Яйца и холестерин. Что нужно знать
  Питание и диеты      Публикация: 27 февраля 2021      Последнее обновление: 28 февраля 2021      Автор:  Екатерина Баранова        145         0

Как яйца влияют на уровень холестерина

Яйца — питательный и недорогой продукт, который является одним из основных элементов множества различных диет. Однако в течение продолжительного периода времени яйца вызывают противоречия среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни из-за желтков, которые содержат значительное количество холестерина.

Связь между холестерином яичных желтков и уровнем холестерина в организме имеет комплексный характер. Однако люди, которые её осознают, могут предпринимать определённые шаги с тем, чтобы сделать своё питание более полезным.

В текущей статье мы рассмотрим несколько научных доказательств того, что на самом деле яйца приносят организму человека много пользы и при этом в подавляющем большинстве случаев не повышают уровень холестерина.

Мы также объясним, сколько холестерина содержится в яйцах, и поговорим об альтернативных продуктах.

Что такое холестерин и почему он вреден

Холестерин — жирное соединение, которое имеется в каждой клетке. Организм нуждается в этом веществе для правильной работы, причём здоровая печень вырабатывает его естественным образом.

Холестерин нужен организму для участия в ряде важных физиологических процессов. Холестерин — это структурная молекула в клеточных мембранах, которая необходима для выработки желчи, витамина D и стероидных гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

Печень вырабатывает такие объёмы холестерина, которых вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Однако человек также может употреблять это вещество вместе с продуктами питания. Если в тело начинает поступать пища, богатая холестерином, то печень автоматически начинает замедлять выработку данного соединения.

Такая реакция печени уравновешивает уровень холестерина и поддерживает его примерно постоянным, то есть диетические источники холестерина, в том числе яйца, обычно оказывают минимальное влияние на данный показатель.

Тем не менее холестерин имеет плохую репутацию из-за своей связи с ишемической болезнью сердца и инсультом.

Схема влияния этого вещества на человеческое здоровье сложна, частично из-за того, что существует сразу несколько вариаций данной молекулы, причём все они по-разному воздействуют на организм. То есть разные виды холестерина при увеличении или повышении их уровня могут влиять на здоровье по-своему.

Так, в рамках одного из физиологических процессов, происходящих в человеческом организме, молекулы, называемые липопротеидами, соединяются с холестерином и переносят его в кровь.

Существует два вида холестерина, в зависимости от вида липопротеидов, с которыми он входит в соединение. Первый вид принято называть холестерином липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), второй — холестерином липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП

Когда люди говорят о вреде холестерина, они обычно имеют в виду общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП.

В медицинской практике для лучшего понимания холестерин ЛПНП также называют «плохим» холестерином.

Если в крови человека находится слишком много холестерина ЛПНП, то он может прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Со временем такие скопления могут формировать бляшки, которые сужают просвет артерий. В результате этого затрудняется перемещение по ним крови, повышается риск развития сердечного приступа и инсульта.

ЛПВП

Холестерин ЛПВП также называют «хорошим» холестерином. Польза холестерина ЛПВП состоит в том, что он помогает удерживать под контролем уровень «плохого» холестерина путём переноса его в печень для последующей переработки и выведения из организма.

Полезны ли яйца для здоровья

Достаточно большое количество недавних исследований показало, что употребление холестерина вместе с продуктами питания, например яйцами, не повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведённое австралийскими учёными в 2016 году, показало, что повышенный уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови вредит здоровью, в частности вызывает заболевания сердца и сосудов. А вот научная работа американских экспертов, результаты которой были обнародованы два года спустя, показала, что у большинства людей яйца незначительно воздействуют на концентрацию холестерина в крови.

Некоторые исследования дали понять, что даже если повседневное употребление яиц и приводит к незначительному повышению уровня холестерина ЛПНП, то оно также увеличивает содержание в крови холестерина ЛПВП. Это означает, что отношение общего уровня холестерина к уровню холестерина липопротеидов высокой плотности остаётся неизменным, а данный показатель является важным прогностическим параметром заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мужчина держится за сердце

Учёные считают, что употребление яиц не повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

В прошлом некоторые врачи рекомендовали пациентам ограничивать количество употребляемых яиц тремя в неделю из-за вреда, который якобы приносит организму холестерин, содержащийся в желтках.

Дело в том, что на основании ранних исследований учёные делали ошибочные выводы о том, что диетический холестерин напрямую связан с повышенным уровнем холестерина в крови. Более свежие научные работы показали, что такая теория не соответствует действительности.

В свете последних научных доводов врачи изменили своё отношение к яйцам. Так, в официальном диетическом руководстве для граждан США на 2015–2020 годы рекомендация относительно ограничения употребляемого в сутки пищевого холестерина была удалена. Ранее рекомендованная доза составляла до 300 миллиграмм (мг).

Сразу несколько последних исследований подтвердили, что яйца, принимаемые в пищу в рамках здоровой диеты, не повышают риск развития проблем с сердцем.

Читайте также:  Как снизить уровень креатинина

Так, международная группа учёных в начале 2020 года опубликовала результаты исследования, проведённого в 50 странах мира с участием 177 тыс. человек. Эксперты не обнаружили устойчивой связи между употреблением яиц и уровнем холестерина, показателями смертности или серьёзными медицинскими событиями, такими как сердечный приступ и инсульт. Данное исследование также не выявило прямой ассоциации между количеством употребляемых яиц и уровнем холестерина.

Исследование британских учёных, результаты которого в 2019 году были опубликованы журналом Circulation, показало, что употребление яиц не связано с ишемической болезнью сердца. Более того, эксперты выявили, что путём замены красного мяса на рыбу, молочную продукцию или яйца можно снижать риск ишемической болезни сердца на 20%.

Американская ассоциация сердца в 2020 году опубликовала научные рекомендации гражданам США, согласно которым здоровые люди могут без опасности для здоровья ежедневно употреблять яйца. Кроме того, эксперты предложили пожилым людям ежесуточно принимать в пищу по два яйца из-за их питательной ценности.

Современная наука не располагает достаточным количеством исследований относительно потенциальных эффектов, проявляемых при употреблении большого количества яиц. Основные работы были сфокусированы на изучении здоровья людей, которые едят одно или два яйца в сутки.

Однако авторы исследования, результаты которого в 1991 году были опубликованы авторитетным научным изданием «Медицинский журнал Новой Англии», описали случай, когда 88-летний мужчина употреблял ежедневно по 25 яиц, при этом он имел хорошее здоровье и нормальный уровень холестерина. Впрочем, важно понимать, что не каждому человеку приём в пищу большого количества яиц может приносить пользу.

Примерно каждый четвёртый человек на планете имеет гиперчувствительность к холестерину, то есть употребление такими людьми пищи с высоким содержанием этого вещества может оказывать серьёзное влияние на его уровень в крови.

Однако исследования показали, что соотношение холестерина ЛПНП и ЛПВП остаётся стабильным после употребления продуктов с холестерином даже людьми с гиперчувствительностью. Это говорит о том, что если уровень и повышается в качестве реакции на диетический холестерин, то такие изменения вряд ли увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, важно принимать во внимание тот факт, что хотя большинство людей может наслаждаться продуктами питания с высоким уровнем холестерина, каждый организм имеет свои особенности. Люди с определёнными генетическими мутациями, влияющими на уровень холестерина, могут нуждаться в сниженном употреблении этого вещества, чтобы поддерживать его здоровый уровень в крови.

В целом современная наука считает, что употребление яиц не несёт опасности для большинства людей. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами питания, яйца должны употребляться в умеренных объёмах и как часть сбалансированной здоровой диеты.

Сколько холестерина в яйцах

По данным Американской ассоциации сердца, в одном крупном яйце содержится примерно 185 мг холестерина. В статье, опубликованной журналом Nutrition, приведён более расширенный показатель — от 141 до 234 мг.

Министерство сельского хозяйства США классифицирует яйца по размерам. Так, к маленьким яйцам ведомство относит яйца массой до 35 мг, а к большим — до 70 мг.

Согласно информации из центральной базы данных министерства, в 100 граммах яиц содержится 372 мг холестерина. Чем крупнее яйцо, тем больший объём холестерина оно включает в свой состав.

База данных также подтверждает, что яичный белок не содержит холестерина. Это означает, что люди, которые не хотят его употреблять, могут включать в свою диету яичные белки.

Альтернативы

Некоторые люди в процессе приготовления блюд стараются заменять яйца другими продуктами. Обычно это происходит в случае с веганами, а также при аллергии на яйца или их непереносимости.

Ниже приведены возможные заменители яиц.

Заменители яиц без холестерина

Это специально производимые коммерческие продукты, которые обычно реализуются в картонных упаковках и по своему внешнему виду напоминают взбитые яйца. Они включают в свой состав яичные белки, поэтому не подходят для веганов.

Такие продукты нередко содержат искусственные красители, ароматизаторы и загустители, например ксантановую камедь и гуаровую камедь.

Яичные белки

Людям, которые не являются веганами, яйца можно заменять яичными белками. В магазинах реализуются готовые коммерческие продукты. Кроме того, можно самостоятельно отделять яичный белок от желтка.

Заменители, которые можно использовать в домашних условиях

Мужчина режет банан

Бананы могут послужить заменителем яиц

Для веганов и тех людей, которые желают использовать заменители яиц во время приготовления пищи, существует множество доступных вариантов.

Например, можно применять тофу для приготовления пирогов или омлета, добавлять бананы в сладкие и запечённые продукты и использовать отруби льна в качестве загустителя.

Заключение

Уже достаточно давно эксперты дискутируют на тему последствий для здоровья, которые могут возникать в результате употребления в пищу яиц.

Однако последние исследования показали, что яйца должны быть частью здоровой диеты. Они не повышают уровень холестерина у большинства людей и не несут каких-либо других угроз для здоровья.

Если человек всё же не хочет питаться яйцами, то он может использовать альтернативные продукты. К числу таких альтернатив относятся заменители белка, заменители цельных яиц, а также некоторые варианты для веганов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *