Витамин D и холестерин: как связаны, польза, риски, побочные эффекты
  Питание и диеты      Публикация: 3 марта 2021      Последнее обновление: 4 марта 2021      Автор:  Екатерина Баранова        232         0

Как связаны витамин D и холестерин

Даже если между витамином D и уровнем холестерина имеется некая связь, то она является непрямой и зависит от нескольких факторов. Одни исследования показали, что добавки с витамином D способны улучшать уровень холестерина, но по результатам других научных работ эксперты сделали вывод о том, что указанный витамин никаким образом не воздействует на холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть на так называемый «плохой» холестерин.

Витамин D — важное питательное вещество, которое играет особенную роль в поддержании здоровья костей и зубов. Оно вырабатывается в организме, когда кожа человека находится под воздействием солнечных лучей. Однако этот витамин также можно употреблять в форме пищевых добавок.

Холестерин также вырабатывается в организме естественным образом. Кроме того, он содержится в некоторых продуктах питания, поэтому люди могут насыщать своё тело холестерином через диету. Холестерин задействован в ряде физиологических процессов, в частности он связан с выработкой витамина D и нескольких гормонов.

В текущей статье мы обсудим тему возможной связи витамина D с уровнем холестерина, а также поговорим о пользе витамина D и проблемах, которые могут возникнуть при его дефиците.

Связь между витамином D и холестерином

Женщина покупает молоко

Характер связи между витамином D и уровнем холестерина пока изучен недостаточно

Исследования, в рамках которых эксперты изучали влияние витамина D на уровень холестерина, дали неоднозначные результаты. Например:

  • совместное исследование американских и израильских учёных, результаты которого в 2012 году были опубликованы журналом Американской кардиологической ассоциации «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология», показало, что приём добавок витамина D повышает уровень холестерина ЛПНП;
  • ещё одна научная работа американских специалистов, опубликованная изданием Menopause, обнаружила улучшения в уровнях холестерина, в том числе холестерина ЛПНП у женщин, которые после достижения менопаузы принимали комбинированные добавки витамина D и кальция;
  • по данным Национального института здоровья США, проведённые на данный момент исследования связи витамина D с холестерином дали смешанные результаты. Эксперты организации отметили, что 41 клиническое исследование показало снижение уровня холестерина ЛПНП. При этом они заключили, что добавки с указанным витамином не оказывают влияние на холестерин липопротеидов высокой плотности, то есть на «хороший» холестерин.

О витамине D

Витамин D —  это жирорастворимый витамин, который нужен человеческому организму для реализации нескольких функций, в том числе для поддержания здоровья мышц, зубов и костей. Нервная и иммунная система также активно используют это вещество.

В сочетании с кальцием витамин D способствует профилактике остеопороза.

Организм вырабатывает витамин D в результате прямого воздействия на кожу солнечных лучей, однако избегать его недостатка также можно путём приёма специальных добавок, приносящих особенную пользу людям, которые:

  • редко выходят на улицу, регулярно используют солнцезащитные кремы или укрывают кожу защитной одеждой;
  • находятся в пожилом возрасте;
  • страдают ожирением;
  • имеют тёмный оттенок кожи, поскольку для производства витамина D их организм нуждается в более продолжительном воздействии солнца на кожные покровы;
  • страдают некоторыми заболеваниями, например целиакией, язвенным колитом или болезнью крона;
  • перенесли операцию по выполнению обходного желудочного анастомоза.

С повышенным риском развития дефицита витамина D также связаны грудные младенцы.

Источники среди продуктов питания

Яйца

Яйца принадлежат к числу тех продуктов питания, которые считаются хорошим источником витамина D

Эксперты из Национального института здоровья США отмечают, что витамин D естественным образом представлен в следующих продуктах питания:

  • жирной рыбе, например лососе, форели, скумбрии и тунце;
  • жире печени рыбы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • говяжьей печени;
  • грибах;
  • мясе, например в индейке, говядине и свинине.

Кроме того, некоторые производители обогащают витамином D выпускаемые ими продукты питания. К числу обогащенных продуктов, которые, по данным Национального института здоровья США, зачастую обеспечивают организм наибольшей долей витамина D среди прочих элементов диеты, может относиться следующее:

  • коровье молоко;
  • заменители коровьего молока, например соевое, овсяное или миндальное молоко;
  • многие сухие завтраки;
  • некоторые апельсиновые соки, йогурты и маргарины.
Читайте также:  Как витамины влияют на здоровье кожи?

Дополнительная польза

Добавки витамина D также могут быть полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рассеянным склерозом, депрессией, раком, диабетом второго типа и избытком веса.

В рамках научного обзора эксперты из Университета Ага Хана (Пакистан) проанализировали результаты ряда исследований, в рамках которых учёные оценивали влияние витамина D на астму, но в конечном итоге указали, что для каких-либо серьёзных выводов мировая наука нуждается в более масштабных клинических испытаниях.

Дефицит витамина D

При дефиците витамина D иногда развиваются осложнения. В частности, могут возникать симптомы следующих медицинских состояний.

  • Рахит. Дефицит витамина D может вызывать рахит у детей, поскольку их кости ещё развиваются. При такой патологии кости становятся мягкими, возникают отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата и боль.
  • Остеомаляция. Данная медицинская проблема на фоне дефицита витамина D может затрагивать людей всех возрастов, а к числу её симптомов относится боль, слабость костей и мышц.
  • Стоматологические проблемы. Научный обзор португальских учёных, опубликованный в 2020 году авторитетным журналом Nutrients, идентифицировал связь между дефицитом витамина D и повышенным риском проблем в ротовой полости, в том числе дефектами эмали, периодонтитом и кариесом.
  • Депрессия. Низкий уровень витамина D может быть связан с депрессией. На это, в частности, указал научный обзор индийских учёных, результаты которого в 2020 году обнародовал Индийский журнал медицинской психологии. Авторы данной работы изучили 61 научную статью. Но хотя они и назвали связь между депрессией и витамином D возможной, с другой стороны признали, что доказательств пользы данного вещества недостаточно для того, чтобы можно было рекомендовать его для лечения эмоциональных расстройств.
  • Усталость. Усталость способна развиваться на фоне множества различных причин. В 2015 году американские учёные доказали, что одной из них может быть дефицит витамина D.

Факторы риска

Эксперты из Национального института здоровья США приводят следующие причины дефицита витамина D:

  • плохое усваивание веществ в кишечнике;
  • неспособность почек конвертировать витамин D в его активную форму;
  • недостаточное нахождение под солнечными лучами.

Ещё одна причина — недостаток витамина D в пищевом рационе. Чаще всего это происходит у людей, которые:

  • имеют аллергию на молоко;
  • страдают непереносимостью лактозы;
  • веганов и приверженцев ово-вегитарианской диеты.

К числу факторов, повышающих риск развития дефицита витамина D, относится курение, воздействие на организм загрязнённого воздуха, приём некоторых лекарственных средств, тип кожи, возраст, беременность и регион проживания.

Эффекты высокого уровня холестерина

По данным Национального института сердца, лёгких и крови США, высокий уровень холестерина может не вызывать симптомов, однако со временем он способен провоцировать серьёзные проблемы, которые возникают из-за развития бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Высокий уровень холестерина может приводит к следующему:

  • сердечному приступу;
  • инсульту;
  • боли в грудной клетке;
  • заболеваниям сонных артерий, характеризуемым скоплением бляшек в артериях шеи, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга;
  • заболеваниям периферических артерий, при которых бляшки возникают в периферических артериях, обычно в ногах;
  • ишемической болезни сердца — заболеванию, при котором коронарные артерии оказываются неспособными переносить достаточные объёмы богатой кислородом крови к сердцу;
  • высокому кровяному давлению (гипертензии).

Когда нужно обращаться к врачу

Женщина у врача

При подозрении на дефицит витамина D рекомендуется сразу обращаться к врачу

Людям, которые подозревают у себя дефицит витамина D, рекомендуется сдавать на анализ кровь для проверки уровня этого вещества в организме.

Хотя для профилактики дефицита витамина D можно использовать специальные добавки, следует понимать, что при слишком активном приёме этого витамина может развиваться гиперкальциемия. Также важно отметить, что нормальные его порции не вызывают ни повышенного уровня кальция, ни каких-либо других проблем.

В общем случае перед началом приёма добавок витамина D лучше согласовывать это с врачом.

Заключение

Исследования, в рамках которых эксперты изучали связь уровня холестерина с витамином D, не являются в достаточной мере убедительными, а отдельные из них вовсе дали диаметрально противоположные результаты. Однако ввиду того что организм нуждается в витамине D для нормального течения целого ряда физиологических процессов, людям необходимо регулярно подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Дефицита витамина D также можно избежать путём включения в диету определённой пищи, в том числе молока, сыра, жирной рыбы, мяса, яиц и специально обогащённых продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Статья пока не имеет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *