Хирургия        24 января 2018 в 20:42      Автор статьи:  Екатерина Баранова        4514         0

Шрамы после мастэктомии. Что нужно знать?

Мастэктомия — метод лечения рака груди путём хирургического удаления всей груди или её части. Шрамы становятся результатом данной процедуры.

Разрез и хирургический подход зависят от объёма груди, которую требуется удалить, а также от желания женщины подвергнуть свою грудь реконструкции после мастэктомии.

Быстрые факты о шрамах после мастэктомии

  1. Отдельные хирургические подходы, такие как сосок-щадящая операция, позволяют улучшить внешний вид шрамов.
  2. Действия хирурга в процессе мастэктомии зависят от размера и глубины опухоли.
  3. Желание женщины провести реконструкцию груди также определяет тип хирургического вмешательства.

Как выполняется мастэктомия?

Шрамы после мастэктомии: как избавиться, как уменьшить, как проводится реконструкция груди, татуировки на рубцах после удаления груди

Внешний вид шрамов, остающихся после мастэктомии, зависит от типа операции, которая была проведена

Зачастую внешний вид шрамов, которые остаются после мастэктомии, зависит от разреза и метода, который использует хирург.

В начале операции хирург сделает разрез на коже грудной клетки, чтобы открыть внутреннюю часть груди.

Как только хирург удалит ткань груди, а также мышцы и в случае необходимости лимфатические узлы, он сразу же зашьёт кожу в том месте, где выполнял разрез.

Когда повреждения тканей заживут, на коже груди появятся шрамы. Несмотря на различные хирургические подходы, описанные в рамках текущего материала, большинство шрамов после мастэктомии формируют горизонтальную линию, проходящую через грудную клетку, а иногда эти шрамы имеют вид полумесяца. Достаточно часто тип выполняемого хирургом разреза и последующие шрамы зависят от того, в каком месте рак поразил молочные железы в первую очередь.

На протяжении десятилетий методы, применяемые хирургами во время операций на груди, претерпевали существенных изменений. В настоящее время имеется большое количество различных процедур, которые с каждым годом становятся доступнее для женщин. Конечно же, перед операцией пациентке следует поинтересоваться у своего хирурга, какой метод оперативного вмешательства он намерен использовать и какие результаты можно ожидать.

Какие типы мастэктомии приводят к шрамам?

К шрамам разной степени тяжести приводит любой тип мастэктомии. Тем не менее есть ряд подходов, которые может использовать хирург.

Частичная мастэктомия или лампэктомия

Частичная мастэктомия предусматривает удаление опухоли и некоторой области ткани груди. Иногда хирург также удаляет слой ткани, который покрывает мускулы грудной клетки.

Лампэктомия, как правило, оставляет после себя прямой шрам на коже груди. Иногда у хирурга есть возможность сделать разрез в складке груди или вокруг соска, чтобы попытаться таким образом спрятать шрам.

В результате частичной мастэктомии большая часть груди обычно остаётся нетронутой, а потому реконструкция молочных желез, как правило, не требуется. Женщины, которые перенесли лампэктомию, часто нуждаются в последующей лучевой терапии.

Мастэктомия с сохранением кожи

Этот хирургический метод обычно выполняется в том случае, если женщина намерена подвергнуться реконструкции груди сразу после выполнения основной процедуры. Мастэктомия с сохранением кожи подразумевает удаление груди, ареолы, соска, лимфатического узла или узлов. Но при этом кожу груди хирург оставляет.

Сохранение большей части кожи груди позволяет провести немедленную реконструкцию при использовании или имплантов, или собственных тканей женщины. После мастэктомии с сохранением кожи обычно остаётся видимый средний или большой шрам на передней части груди. Однако хирург может спрятать этот шрам путём выполнения разреза в менее очевидном месте.

Мастэктомия с сохранением сосков

Женщины, которые подвергаются профилактической или предупредительной мастэктомии, а также те пациентки, которые имеют раннюю стадию рака груди, могут оказаться кандидатами на мастэктомию с сохранением сосков (сосок-щадящую мастэктомию). Данная процедура также предполагает сохранение кожи груди и ареолы.

Обычно этот хирургический подход предлагается женщинам с маленькой грудью и оставляет после себя шрам в боковой части груди. Однако хирург может выполнить разрез и в складке груди, то есть на линии бюстгальтера, и таким образом сделать шрам незаметным.

Простая мастэктомия

Этот тип хирургического подхода предусматривает удаление груди, ареолы и соска, а иногда — лимфатических узлов и некоторого участка кожи груди, площадь которого зависит от планов женщины на реконструкцию. Стенка грудной клетки и лимфатические узлы, расположенные отдалённо от оперируемой груди, например, в подмышечной области, сохраняются.

Обычно хирург делает разрез овальной формы, который проходит вокруг соска через всю ширину груди. Этот разрез оставляет после себя значительный и видимый шрам.

Модифицированная радикальная мастэктомия

Данный метод состоит в том, что хирург удаляет всю ткань груди, а также лимфатические сосуды в груди и области подмышек. Стенка грудной клетки обычно остаётся нетронутой. Модифицированная радикальная мастэктомия оставляет после себя большой и заметный шрам на грудной клетке.

Какое дополнительное лечение требуется после мастэктомии?

Главная цель мастэктомии или любых других онкологических операций — удаление такого объёма ткани, который является минимально необходимым для лечения рака.

Читайте также:  Лапароскопия при эндометриозе. Что нужно знать?

Хирург и онколог обсудят все возможные варианты оказания помощи женщине и примут наилучшее для неё решение. После операции женщине, наверняка, понадобятся, дренажные трубки вместе с несколькими неделями реабилитации.

Отдельные виды операций на груди, такие как лампэктомия, не всегда требуют, чтобы пациентка оставалась в больнице на ночь, но при мастэктомии это необходимо.

Продолжительность процедуры определяется типом мастэктомии, которая проводится женщине, а также типом реконструкции.

Шрамы после мастэктомии: как избавиться, как уменьшить, как проводится реконструкция груди, татуировки на рубцах после удаления груди

Восстановление после мастэктомии занимает несколько недель. Кроме того, после операции может потребоваться химиотерапия

Возможно, после мастэктомии врач порекомендует лучевую терапию или химиотерапию, чтобы обеспечить уменьшение или полное исчезновение оставшихся раковых клеток. Это может повлиять на процесс заживления раны.

Женщине необходимо следить за возможными признаками появления инфекции, такими как местное повышение температуры тела, покраснения или выделения в месте разреза, а также лихорадка, которая может указывать на наличие в организме системной инфекции.

Как проводится реконструкция груди после мастэктомии?

Реконструкция — хирургическая процедура, которая выполняется после мастэктомии и служит для улучшения внешнего вида одной груди или обеих. Она может выполняться или одновременно с мастэктомией, или через некоторый период времени.

Для проведения реконструкции хирург может взять ткань из другой области тела женщины, применить импланты или использовать комбинированный метод.

Расширение ткани и импланты

Если женщина примет решение реконструировать грудь при помощи имплантов, врач должен будет поместить под мышцы грудной клетки или под кожу груди приспособление, которое имеет название расширитель ткани.

Данная процедура также может быть выполнена или во время мастэктомии (немедленная реконструкция) или позже (отложенная реконструкция). Женщине потребуется посетить врача несколько раз, чтобы заполнить имплант раствором соли для расширения.

Как только кожа грудной клетки растянется и заживёт после проведённого хирургического вмешательства, хирург сможет готовить постоянные импланты. Обычно это время наступает приблизительно через 2-6 месяцев после мастэктомии.

Впрочем, некоторым женщинам постоянные импланты устанавливаются непосредственно при выполнении мастэктомии.

Реконструкция с применением аутологичных тканей

Ещё один популярный метод восстановления груди — реконструкция с применением аутологичных или собственных тканей. Во время этой процедуры врач берёт ткань из брюшной полости, спины или ягодиц женщины и использует её для реконструкции вместе с тем участком кожи груди, который был сохранён во время мастэктомии.

Этот тип процедуры отличается повышенной сложностью, поскольку хирургу иногда приходится восстанавливать кровообращение в ткани груди.

Данный тип реконструкции также может быть выполнен или непосредственно в ходе мастэктомии, или через некоторое время.

Что если женщина не хочет проводить реконструкцию груди?

Шрамы после мастэктомии: как избавиться, как уменьшить, как проводится реконструкция груди, татуировки на рубцах после удаления груди

Притом что реконструкция груди после мастэктомии весьма популярна, некоторые женщины отказываются от этой процедуры

Согласно информации сайта BreastCancer.org, около 44% женщин, подвергающихся мастэктомии, не выражают желание по поводу дальнейшей реконструкции.

Женщины предпочитают отказываться от реконструкции по ряду различных причин. Этот ряд включает:

  • проблемы со здоровьем, которые могут сделать будущие операции опасными или неразумными;
  • стремление побыстрее восстановить привычную ежедневную активность;
  • страх использовать при реконструкции ткани с других участков своего тела или импланты;
  • высокая стоимость реконструкции.

Иногда женщины, не желающие восстанавливать свою грудь, принимают решение пользоваться протезами (искусственной грудью), которые могут помещаться в бюстгальтер. Таким женщинам также доступно липкое грушевидное приспособление, которое прикрепляется к телу.

Многие женщины не используют ни реконструкцию, ни протезы и отказываются объяснять своё решение.

Как улучшить состояние швов после мастэктомии без реконструкции?

Если женщина приняла решение не проходить процедуру реконструкции, ей следует поговорить со своим лечащим врачом по поводу хирургических методов, при помощи которых можно максимально улучшить состояние швов, оставшихся на коже после мастэктомии.

Например, хирург может предпринять меры, направленные на то, чтобы швы стали более плоскими по отношению к поверхности кожи, что сделает грудную клетку более гладкой. В противном случае у женщины могут остаться грубые рубцы на грудной клетке, что создаёт бугристый внешний вид данного участка тела.

Несмотря на то, что это не доставляет никакого физического дискомфорта, женщинам не нравится, как выглядят такие рубцы.

Иногда хирург может сделать то, что принято называть Y-образный разрез, то есть выполнить два небольших разреза в качестве дополнений к основному. Такой приём может несколько уменьшить выпячивание кожи.

Татуировки после мастэктомии

В феврале 2017 года в Journal of the American Medical Association была опубликована статья «Целебная роль татуировок после мастэктомии». В этом материале были раскрыты подробности работы специалиста по нанесению татуировок, которому часто приходится наносить рисунки поверх шрамов от мастэктомии.

Это новый подход для женщин, которые принимают решение отказаться от реконструкции груди.

Некоторые женщины из числа тех, которые подверглись реконструкции груди, приходят в тату-салоны для нанесения татуировок на соски. Эти татуировки придают соскам дополнительный эффект трёхмерности. Есть мастера, которые специализируются на работе в данном направлении.

Заключение

Решение относительно реконструкции груди, сокрытия шрамов после мастэктомии или отказа даже от ношения протезов принимает исключительно женщина. Тем не менее следует поговорить о всех доступных вариантах с хирургом.

Если женщина чувствует, что врач без должного уважения относится к её желанию по поводу проведения реконструкции или отказа от таковой, она может проконсультироваться с ещё одним специалистом.

Иногда женины выражают желание отложить принятие решения в отношении реконструкции до тех пор, пока не перенесут мастэктомию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...