают частые приступы заболевания и в конечном итоге развиваются повреждения суставов. Благодаря лечению людям удаётся эффективно управлять подагрой и избегать проявления хронических симптомов.

Диагностика

Диагностику ревматоидного артрита или подагры врачи обычно начинают с изучения медицинской истории пациентов и параллельно задают им вопросы о наблюдаемых симптомах. Кроме того, врачи интересуются диетой, принимаемыми лекарственными препаратами и наличием любых других хронических заболеваний.

Специалист может выполнить физикальное обследование, в ходе которого обычно удаётся выяснить все места, где наблюдаются симптомы. Например, если пациент имеет подагру, он, скорее всего, будет сталкиваться с болью в большом пальце ноги.

Врачи также предлагают пациентам сдать кровь на анализ. Если у человека имеется подагра, то уровень мочевой кислоты в крови, наверняка, будет высоким. Кроме того, пациенту также могут быть рекомендованы анализы крови на маркеры, показатели которых, как правило, возрастают при ревматоидном артрите. К таким маркерам относится следующее:

Для проверки повреждения мягких тканей или костей врачи могут предложить визуализированные диагностические процедуры, например рентгенологическое исследование или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

При помощи визуализированных методов диагностики можно выявить отложения кристаллов мочевой кислоты в области суставов и заметить признаки воспаления суставов, которые могут указывать на ревматоидный артрит.

Кроме того, врач может удалить жидкость из опухшего сустава при помощи специальной иглы, а затем проверить эту жидкость на наличие кристаллов мочевой кислоты, что может свидетельствовать о подагре.

Лечение

Лекарство

Рецептурные препараты часто используются при лечении и подагры, и ревматоидного артрита

Постановка правильного диагноза у людей с симптомами РА и подагры крайне важна, поскольку рассматриваемые заболевания лечатся по-разному.

При подагре терапия предусматривает следующее.

  • Приём лекарств для снижения концентрации мочевой кислоты в организме. К числу таких препаратов относятся колхицин, который можно принимать как при острых приступах подагры, так и для предотвращения симптомов в долгосрочной перспективе.
  • Приём препаратов для подавления выработки мочевой кислоты, например аллопуринола, или для её удаления, например пробенецида. Эти средства способствуют профилактике приступов подагры.
  • Приём препаратов для снижения острых воспалений, например нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  • Внесение изменений в диету, например отказ от продуктов питания и напитков, которые вызывают подагру.

Люди могут замедлить или приостановить прогрессирование ревматоидного артрита путём приёма лекарств, которые снижают степень воспаления в организме и подавляют связанную с ним иммунную реакцию.

При ревматоидном артрите терапия предусматривает следующее:

  • приём болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП);
  • приём модификаторов биологической реакции (биологических агентов).

Пациентам часто приходится пробовать несколько различных препаратов перед тем, как они находят оптимальный.

Противовоспалительная диета, а также позитивные изменения в образе жизни, например отказ от курения, снижение веса и регулярная физическая активность, также помогают замедлить прогрессирование ревматоидного артрита.

Заключение

И ревматоидный артрит, и подагра — формы артрита, однако они имеют разные симптомы, вызывают разные долгосрочные осложнения и по-разному лечатся.

Подагра обычно связана с образом жизни, в частности с диетой, а воспалительная реакция при данном состоянии чаще всего затрагивает большой палец ноги. В свою очередь, ревматоидный артрит вызывает боль в кистях рук, запястьях и лодыжках.

Каждое из заболеваний вызывает изменение в составе крови, которое врачи способны обнаруживать. Точный диагноз имеет важное значение, поскольку при лечении подагры и ревматоидного артрита применяются разные терапевтические стратегии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...