Питание и диеты        29 марта 2018 в 20:57      Автор статьи:  Екатерина Баранова        902         0

Витамин C. Польза, источники и рекомендуемые дозы

Витамин C — питательное вещество, которое имеет неоценимую важность для организма. Этот витамин помогает формировать ткани костей, кожи и кровеносных сосудов. Каждый человек потребляет его естественным путём через продукты питания, особенно через фрукты и овощи. В случае необходимости можно приобрести широко доступные на рынке добавки.

Другие названия витамина C — L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота и L-аскорбат.

Содержание статьи:
1. Польза витамина C
 1.1. Заживление ран, инфекции и туберкулез
 1.2. Витамин C и лечение рака
 1.3. Другая польза витамина C
 1.4. Может ли витамин C лечить простуду?
2. Источники витамина C и рекомендуемые дозы
3. Можно ли отравиться витамином C?

Польза витамина C

Витамин C: польза, где содержится, рекомендуемые дозы, отравление, последствия, источники

К хорошим источникам витамина C относятся фрукты, овощи и добавки

Все витамины, включая витамин C, представляют собой органические соединения. Органические — это такие соединения, которые содержатся в объектах живой природы и включают в себя кислород и углерод.

Витамин C — водорастворимый витамин, то есть он не хранится в организме. Чтобы поддерживать достаточный уровень этого вещества, люди должны потреблять его с пищей каждый день.

Витамин C играет важную роль в поддержке многочисленных функций организма, включая выработку коллагена, левокарнитина и некоторых нейромедиаторов. Он способствует метаболизму белков и за счёт своей антиоксидантной активности может снижать риск развития некоторых видов рака.

Коллаген, который вырабатывается при непосредственном участии витамина C — главный компонент соединительной ткани и наиболее распространённый белок у млекопитающих. От одного до двух процентов структуры мышц составляет коллаген. Он является важным компонентом следующих волокнистых тканей:

  • сухожилий;
  • связок;
  • кожи;
  • роговицы глаза;
  • хрящей;
  • костей;
  • кишечника;
  • кровеносных сосудов.

Ещё в 1942 году было проведено исследование, которое доказало, что у людей с дефицитом витамина C раны заживают дольше.

Состояние, при котором в организме человека наблюдается острая нехватка витамина C, имеет название цинга. К её симптомам относятся опухшие суставы, кровоточивость дёсен, потеря зубов, анемия и утомляемость.

Эффекты цинги могут проявиться и в том случае, если человек регулярно принимает высокие дозы витамина C, а затем резко прекращает это делать.

Заживление ран, инфекции и туберкулез

В 1982 году исследователи сделали вывод о том, что раны, порезы и ссадины могут заживать быстрее у людей, которые потребляют много витамина C через продукты питания. Предположительно это происходит из-за того, что витамин C связан с выработкой коллагена.

Поскольку витамин C является антиоксидантом, он также помогает восстанавливать ткани и снижать повреждения от воспалений или окислений.

Считается, что люди с нормальным уровнем витамина C лучше способны бороться с инфекциями по сравнению с теми людьми, у которых наблюдается дефицит этого вещества.

Витамин C также помогает предотвращать острые респираторные инфекции, особенно у людей, которые питаются плохо или подвержены частым физическим перенапряжениям.

Учёные также утверждают, что витамин C может уничтожать устойчивые к лечению медикаментами туберкулезные бактерии. Исследования, опубликованные в 2013 году, предположили, что добавление витамина C в соответствующие лекарства может ускорять терапию.

Витамин C и лечение рака

Витамин C: польза, где содержится, рекомендуемые дозы, отравление, последствия, источники

Учёные предполагают, что витамин C может дополнять химиотерапию при лечении раковых заболеваний

Витамин C способен помогать в лечении рака. Являясь андиоксидантом, он может защищать организм от оксидативного стресса и предотвращать окисление молекул. По-видимому, он также способен регенерировать другие антиоксиданты в организме.

Во время окислительных реакций образовываются свободные радикалы. Они могут начинать цепь реакций, повреждающих клетки.

Учёные обнаружили, что высокие дозы витамина C снижают скорость роста некоторых типов раковых тканей. Исследователи предложили использовать данное вещество для лечения пациентов с ограниченными терапевтическими возможностями.

Требуются дополнительные исследования для того, чтобы понять, какие типы рака может лечить витамин C и какие методы лечения можно эффективно сочетать с употреблением этого вещества. Кроме того, под вопросом остаются потенциальные долговременные эффекты такой терапии.

Некоторые учёные оспаривают пользу витамина C при лечении злокачественных образований.

Однако в 2013 году было проведено исследование, которое доказало, что высокие внутривенные дозы витамина могут принести пользу в ходе борьбы с раком. В 2015 году состоятельность данной гипотезы была ещё раз подтверждена.

Национальный институт рака США сообщил, что его специалисты провели ряд исследований, согласно которым инъекционный ввод витамина C имеет незначительные побочные эффекты.

В настоящее время многие врачи уже используют результаты описанных выше исследований при лечении раковых заболеваний.

«Исследования, которые проводятся в настоящее время, показывают, что высокие концентрации витамина C могут остановить рост или даже уничтожить целый ряд раковых клеток. Только внутривенный ввод способен обеспечить поступление в организм витамина C в таких дозах, которые достаточны для того, чтобы эффективно бороться с раком», — прокомментировал результаты исследований доктор Рональд Хоффман.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пока не одобрило внутривенное использование витамина C при лечении пациентов с раком, включая тех, которые подверглись химиотерапии и радиационной терапии. То есть на официальном уровне в стране с самым высоким в мире уровнем медицины витамин C не считается лекарством от рака.

Читайте также:  Кальций. Что нужно знать?

Другая польза витамина C

Витамин C: польза, где содержится, рекомендуемые дозы, отравление, последствия, источники

Курильщики и люди с ослабленной иммунной системой могут получить пользу от употребления добавок витамина C

Витамин C имеет много других полезных свойств. Некоторые из них описаны ниже.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин C может расширять кровеносные сосуды, а это помогает защищать организм от болезней сердца, гипертензии или высокого кровяного давления.
  • Уровень холестерина. Врачам удалось обнаружить, что у людей, принимающих достаточное количество витамина C, уровень холестерина понижен.
  • Катаракта. Витамин C помогает снизить риск развития катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна.
  • Диабет. Пациенты с меньшей долей вероятности столкнутся с ухудшение состояния почек, глаз или нервов, если будут придерживаться полноценной диеты с содержанием фруктов и овощей, богатых витамином C.
  • Анемия. Витамин C улучшает усваивание железа.
  • Уровень свинца. Уровень свинца может быть уменьшен, если регулярно употреблять рекомендуемые врачами дозы витамина C.
  • Гистамин. Гистамин — вещество, которое вырабатывает иммунная система. Оно приводит к воспалению и другим проблемам. В 1992 году было обнаружено, что у людей, которые принимают по 2 грамма витамина C ежедневно, снижается уровень гистамина в крови.
  • Морская болезнь. Исследование с участием 70 добровольцев, которые после употребления 2 грамм витамина C или плацебо проводили по 20 минут на волнах в искусственном бассейне, показало, что те люди, которые принимали витамин C, оказались более устойчивыми к проявлению симптомов морской болезни.

Может ли витамин C лечить простуду?

Многие считают, что витамин C может лечить простуду, но научных оснований для этой теории нет. Однако известно, что высокие дозы витамина C могут защитить людей от побочных эффектов чрезмерной физической активности и низких температур.

Люди, которые имеют низкий уровень витамина C из-за курения или пожилого возраста, могут извлечь пользу из употребления добавок.

Источники витамина C и рекомендуемые дозы

Витамин C: польза, где содержится, рекомендуемые дозы, отравление, последствия, источники

Употребление в пищу красного перца, других овощей и фруктов может в полной мере обеспечить потребности человека в витамине C

Взрослым мужчинам следует употреблять по 90 миллиграмм (мг) витамина C в день, женщинам — по 70 миллиграмм. Во время беременности ежесуточная доза должна составлять 85 мг, а при кормлении грудью — 120 мг.

Лучшие источники витамина C — свежие овощи и фрукты. Обработка высокой температурой и варка могут разрушить некоторый объём витамина, поэтому лучше употреблять продукты свежими.

К продуктам, которые в значительной мере содержат витамин C, относится следующее:

  • половина стакана сладкого красного перца — 95 мг или 158% рекомендуемой дневной дозы;
  • один апельсин среднего размера — 70 мг или 155% рекомендуемой дневной дозы;
  • полстакана свежей клубники — 49 мг или 83% рекомендуемой дневной дозы;
  • полстакана шпината — 9 мг или 15% рекомендуемой дневной дозы.

Кроме того, к хорошим источникам витамина C относятся цитрусовые, помидоры и картофель.

В развивающихся странах большинство людей потребляют достаточные объёмы витамина C, хотя у некоторых групп населения может развиваться недостаток данного вещества.

К таким группам относятся:

  • курильщики и регулярные пассивные курильщики;
  • люди с ограниченным пищевым рационом;
  • новорожденные дети, которые потребляют обработанное молоко;
  • люди с расстройствами усвоения питательных веществ и некоторыми хроническими заболеваниями.

Курильщики имеют более низкое содержание витамина C по сравнению с некурящими. Частично это наблюдается из-за того, что у них повышен уровень оксидативного стресса. Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек во рту, горле и лёгких.

Витамин C необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и снижения воспалений, поэтому врачи рекомендуют курильщикам ежедневно потреблять дополнительную дозу витамина C в объёме 35 мг.

Можно ли отравиться витамином C?

Слишком активное потребление витамина C вряд ли станет источником проблем. Однако при приёме более 1000 миллиграмм в день не весь объём вещества будет усваиваться в кишечнике. Это может стать причиной диареи и других незначительных расстройств пищеварительной системы.

Избыточное потребление витамина C через добавки может вызвать образование камней в почках и повысить риск развития проблем сердечно-сосудистой системы у женщин после менопаузы. Впрочем, оба этих эффекта пока не обоснованы научно.

Люди с наследственным гемохроматозом (расстройство усваивания железа) перед началом приёма витамина C должны обсудить этот вопрос с лечащим врачом, поскольку высокий уровень витамина C способен привести к повреждению тканей.

Максимальная суточная доза витамина C для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 миллиграмм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...