Сальпингэктомия: что это, виды, риски, последствия, как проводится операция и сколько длится восстановление
  Хирургия        29 декабря 2019 в 13:33      Автор статьи:  Екатерина Баранова        712         0

Сальпингэктомия. Что нужно знать?

Сальпингэктомия — хирургическое удаление одной или обеих фаллопиевых труб. Эти трубы обеспечивают перемещение яйцеклетки из яичника к матке для последующего оплодотворения.

Врачи назначают такие операции по разным причинам, в том числе из-за внематочной беременности. Кроме того, сальпингэктомия может быть рекомендована в качестве меры предохранения от нежелательной беременности или же с целью снижения риска развития рака яичников.

В этой статье мы обсудим показания к сальпингэктомии, поговорим о рисках и восстановлении после операции, а также объясним, какие результаты может повлечь за собой данная процедура.

Показания к сальпингэктомии

Сальпингэктомия

Врач может порекомендовать сальпингэктомию в качестве меры контрацепции

Ниже более подробно описаны причины, на основании которых врач может порекомендовать пациентке удаление одной или обеих фаллопиевых труб.

Защита от нежелательной беременности

В результате удаления обеих фаллопиевых труб женщины теряют способность беременеть, поскольку после процедуры яйцеклетка больше не сможет достигать матки.

Внематочная беременность

Внематочная беременность характеризуется патологической имплантацией оплодотворённой яйцеклетки за пределами полости матки.

Если яйцеклетка имплантируется в фаллопиеву трубу, то хирургу может понадобиться удалить эту трубу с целью профилактики её разрыва, что чревато развитием опасного для жизни кровотечения.

Профилактика рака яичников

Авторы научной теории, опубликованной в 2014 году на страницах Американского журнала акушерства и гинекологии, привели доказательства того, что рак яичников начинает развиваться в фаллопиевых трубах. Поэтому многие современные врачи полагают, что раковые клетки попадают в яичники, а не изначально там формируются.

Если индивидуальный риск развития рака яичников у женщины высок, то с целью его снижения врач может порекомендовать сальпингэктомию.

Исследование, проведённое в 2016 году индийскими учёными, показало, что женщины с повышенным риском развития рака яичников, например те, которые имеют мутации генов BRCA, после удаления фаллопиевых труб на 40% реже сталкиваются с раком яичников по сравнению с теми пациентками, которые не подвергались сальпингэктомии.

Лечение рака

Врач может порекомендовать удаление различных органов репродуктивной системы, в том числе фаллопиевых труб, в ходе лечения некоторых видов рака.

Кроме того, сальпингэктомию иногда назначают в рамках борьбы с другими заболеваниями, например тяжёлыми инфекциями или эндометриозом.

Как выполняется сальпингэктомия?

Хирурги выполняют сальпингэктомию, используя два подхода.

В частности, они могут выполнить разрез брюшной полости в рамках процедуры, которую принято называть лапаротомией.

Кроме того, врачи могут использовать лапароскопию, которая представляет собой наименее инвазивный хирургический подход, предусматривающий введение хирургических инструментов в небольшие разрезы в нижней части живота.

Иногда хирурги выполняют сальпингэктомию наряду с другими процедурами. Например, они могут удалить фаллопиеву трубу или трубы в ходе кесарева сечения. Обычно они поступают таким образом, если женщина приняла решение избавиться от фаллопиевых труб для защиты от нежелательной беременности.

То есть шаги, которые хирург выполняет во время сальпингэктомии, в разных случаях отличаются. Кроме того, врач может удалить не только фаллопиевы трубы, но и другие органы. В данном отношении существуют следующие виды операции.

Частичная сальпингэктомия

Данная процедура предусматривает удаление только одной фаллопиевой трубы. Она может применяться при внематочной беременности, инфицировании одной фаллопиевой трубы или развитии рака одной фаллопиевой трубы.

Билатеральная сальпингэктомия

Во время билатеральной сальпингэктомии врачи удаляют обе фаллопиевы трубы. Обычно данный подход применяется в качестве меры контрацепции, а также для снижения риска развития рака яичников или лечения определённых гинекологических заболеваний.

Сальпингоофорэктомия

Такой подход предусматривает удаление одного или двух яичников вместе с одной или двумя фаллопиевыми трубами. При помощи этой процедуры врачи лечат рак, эндометриоз и торсион яичника. Кроме того, иногда врачи рекомендуют сальпингоофорэктомию при внематочной беременности.

ТАГ-БСО

Тотальная абдоминальная гистерэктомия с билатеральной сальпингоофорэктомией — это операция по удалению фаллопиевых труб, яичников, матки и шейки матки.

Врач может порекомендовать такую операцию женщинам с очень сильными менструациями, тяжёлыми кровотечениями, эндометриозом, миомами матки, раком или сочетанием указанных медицинских проблем.

Читайте также:  Как гистерэктомия влияет на риск развития рака яичников?

Очень важно подробно и внимательно обсуждать с врачом пользу и потенциальные риски данной процедуры.

Перед операцией

Врач и пациентка

Перед операцией врач обсудит с пациенткой пользу и риски процедуры

Врач в общих чертах опишет порядок выполнения процедуры и объяснит следующее:

  • риски, пользу операции и альтернативы;
  • продолжительность операции;
  • продолжительность нахождения в больнице после операции;
  • прогнозируемую продолжительность периода послеоперационной реабилитации.

Если в конечном итоге женщина даст согласие на сальпингэктомию, то врач предоставит ей дополнительные инструкции, которые могут включать следующее:

  • отказ от еды и питья за несколько часов до операции;
  • приём определённых медикаментов или отказ от их приёма перед операцией;
  • временное воздержание от приёма разжижителей крови;
  • отказ от применения парфюмерии, лосьонов или другой подобной продукции накануне операции;
  • мытьё специальным мылом или другими средствами для снижения риска инфекции.

В некоторых ситуациях врачи выполняют срочную сальпингэктомию в рамках неотложной медицинской помощи.

Во время процедуры

Обычно сальпингэктомия выполняется под общей анестезией, то есть пациентки находятся в бессознательном состоянии.

Сначала один из членов медицинской команды доставляет женщину в операционную комнату, где ей вводится анестезирующий препарат.

Хирурги пытаются выполнить процедуру при помощи минимально инвазивного подхода. Если таким образом не удаётся достичь фаллопиевых труб, то хирург может переключиться на тот вид операции, который предусматривает более широкий разрез.

Минимально инвазивная процедура обычно предусматривает следующие шаги.

  1. Выполняются маленькие разрезы в области пупка и как минимум ещё в двух местах живота.
  2. В эти разрезы вводится инструмент, представляющий собой маленькую камеру на трубке (лапароскоп) и всасывающий инструмент.
  3. Брюшная полость наполняется углекислым газом, чтобы позволить врачу лучше видеть внутренние органы тазовой полости.
  4. При помощи лапароскопа оценивается состояние обеих фаллопиевых труб, даже если изначально врачи намерены удалить только одну трубу.
  5. Удаляется одна или обе трубы, а также предпринимаются меры для минимизации кровотечения.
  6. Удаляется углекислый газ, проверяется наличие кровотечений, удаляются лишние жидкости или кровь.
  7. Извлекаются инструменты и затягиваются разрезы путём наложения швов или при помощи специальных склеивающих материалов.

Продолжительность процедуры зависит анатомических особенностей конкретной пациентки и выбранного хирургического подхода.

Реабилитация

После операции анестезиолог и медсестра будут ухаживать за пациенткой во время восстановления организма от наркоза. Медицинская команда будет наблюдать за жизненными показателями и контролировать уровень боли с целью обеспечения комфорта и оказания немедленной помощи в случае развития опасных осложнений.

Продолжительность нахождения пациенток в больнице зависит от вида выполненной операции — иногда врачи разрешают им отправляться домой уже в день процедуры. Если же операция была масштабной, например когда вместе с фаллопиевыми трубами были удалены матка и яичники, то женщина может остаться в больнице на ночь или на несколько дней с тем, чтобы врачи могли наблюдать за её состоянием.

Врач выпишет препараты для ослабления боли, а также даст инструкции по уходу за хирургическими швами и объяснит, когда можно приступать к тем или иным видам активности, например к приёму душа.

Если во время реабилитационного периода у женщины возникают беспокойства, связанные с перенесённой операцией, то ей следует немедленно сообщить о них врачу.

При минимально инвазивных процедурах послеоперационная реабилитация обычно длится меньше, чем в тех случаях, когда врачу требуется выполнять более масштабные разрезы.

Риски

Больная женщина в постели

Сальпингэктомия связана с рисками развития инфекций и кровотечений

Как и любая другая операция, сальпингэктомия может вызывать осложнения. Степень их тяжести зависит от применённого хирургического подхода, то есть от инвазивности операции.

В общем случае к числу потенциальных рисков относится следующее:

  • кровотечения;
  • инфекции;
  • повреждение близлежащих органов;
  • побочные эффекты от анестезии.

Кроме того, удаление фаллопиевых труб может оказывать влияние на кровоснабжение яичников. В результате яичники могут перестать вырабатывать то количество гормонов, которое они производили до хирургического вмешательства. В конечном итоге это может привести к ранней менопаузе.

Можно ли обратить результаты операции?

Результаты сальпингэктомии невозможно обратить. После удаления фаллопиевой трубы или труб их нельзя присоединить обратно.

Этим сальпингэктомия отличается от перевязки маточных труб.

Заключение

Сальпингэктомия может выполняться для достижения разных целей. Данную процедуру врачи реализовывают при помощи разных хирургических подходов.

Перед операцией женщинам важно тщательно обсуждать её пользу, риски и последствия с врачом, чтобы принять максимально взвешенное решение.

Продолжительность послеоперационного восстановления организма зависит от применённого хирургического подхода и общего состояния здоровья пациентки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *