Сыр и холестерин. Что нужно знать?

Как и другая молочная продукция, сыр входит в число тех продуктов питания, которые связаны с наибольшим риском повышения уровня холестерина в организме человека. При этом степень риска зависит от сорта потребляемого сыра.

Однако сыр также приносит пользу, поскольку в нём содержатся кальций и витамины. Люди, которые выбирают правильные сорта сыра и контролируют объёмы его потребления, могут продолжать использовать данный продукт как часть здоровой диеты.

В текущей статье мы объясним, каким образом потребление сыра влияет на уровень холестерина, а также приведём те сорта, которые несут наименьшую угрозу для здоровья.

Содержание статьи:
1. Сколько холестерина в сыре?
2. Повышает ли сыр уровень холестерина?
3. Нужно ли отказываться от сыра тем, кто имеет высокий уровень холестерина?
4. Что такое холестерин?
5. Заключение

Сколько холестерина в сыре?

Как и многая другая продукция животного происхождения, сыр содержит в себе большое количество холестерина и насыщенного жира. Объёмы холестерина и насыщенного жира зависят от сорта сыра, который потребляет человек.

Ниже приведена таблица с указанием масс насыщенного жира и холестерина в разных сортах сыра.

Сорт сыра
Порция
Насыщенный жир, граммХолестерин, миллиграмм
Чеддер100 грамм24,9131
Швейцарский сыр100 грамм24,1123
Плавленный американский сыр100 грамм18,777
Моцарелла100 грамм15,688
Пармезан100 грамм15,486
Рикотта (цельное молоко)100 грамм8,061
Рикотта (частично обезжиренное молоко)100 грамм6,138
Сырный крем1 столовая ложка2,915
Творожный крем115 грамм1,919
Творог с низкой жирностью, 2%115 грамм1,414
Обезжиренный сыр1 порция0,05

Как показывает таблица, сыры с низкой жирностью и обезжиренные продукты содержат в себе намного меньше холестерина и насыщенного жира.

Каждый, кто беспокоится по поводу уровня холестерина в своём организме, может проверять состав сыров перед покупкой, поскольку он широко варьируется между различными сортами сыра и брендами.

Кроме того, важно выбирать правильные порции сыра, поскольку потребление слишком больших объёмов может послужить причиной повышения уровня питательных веществ, в том числе насыщенных жиров.

Повышает ли сыр уровень холестерина?

Разные сорта сыра
Насыщенный жир, содержащийся в сыре, может повышать уровень холестерина в крови

По информации Национального института рака США, сыр входит в список тех продуктов, которые являются источниками жира, повышающего уровень холестерина.

В сыре имеется много холестерина, но согласно рекомендациям по питанию, опубликованным Министерством сельского хозяйства США в 2015 году, не существует прямой связи между продуктами с высоким содержанием холестерина и повышением холестерина в крови человека, потребляющего эти продукты. А вот насыщенный жир, содержащийся в сыре, может вызывать этот эффект.

Различные исследования данного вопроса дали неоднозначные результаты. Так, исследование, проведённое в 2015 году нидерландскими учёными, показало, что потребление молочной продукции не связано с развитием заболеваний сердца после 55 лет. При этом учёным удалось выяснить, что у людей, включающих в рацион высокожирные молочные продукты, снижается риск смерти от инсульта.

В рамках небольшого исследования, проведённого в 2015 году, норвежские учёные сравнили состав крови у людей, регулярно потребляющих в пищу низкожирный сыр или такие сорта как гауда, с составом крови тех участников исследования, которые ограничили объёмы потребления сыра на 2 месяца. Учёные не нашли разницы между уровнями холестерина.

В 2017 году ирландские учёные открыли сложную связь между потреблением молочной продукции и факторами риска для здоровья.

Притом что сыр действительно может способствовать повышению уровня холестерина, в умеренных количествах он может представлять собой часть здоровой диеты. Чтобы узнать, каким образом рацион влияет на уровень холестерина, люди могут поговорить с врачом или диетологом.

Читайте также:  Льняное масло. Польза, побочные эффекты, применение

Нужно ли отказываться от сыра тем, кто имеет высокий уровень холестерина?

Ввиду того что различные исследования связи молочной продукции с уровнем холестерина показали неоднозначные результаты, невозможно дать общую рекомендацию по поводу употребления в пищу сыра людям с высоким уровнем холестерина.

При высоком холестерине человеку необходимо рассматривать диету в комплексе. Другие продукты также могут повышать или понижать уровень холестерина, если их потреблять вместе с сыром.

Например, богатая углеводами диета может повышать риск развития заболеваний кровеносных сосудов, включая высокий уровень холестерина, у людей, которые потребляют полножирные молочные продукты, такие как сыр.

Холестерин — не единственный фактор, который необходимо принимать во внимание, когда речь заходит о вреде сыра, поскольку в большинстве его сортов также содержится много натрия, повышающего кровяное давление. В сыре также много жира, поэтому людям, которые пытаются сбросить вес, следует ограничить потребление данного продукта.

Люди, которые хотят сохранить в своём рационе сыр, могут снизить потребление обработанной пищи с высоким содержанием натрия или отказаться от красного мяса.

Врачи или диетологи помогут разработать эффективный диетический план, который будет включать вкусную пищу, учитывать образ жизни человека и снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что такое холестерин?

Модель, показывающая холестерин в кровеносных сосудах
Высокий уровень холестерина может приводить к атеросклерозу

Холестерин — воскообразное вещество, которое содержится во многих продуктах питания, включая молочную продукцию и мясо. Организм также производит холестерин в печени.

Для нормальной работы организм нуждается в небольшом количестве холестерина, но если в крови его скапливается слишком много, то это вещество может засорять артерии, вызывать гипертонию, повышать риск развития сердечных приступов и других заболеваний сердца.

Существует два типа холестерина в крови. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также называемые «хорошим холестерином», приносят организму пользу тем, что удаляют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин». Подробнее об отличии ЛПВП и ЛПНП можно прочитать здесь.

Люди с высоким содержанием ЛПВП и низким — ЛПНП имеют низкий риск развития заболеваний сердца.

В 2015 году Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США изменил свои рекомендации относительно потребления холестерина. Теперь эксперты этой организации не считают холестерин веществом, которое может вызывать проблемы при чрезмерном его потреблении. Поэтому людям лучше сосредоточиться не на ограничении потребления холестерина, а на ведении здорового образа жизни, который предполагает регулярную физическую активность, а также сбалансированную и здоровую диету.

Помимо диеты, на уровень холестерина в крови способны влиять многие другие факторы. К числу таких факторов относится лишний вес, семейная история заболеваний сердечно-сосудистой системы, курение и невысокая подвижность. Почти каждый из этих факторов можно снизить или устранить при помощи здорового образа жизни.

Заключение

Молодая женщина совершает пробежку
Здоровый образ жизни значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Людям с высоким уровнем холестерина, ишемической болезнью сердца и другими рисками для здоровья следует обсудить диету и образ жизни с врачом, а лучше с диетологом, который специализируется на здоровье сердца.

Широкий перечень индивидуальных факторов может влиять на уровень холестерина в крови. Например, человек который в целом придерживается здоровой диеты и регулярно употребляет в пищу небольшие порции сыра, может наносить своему здоровью меньший ущерб, чем тот, кто не потребляет сыр, но зато ест другие продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами.

Сыр приносит пользу организму в связи с тем, что содержит кальций и витамины, однако данный продукт связан с определёнными рисками. Как и большинство других продуктов питания, сыр необходимо употреблять умеренно.

Сыр вполне может быть частью здоровой диеты, причём даже для тех людей, которые страдают заболеваниями сердца. Однако для этого в рационе должны преобладать низкокалорийные продукты, например овощи и фрукты.

Оставьте комментарий