Питание и диеты        1 мая 2019 в 10:19      Автор статьи:  Екатерина Баранова        78         0

Что нужно знать о витамине K-2?

Витамин K — важный витамин, который поддерживает свёртывание крови и здоровье костей. Существует два вида этого питательного вещества — витамин K-1 и витамин K-2.

Витамин K-1 — первичная форма витамина K, которую включают в свой состав листовые зелёные овощи. Витамин K-2 содержится в животных белках и ферментированных продуктах. Бактерии в кишечнике человека также производят небольшие объёмы витамина K-2.

В текущей статье мы подробно обсудим витамин K-2. В частности, мы поговорим о его функциях и объясним, чем этот витамин отличается от витамина K-1. Мы также приведём продукты питания, богатые витамином K-2, поговорим о пользе этого вещества и его рекомендованных суточных дозах. Кроме того, мы перечислим симптомы дефицита витамина K-2 и затронем тему добавок.

Что такое витамин K?

Квашенная капуста

Квашенная капуста — хороший источник витамина K-2

Витамин K — это обобщённое название группы жирорастворимых витаминов, которые требуются человеческому организму для производства протромбина. Протромбин — это белок, который обеспечивает свёртывание крови и регулирует метаболизм костей.

Витамин K доступен в двух формах:

  • витамин K-1 или филлохинон содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, которые являются главным диетическим источником витамина K.
  • витамин K-2 или менахинон в небольших количествах содержится в органах, например в печени, и ферментированных продуктах. Его также производят бактерии, которые находятся в кишечнике.

Функции

Организм нуждается в обеих формах витамина K для выработки протромбина — белка, который играет ключевую роль в свёртывании крови, метаболизме костей, а также поддерживает здоровье сердца. Кроме того, витамин K содействует производству энергии в клеточных митохондриях.

Витамин K-1 в первую очередь задействован в коагуляции крови. Витамин K-2 влияет на большее количество функций в организме.

В рамках долгосрочного исследования, результаты которого в 2016 году были опубликованы журналом Atherosclerosis (Атеросклероз — англ.), нидерландские учёные проанализировали связь между высоким потреблением витамина K-2 и риском развития болезни периферических артерий у 36629 участников. Авторы данной научной работы сделали вывод о том, что витамин K-2 действительно снижает вероятность развития данной проблемы, но при этом они заключили, что витамин K-1 не уменьшает риск.

Витамин K обладает антиоксидантными свойствами. Он защищает клеточные мембраны от повреждений, возникающих из-за избытка свободных радикалов в рамках процесса, который в медицинской практике принято называть перекисным окислением. Препараты для разжижения крови, такие как варфарин, могут снижать антиоксидантный потенциал витамина K.

Витамины K-1 и K-2

Витамины K-1 и K-2 обладают разной химической структурой. Обе формы витамина K имеют фитильную боковую цепь, но витамин K-2 также включает изопреноидные боковые цепи.

Существует несколько подвидов витамина K-2, которые принято называть менахинонами. Для обозначения менахинонов используются буквы «МК» и цифры от 4 до 13 — согласно длине их боковых цепей.

K-1 — первичная форма витамина K. И хотя она в значительных объёмах содержится в листовых зелёных овощах, организм сталкивается с трудностями при усваивании витамина K-1 из растений.

Исследование, проведённое немецкими учёными в феврале 2019 года, показало, что по сравнению с витамином K-1 организм усваивает примерно в 10 раз больше витамина K-2 в форме МК-7.

Витамин K является жирорастворимым, поэтому путём потребления жиров, например сливочного масла или растительных масел, можно стимулировать усвоение витамина K-1, поступающего в организм вместе с растительной пищей. Кроме того, мясо, молочная продукция и ферментированные продукты также содержат витамин K-1 в небольших объёмах.

Тело человека обеспечивает себя запасами витамина K-1 и K-2 по-разному. Витамин K-1 накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе. Витамин K-2 концентрируется в головном мозге и почках.

Лучшие источники среди продуктов питания

Листовые зелёные овощи

Листовые зелёные овощи содержат витамин K-1

Существует несколько продуктов, богатых витамином K-1. Второй вид витамина K гораздо менее распространён в природе. Бактерии в кишечнике могут конвертировать витамин K-1 в K-2.

Ферментированная пища — хороший источник витамина K-2.

Кроме того, поскольку витамин K является жирорастворимым, мясо органов и высокожирная молочная продукция содержит довольно высокое количество витамина K-2. В то же время постное мясо, например домашняя птица, является плохим источником этого питательного вещества.

К числу источников витамина K-1 относится следующее:

  • тёмно-зелёные листовые овощи, например шпинат, кудрявая капуста и листовая капуста;
  • салат латук;
  • репа;
  • брокколи;
  • морковь;
  • овощные масла;
  • черника;
  • виноград.

К числу источников витамина K-2 относится следующее:

  • натто — традиционное японское блюдо, которое приготавливается из ферментированных соевых бобов;
  • квашенная капуста;
  • молочная продукция, особенно твёрдые сыры;
  • печень и другие органы;
  • говядина;
  • свинина;
  • яичный желток;
  • курятина;
  • жирная рыба, например лосось.

Чем полезен витамин K-2?

Помимо того, что витамин K-2 играет важную роль в свёртывании крови и заживлении ран, он имеет много других полезных свойств. Основные из них приведены ниже.

Здоровье сердца

Витамин K-2 может снижать риск развития повреждений в сердечно-сосудистой системе и улучшать общее здоровье сердца.

Научный обзор, опубликованный польскими исследователями в 2015 году, показал, что витамин K-2 активирует белок, предотвращающий формирование кальциевых отложений на стенках кровеносных сосудов. Авторы данного обзора в своих выводах предположили, что диета, богатая естественным витамином K-2, может снижать риск развития ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Как самостоятельно улучшить рост волос?

Здоровье костей

Витамин K-2 обеспечивает здоровую плотность костной ткани путём карбоксилирования остеокальцина — белка, который связывает кальций с костями.

В рамках исследования, проведённого в 2019 году, американские учёные изучили влияние добавок МК-4 на 29 женщин, которые после вступления в менопаузу сталкивались с компрессионными переломами позвоночника и бёдер.

Исследователи сделали вывод, что ежедневный приём 5 миллиграмм добавок МК-4 снижает уровень некарбоксилированного остеокальцина до показателей, характерных для здоровых женщин, которые ещё не вступили в менопаузу.

В 2017 году японские исследователи задались целью узнать, улучшает ли витамин K-2 действие стандартных лекарственных средств от остеопороза при лечении женщин, возраст которых превышает 65 лет. Выяснилось, что витамин K-2 не влияет на эффект таких препаратов.

Более подробно о влиянии витаминов на организм женщин, вступивших в менопаузу, можно прочитать здесь.

Тревожность и депрессия

Высокий уровень глюкозы в крови может повышать риск развития депрессии, тревожности и когнитивных расстройств.

В 2016 году болгарские исследователи изучили эффект, который оказывает витамин K-2 на крыс с метаболическим синдромом, высоким уровнем глюкозы в крови, симптомами тревожности, депрессии и дефицитом памяти.

После 10 недель лечения витамин K нормализовал уровень глюкозы и ослабил симптомы тревожности и депрессии. Однако он не улучшил память у подопытных крыс.

Рак

Витамин K-2 обладает антиоксидантными свойствами, и поэтому он может защищать организм от рака. К тому же, исследования показали, что это вещество может подавлять генетические процессы, которые приводят к развитию опухолей.

Так, в 2018 году китайские учёные провели исследование на мышах, в результате которых обнаружили, что модифицированный витамин K-2 значительно подавляет рост опухолей.

В рамках ещё одного исследования, проведённого в 2019 году, японские учёные обнаружили, что витамин K-2 существенно снижает активность фактора, индуцируемого гипоксией 1-альфа (HIF-1), в клетках, которые затронуты гепатоцеллюлярной карциномой. HIF-1 является важной целью препаратов для лечения рака.

Рекомендованные суточные дозы

Рекомендованные суточные дозы потребления витамина K составляют:

  • для взрослых мужчин — 120 мг;
  • для взрослых женщин — 90 мг.

Специфических рекомендаций по приёму витамина K-2 не существует.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина K — редкое медицинское состояние. Новорожденные и люди с некоторыми расстройствами системы пищеварения, например целиакией или язвенным колитом, связаны с повышенным риском развития данной проблемы.

При тяжёлых формах дефицита витамина K повышается время свёртываемости крови, из-за чего люди становятся более склонными к кровоподтёкам и кровотечениям.

Дефицит витамина K также снижает минерализацию костей, что может приводить к развитию остеопороза.

Определённые лекарственные средства могут влиять на концентрацию витамина K в организме. Например, продолжительный курс приёма антибиотиков может уничтожать бактерии, которые производят этот витамин в кишечнике. Некоторые лекарства для снижения уровня холестерина также могут ухудшать усваивание организмом витамина K.

Разжижители крови, такие как варфарин, могут вступать с витамином K в опасное взаимодействие. Людям, которые используют такую фармацевтическую продукцию, нужно ежедневно принимать соответствующие объёмы витамина K и обсуждать с врачом возможность приёма добавок или внесения изменений в схему питания.

Добавки

Женщина принимает добавки

Многие мультивитаминные комплексы включают в свой состав витамин K

Несмотря на то, что дефицит витамина K наблюдается крайне редко, люди, которые имеют повышенный риск развития данного состояния, могут рассмотреть вариант приёма специальных добавок.

Многие мультивитаминные комплексы включают в свой состав обе формы витамина K. Кроме того, люди могут приобретать добавки, которые содержат исключительно витамин K или его сочетание со специфическими питательными веществами, например витамином D, кальцием или магнием.

К числу форм витамина K, которые часто включаются в состав добавок, относится следующее:

  • витамин K-1 в виде филлохинона или его синтетическая форма, которая имеет название фитонадион;
  • витамин K-2 в виде МК-4 или МК-7.

В разных добавках концентрация витаминов K-1 и K-2 отличается. Поэтому перед покупкой такой продукции следует изучать информацию, указанную на упаковке.

Витамин K может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, особенно с разжижителями крови, поэтому людям, которые принимают рецептурные препараты, необходимо обсуждать возможность применения добавок с лечащим врачом.

Заключение

Существует две основные формы витамина K — витамин K-1 и витамин K-2.

Витамин K-1 содержится в листовой зелени, которая является главным источником витамина K среди продуктов питания. Однако организм с большей готовностью усваивает витамин K-2, особенно его подтип MК-7.

К числу хороших источников витамина K-2 относится ферментированная пища, органы, такие как печень, и молочная продукция. Бактерии, которые живут в кишечнике человека, также могут производить небольшие объёмы витамина K-2.

Обе формы витамина K важны для нормального свёртывания крови и здоровья костей. Однако витамин K-2 также может защищать от некоторых форм рака и заболеваний сердца.

Дефицит витамина K врачи диагностируют очень редко, поскольку большинство людей получают достаточные объёмы этого вещества через диету. Однако некоторые медицинские состояния повышают риск развития дефицита.  В таких случаях людям следует рассмотреть возможность приёма добавок, хотя их использование нужно обязательно согласовывать с врачом.

Людям, которые принимают разжижители крови, например варфарин, не следует начинать использование добавок витамина K без предварительной консультации с врачом. Резкое изменение уровня витамина K может воздействовать на антикоагулянтный эффект варфарина и приводить к опасным осложнениям.

  Метки:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Статья пока не имеет оценок)
Загрузка...